1

Тема: Недобор веса с 4-го месяца

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,советом. Нам сейчас 4 мес и 2 недели,родились 3650, была сложная ситуация с желудком у малыша (операция)-первый месяц провели в больнице,кушали из бутылочки сцеженное молоко-необходимо было давать определенное количество молока,ставили капельницы.выписались мы с весом 3660 и за два первых месяца на гв набрали норму -стали 5125.потом за третий месяц набрали 770 грамм,за четвёртый 660 грамм. А дальше начались проблемы -за две недели набрали по 85 грамм, за третью неделю вообще 50 грамм!!! (Правда начали массаж) Бутылочку не используем,пустышку вообще никогда,вызывала специалиста по гв из акев - она сказала прикладывание правильное,и кроме приема мне мотилиума ничего не посоветовала, кушаем раз 10-12 днём, часто даже обе груди,ночью 2-3 раза,ночью я сцеживаюсь грамм 60 -80 и пытаюсь докормить его днём ,иногда после дневных кормлений сцеживаю 10-20 мл и тоже ему впихиваю из шприца. Он либо выплёвывает и рыдает,либо балуется,как будто горло полоскает. Писаем 13-14 и более раз в сутки,какаем 1-2 раза, сейчас мы весим 6700 и боюсь вес не удвоим. Подскажите,пожалуйста,что еще можно сделать и почему вес перестал набираться? Пью всякие чаи,пажитник,лактогон,лактамил-кроме прибавки веса у меня ничего не происходит.вес у сынули всегда шёл плавно-сначала по 200-250 грамм в неделю,после третьего месяца 170-125 грамм,а после четвёртого резко 85 и 50. Я ничем не болею,роды естественные,в срок.что я делаю не так?ребенок активный,практически не плачет-только иногда перед кормлением,когда кушать хочет,пока не переворачивается,но все остальное по возрасту.может и правда мой организм вырабатывает определенный объём молока и ребёнку уже недостаточно,как говорит наш педиатр. взвешивала после кормления-максимум 80 грамм за раз съедает и больше не хочет, может я больше не могу произвести?очень не хочется докармливать. Спасибо!

2

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Добрый день, Полина!

Вы большая молодец, что, несмотря на такое непростое начало, смогли не только сохранить грудное вскармливание, но и отлично справлялись на протяжении всех этих месяцев. В Вашей ситуации это особенно ценно, как для поддержания здоровья ЖКТ малыша и общего здоровья, так и для обеспечения ему психологического комфорта после пережитых трудностей первого месяца.

Хочу Вас успокоить – судя по описанию ситуации с количеством молока и его доступностью для ребёнка у Вас всё в порядке. Действительно, считается, что минимум, который должен набирать ребёнок на ГВ, составляет 500 гр в месяц. Но при этом для деток, которые в первые 3 месяца набирали больше среднего, с 4-го месяца допускается (и даже очень часто наблюдается) снижение прибавок менее этой величины.

С 4-го месяца большинство малышей становятся более подвижными, активно работают над освоением навыков переворачивания и растрачивают за день большее количество энергии – это зачастую и объясняет снижение месячных прибавок. Но в совокупности с хорошими результатами теста на мокрые пелёнки такие прибавки в весе, скорее всего, являются индивидуальной нормой Вашего малыша.

Дополнительно удостовериться, что с весом всё в порядке, Вы можете отложив помесячные прибавки на графике набора веса в зависимости от возраста, разработанном ВОЗ специально для деток на ГВ (нормой является нахождение кривой в пределах от -2 до +1). Удваивание веса при рождении к полугоду – это условный ориентир. У деток, родившихся с весом выше среднего, этот параметр не всегда соблюдается, и при этом по графикам ВОЗ вес находится абсолютно в пределах нормы.

Контрольные взвешивания (до и после кормления) являются абсолютно неинформативными. Для грудничка сосание груди имеет не только питательную функция (это и общение с мамой, и успокоение, и обеспечение психологического комфорта, расслабление, удовлетворение сосательного рефлекса). Соответственно, в разные кормления груднички могут выедать очень разные объёмы молока. Поэтому взвешивать малыша чаще, чем раз в неделю не стоит.

Кроме того, могу сказать, что груднички в 1 месяц и в 6 месяцев выедают приблизительно одинаковые объёмы молока! То есть, обеспечение питательных потребностей растущего организма происходит не за счёт увеличения объёма потребляемого молока, а за счёт качественного изменения его состава. Поэтому Вам не стоит переживать за свою способность абсолютно полностью покрыть все пищевые потребности Вашего малыша! И также, возможно, Вам стоит поискать другого педиатра, более дружественно настроенного по отношению к грудному вскармливанию, с которым Вы сможете дополнительно проконсультироваться по волнующим Вас вопросам.

Основные кормления у деток в таком возрасте сосредотачиваются вокруг снов (на засыпание и при пробуждении). Именно в ходе них малыш выедает основную часть молока. Тогда как промежуточных кормлений может даже вовсе не быть, либо они могут быть нерегулярными и непродолжительными. Поэтому если малыш не соглашается на дополнительные предложения груди или докорм из шприца – не стоит слишком на этом настаивать. Важно, чтобы нахождение у груди ассоциировалось у ребёнка только с положительными эмоциями. Кроме того, любые негативные переживания (к которым можно причислить и докорм в случаях, когда малыш не хочет) представляют для ребёнка стресс, на проживание которого он тратит силы и энергию.

Если малыш с неохотой воспринимает докорм сцеженным молоком, возможно, имеет даже смысл отказаться от сцеживаний, забирающих Ваше время и силы. Обозначенной частоты кормлений в дневное и ночное время вполне достаточно для возраста Вашего ребёнка. Вместо этого Вам стоит сосредоточиться на создании спокойной атмосферы во время опорных кормлений, чтобы малыша в это время ничего не отвлекало, и кормления были максимально продуктивными.

Важно продолжать следить за правильностью прикладывания, поскольку с возрастом поведение крохи под грудью меняется, он может начинать крутить головкой в стремлении изучать окружающий мир, из-за чего качество добычи молочка может снижаться.

Единственное, хочется сказать по поводу массажей – даже если внешне ребёнок не плачет и не проявляет беспокойства по этому поводу, для некоторых деток такие мероприятия в некоторой мере становятся стрессирующим фактором, что способно отражаться в том числе и на прибавках в весе. Невозможно достоверно утверждать, что это именно Ваш случай, но если курс массажей Вы начали не по показаниям, а по собственной инициативе, и тем более, заметили связь со снижением прибавок, возможно, стоит подумать об их целесообразности.

На мой взгляд, главное, что Вам сейчас нужно сделать – это расслабиться и научиться получать удовольствие от кормления грудью, ориентируясь на желание и потребности ребёнка, не перегружая себя лишними взвешиваниями и сцеживаниями, тем более, что повода беспокоиться по поводу веса ребёнка действительно нету. Помните, что Ваше состояние и волнения очень легко передаются малышу, а ему сейчас очень важно направлять максимум энергии на рост и развитие.

Успешного Вам грудного вскармливания и счастливого материнства!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Спасибо Вам огромное за быстрый, такой подробный и профессиональный ответ! Вы меня очень, очень успокоили!!! Постараюсь настроиться и продолжать ГВ.( буду перечитывать,если снова начнётся паника

4

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Добрый день, помогите пожалуйста,разобраться ещё с одним вопросом. Ребёнок кушал три дня каждый час-полтора обе груди и вроде молочка прибыло,на следующий день он стал кушать с интервалом в два,три часа- и молока снова стало меньшо!опять повис на груди и снова дня за три насосал побольше,но потом опять делает интервалы побольше и снова история повторяется! Почему так происходит? Вроде после того как ребёнок молока насасывает ,количество должно сохранятся ? Или так и дальше будет? Хочется уже интервалы побольше,а то не отойти даже к парикмахеру. Подскажите,что делать?спасибо

5

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Добрый день, Полина!

Дело в том, что молоко всегда вырабатывается по принципу "спрос-предложение". Условно говоря, сколько молока было высосано за предыдущие сутки, приблизительно столько его суммарно вырабатывается в течение следующих суток. Этот закон работает как в одну, так и в другую сторону, то есть, путём учащения прикладываний мы добиваемся увеличения выработки молока, но если частота кормлений в какой-то период уменьшается, то и лактация подстраивается под сниженный спрос.

Неодинаковая частота кормлений день ото дня может быть связана с тем, что детки растут неравномерно, скачками, и в зависимости от этого формируются их пищевые запросы. Также многие детки чутко реагируют на погодные изменения - один день ребёнок может быть более сонливый, спокойный и прикладываться реже, а в другой день его может что-то беспокоить и он будет учащать прикладывания. Причин может быть много на самом деле.

Но в любом случае, поэтому мы и говорим о том, что физиологичнее всего кормить малыша просто по требованию - в соответствии с его сегодняшними потребностями, вне зависимости от того, что было вчера. Именно это является залогом наиболее полного удовлетворения всех потребностей малыша, как пищевых, так и психологических.

Не переживайте, малыши растут очень быстро, и период столь частых кормлений не будет длиться вечно. Тем более, что Вы уже потихоньку приближаетесь к срокам введения прикорма (не ранее 6 мес.), и спустя какое-то время у малыша появится альтернатива в источнике питания наряду с грудным молоком. К слову, если Вы ещё не изучали вопрос введения прикорма, могу порекомендовать Вам прослушать замечательный вебинар Ксении Соловей, благодаря которому Вы сможете избежать типичных ошибок, быть уверенной и последовательной в своих действиях и благополучно совместить грудное вскармливание и прикорм.

А пока что, если Вам крайне нужно отлучиться на несколько часов, Вы можете заранее сцедить порцию грудного молока (на одно кормление понадобится не более 100-120 мл), которым малыша сможет накормить другой взрослый во время Вашего отсутствия. Принципиально важный момент - это кормить малыша из так называемых "несосательных" предметов, то есть, не из бутылочки и не из поильничка с носиком. Для этого подойдёт обычная чайная ложечка или небольшая чашечка.

В случае возникновения дальнейших вопросов - пишите. Мы всегда рады помочь! Успехов Вам!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

6

Re: Недобор веса с 4-го месяца

А как же другие мамочки могут позволить себе перерыв и два,а некоторые и три часа?от чего это зависит? Я читала исследование австралийских ученых,что в среднем каждая мама вырабатывает 850 мл +/- 50 мл. в сутки, получается частота прикладывания зависит от емкости груди?чем меньше емкость,тем чаще прикладывания? Или есть что-то ещё?

7

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Очень радостно, что Вы так глубоко интересуетесь вопросами грудного вскармливания! Да, Вы абсолютно правы и в отношении среднего количества вырабатываемого молока, и в том, что частота прикладываний во многом зависит от ёмкости груди - действительно, чем больше ёмкость, тем более длительные промежутки между кормлениями может позволять ребёнок.

И тем не менее, как я уже писала выше, желание малыша приложиться к груди может быть связано не только с голодом, у сосания груди есть множество других задач. Поэтому даже при условии большой ёмкости груди ребёнок может хотеть прикладываться чаще, чем ему это было бы необходимо исключительно для удовлетворения питательных нужд. Кроме того, даже при, казалось бы, установившемся ритме кормлений с перерывами в 2 или 3 часа, у любого ребёнка случаются периоды прорезывания зубов, скачки роста, какие-то эмоциональные перегрузки - всё это может быть сопряжено с внезапным увеличением частоты прикладываний.

Поэтому если мы говорим об истинном кормлении по требованию, однозначно, что ритм кормлений определяет не мама, а ребёнок, исходя из своих сиюминутных потребностей.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

8

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Спасибо Вам за то,что вы есть и с таким терпением отвечаете на все вопросы. Мои домашние уже разбегаются от меня smile я их замучила. Замечательный сайт,вы делаете огромное дело, спасибо!!!!

9

Re: Недобор веса с 4-го месяца

И Вам спасибо большое за такие слова! Это очень ценно. Ещё раз желаю Вам успехов, и растите здоровенькими!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

10

Re: Недобор веса с 4-го месяца

И снова,здравствуйте! Нам уже практически 6 мес, благодаря вашей помощи мы ещё полностью на ГВ. С 4 по 5 месяц набрали 450 грамм и вроде в нормативы уложились,но за пятый месяц прибавка составила всего 240 грамм и сейчас мы весим 7250,вес вроде удвоили, но набор веса за последний месяц меня очень расстроил,я себя успокаиваю тем,что в этот месяц у нас вылезли два нижних зуба, очень активно пытаемся ползти ( правда только назад) и мы пережили крестины с гостями.может ли это быть причиной ? Врачи упорно твердят,что мало молока!прикорм малыш есть пока не хочет -ни каши,ни овощи-все выплёвывается! Может правда нужно вводить смесь? Чувствую себя мамой монстром,у которой ребёнок голодает -хотя он не плачет,писает больше 12 раз за сутки и соответствует развитию.врач говорит,что если малыш голодный-не обязательно будет плакать,родные тоже поддакивают-говорят,если боишься,что голодный-корми смесью.а я не могу понять,вес такой, потому что недоедает или потому, что это особенности его развития,как это можно понять?насасывать молочка он не хочет,поджимает губы и спит или начинает играться и грудь ни в какую не берёт, иногда,когда хочет кушать может насосать и два и три прилива (я кормлю из двух грудей,перекладываю несколько раз ), в среднем кушает раз в два часа(+\-), в одну неделю набрал 50 грамм,в другую 200!(это в предыдущем месяце),но в этом месяце все плохо...что делать?

11

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Полина, добрый день!

Я очень рада, что Вы вновь обращаетесь к нам за поддержкой, не предпринимаете скоропостижных решений и стараетесь разобраться в ситуации.

На мой взгляд, ритм кормлений у Вас сейчас организован очень хорошо. 2 часа – это не очень длительные промежутки для 6 месяцев, поэтому если малыш не желает прикладываться к груди чаще, не стоит на этом настаивать. Вы ранее сами писали, что бывали периоды, когда малыш учащал прикалыдвания, и за несколько дней «насасывал» себе больше молока, то есть, убедились, что принцип спроса и предложения работает. Поэтому раз сейчас не такой период, значит, на данном этапе ему больше не нужно.

Хорошо, что Вы чередуете грудь в пределах одного кормления – это даёт ребёнку возможность получить большее количество молока, а также дополнительно стимулирует лактацию. Также попробуйте использовать при кормлении технику сжатия груди, что поможет ребёнку высасывать больше молока за меньшую единицу времени.

Единственный вопрос, в котором я не могу помочь Вам дистанционно – это проверить правильность прикладывания (ПП). Если по признакам ПП, приведённым в статье, Вы понимаете, что захват не вполне правильный, тогда имеет смысл обратиться за очной или скайп консультацией и поработать в этом направлении.

Тем не менее, количество пописов говорит о том, что ребёнок получает достаточно молока. Вес от рождения удвоился и находится абсолютно в рамках нормы согласно графикам ВОЗ, то есть, не вызывает никаких опасений. Если ребёнок активен, пребывает в хорошем настроении и вес потихонечку набирает, то в целом я по-прежнему не вижу повода для переживаний. Я Вам уже писала выше, что начиная с 4-го месяца, когда малыши начинают активничать, темпы набора веса снижаются. Главное следить за тем, чтобы он в принципе потихоньку увеличивался и не выходил за пределы «-2 линии» на вышеуказанном графике.

Также помните о том, что Ваша тревога всегда сказывается на ребёнке. И на мой взгляд, ключевым моментом в этой ситуации может быть то, что темпы набора веса малыша не совпадают именно с ВАШИМ желанием или ожиданием (хотя на самом деле, скорее всего, что именно такой темп является нормой для Вашего ребёнка). Когда Вы начинаете слишком часто взвешивать, постоянно находитесь в напряжении от того, что не видите на весах желаемых цифр, ребёнок это считывает и от этого тоже может хуже набирать. Невероятно, но иногда это именно так :-)

Также я всё-таки рекомендую Вам посмотреть вебинар по прикорму. Прикорм не рекомендуется вводить ранее 6 месяцев, поскольку ферментативные системы малыша могут быть ещё не вполне готовы к перевариванию взрослой пищи. И также этот процесс имеет много нюансов касательно формирования у ребёнка пищевого интереса и правильного пищевого поведения. В Вашем случае на фоне тревоги по поводу веса присутствует очень большой соблазн стараться накормить ребёнка побольше, а это обычно приводит к обратным результатам.

Также статьи по введению прикорма Вы можете найти на нашем сайте: 1, 2 и 3. И на всякий случай также уточню, что до момента, пока малыш всё же не начнёт хоть немного кушать взрослую еду, нет необходимости допаивать его водой, даже в жару, поскольку вода не несёт в себе калорий, но занимает место в желудке ребёнка, что также может сказываться на прибавках. В летнее время потребности в жидкости у ребёнка до 6 месяцев по-прежнему сполна покрываются за счёт грудного молока.

Пусть Ваше материнство приносит Вам радость!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

12

Re: Недобор веса с 4-го месяца

Спасибо большое за поддержку!!!