1

Тема: Очень сильно болит сосок. Трещины нет.

Подскажите пожалуйста кто знает, как от этого избавиться? После сосания сосок белый и как бы волдырём покрыт.
Кормить ооочень больно, аж до слёз. Захват правильный, после кормления мажу пуреланом, но толку нет.

2

Re: Очень сильно болит сосок. Трещины нет.

Здравствуйте!
Благодарю за то, что обратились к нам за советом. Сейчас постараемся разобраться, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону!
Болезненность соска вероятнее всего вызвана вазоспазмом. Он проявляется следующим образом: после того, как малыш отпускает грудь, через несколько секунд или минут кончик соска белеет. Происходит спазм сосудов на кончике соска, поэтому Вы ощущаете боль. Через некоторое время сосок вновь становится обычного цвета, кровь возвращается. Боль в этот момент может быть пульсирующей.
Вазоспазм возникает из-за неправильного прикладывания и/или молочницы. Еще причиной может быть перепад температур, т.е. в ротике малыша тепло, снаружи прохладно. По мере высыхания соска происходит спазм сосудов.
Для решения вопроса необходимо устранить причину. Пожалуйста, проверьте правильное прикладывание. В этом Вам может помочь консультант по грудному вскармливанию, который выезжает на дом. Здесь Вы найдете все необходимые координаты http://breastfeeding.org.ua/about/index.html
В этой статье Вы можете ознакомиться с критериями правильного прикладывания http://breastfeeding.org.ua/how/feed/gr … index.html
Если причиной является грибок Candida, рекомендую обратиться к врачу, который поддерживает ГВ и знаком с информацией о существовании молочницы на сосках. В подобных случаях врач гинеколог или дерматолог назначает лечение маме, ребенку - назначает педиатр. Курс лечения необходим и для матери, и для ребенка, т.е. в паре. Вы можете проверить совместимость лекарственных средств с ГВ на сайте www.e-lactancia.org/ .  В статье «Здоровье мамы-двойная ответственность!» на сайте группы поддержки ГВ «Молочные реки» , http://breastfeeding.org.ua/help/mother/tablets.html, вы найдете подробную инструкцию , как работать на сайте. Если не удалось получить компетентную консультацию у врача, ознакомьтесь с рекомендациями ВОЗ в руководстве по ГВ, где описано применение нистатина.
Обратите внимание на рацион питания, естественные витамины важны для лечения и профилактики молочницы. Вы можете скорректировать меню и ситуация в ближайшее время улучшиться. Считается полезным в данной ситуации:
исключение из своего рациона продуктов, содержащих много сахара или дрожжей (хлеб, газированные сладкие напитки, пиво, вино, десерты, сладкая выпечка, мучные изделия и т. д.);
ограничение употребления молока;
увеличение употребления кислых напитков, морсов;
употребление кисломолочных продуктов (кроме кефира, так как он содержит дрожжи);
питье зеленого чая несколько раз в сутки помогает очистить организм от избытка дрожжей;
достаточное употребление овощей, фруктов (кроме сладких в данном случае) повышает сопротивляемость организма.
Часто мойте руки. Организуйте «воздушные ванны» для груди после кормления. Ограничьте использование одноразовых вкладышей в бюстгальтеры. Но будьте аккуратны, к сожалению, часто рекомендуемые содовые ванны не являются лечением, это тест, иногда используемый для диагностики.
Основным фактором для развития молочницы на соске служит постоянное травмирование. Помните, очень важно следить за правильным прикладыванием.
Если спазмы сосудов все же происходят через перепад температур, тогда сразу после того, как ребенок отпустил грудь, накройте сосок рукой и застегните чашечку бюстгальтера. Слегка помассируйте сосок сверху одежды. Можно приложить набольшую грелку для снятия болевых ощущений.
Часто вазоспазм проявляется в первые месяцы кормления, позже перестает беспокоить. К сожалению, Вы не указали возраст ребенка.
Желаю удачи и здоровья!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Очень сильно болит сосок. Трещины нет.

Спасибо за ответ. Я пыталась разобраться в своей ситуации, но на молочницу точно не похоже, т.к. нет ни ран ни мокнутия. На счёт вазоспазма.... белый сосок не только сразу после кормления, но и всё время между кормлениями этой грудью, а боль простреливающая во время сосания ребёнком очень сильная, а между кормлениями тоже сохраняется, но терпимая . И ещё, сам сосок не расслабляется никогда, всегда в тонусе (надеюсь я понятно описала). Если б можно было отправить фото,было бы понятнее

4

Re: Очень сильно болит сосок. Трещины нет.

Забыла уточнить, возраст ребёнка 2,5 мес

5

Re: Очень сильно болит сосок. Трещины нет.

Здравствуйте!
Спасибо, что дали обратную связь, мы заинтересованы Вам помочь, но не в нашей компетенции ставить диагноз при просмотре фотографий. Поэтому в Вашей ситуации обратитесь пожалуйста к дерматологу или маммологу. При их отсутствии проконсультируйтесь у гинеколога.
Желаю скорейшего решения вопроса и гармоничного грудного вскармливания!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине