1

Тема: Помогите разобраться и подскажите что делать

Здравствуйте. Перечитала и темы и статьи. Кажется всё понятно, но все ситуации разные как и дети и мы. Моей дочке 2,5 месяца. С рождения на ГВ по требованию, не допаивала. Спит со мной, кушает ночью от трьох раз, днём часто. Бутылочка и пустышка была, но об этом в теме дальше подробнее. Вес при рождении 3600, при выписке 3360. За первый месяц 1200, за второй 800 (был переход на смесь и обратно на молоко грудное). Через неделю после рождения вынуждены были дать пустышку, просто не было возможности сидеть с ребенком целыми часами на пролет. Всё было нормально, сосала грудь и засыпала с ней, а когда просыпалась ( а это случалось через 10-15 минут после засыпания) давали пустышку и опять спала дальше. Когда ребенку был месяц я попала в больницу и ребенка кормили с бутылочки смесью. К груди она вернулась через неделю и вполне нормально, тоесть отказа как такого не было. Но сосала по другому уже, отрывалась от груди, опять брала. С грудью уже практически не засыпала, а кричала и требовала пустышку. Добравшись до интернета и узнав что это симптомы отказа, решила избавиться от пустышки. Но наверное сделала ошибку забрав у дочери её сразу и полностью. Нужно было наверное постепенно.
   Мы уже четыре дня без резины и мне кажется что ситуация только усугубляется. Дело в том что спим и засыпаем мы плохо. Она и с пустышкой кричала когда присыпали. Сама она засыпала только после вечернего купания, покушав сиси и получив пустышку. А так всегда трясли, укачивали. И тоже с криками. И так после больницы. Получалось что хочет спать но как бы не может уснуть. Тогда то хоть соску всунешь и не так кричит, а сейчас мозги выносит всем, в т. ч. и соседям. Бывает уснёт с грудью,  но если нет или по каким-то причинам проснется, то все становится намного хуже. Когда всовываешь грудь- берет, кричит, срыгивает,так как кушать уже не хочет, а молоко прибывает и течет Спит очень мало, по 10-20 минут, просыпается, трёт глаза, хочет спать, а грудь ни в какую. Если укачать и попробовать всунуть, то просыпается через пять минут и  срыгивает, икает. На руках приспать практически не возможно. Если и приспишь а потом перекладываешь на кровать то просыпается. Не имею возможности быть с ребенком все время, помощников нет. Знаю что описать всю ситуацию невозможно, попыталась по максимуму. Может все же дать соску или хоть во время сна! Вижу что ребенок страдает от переедания и недосыпания, сильно капризничает. С рук не влезает. Я начала нервничать, что передается ей. Ночью ситуация нормальная. Наедается и спит. На улице если уснёт то спит, но просыпается  ко́гда коляска останавливается. Поэтому всегда на ходу, что тоже плохо, знаю. Напишите как правильно отучить от пустышки. Что мне делать в данной ситуации? И подскажите почему ребенок так плохо спит? Когда газы мучают я понимаю, но она спит так все время, с рождения. У невропатолога небыли. И ещё вижу что кулаки тянет в рот, даже когда пустышка была.

Отредактировано АлисаОля (27.09.2017 13:16:54)

2

Re: Помогите разобраться и подскажите что делать

Здравствуйте!
Спасибо, что обратились к нам с вопросом. Да, к сожалению, путь к грудному вскармливанию не всегда легкий. Но Вы - молодец,  столько усилий прикладываете, чтобы дать самое ценное питание своей дочери и наладить новым режим жизни.
Соска вызывает психологическую зависимость у детей, и резкое отлучение является стрессом. В возрасте до двух месяцев соска убирается сразу, если ребенок старше тогда, более мягко и необходимо следить за реакцией малыша. Теперь постарайтесь, по возможности, максимально быстро реагировать на ее потребности, и каждый раз успокаивать с помощью груди в те моменты, когда ранее успокаивали соской. Ношение в слинге и совместный сон помогут наладить ситуацию. Постепенно ребенок научится успокаиваться без  соски. Почитайте, пожалуйста, следующие статьи
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html
http://breastfeeding.org.ua/how/help/otkaz.html
http://breastfeeding.org.ua/infants/finger.html
Относительно сложностей с засыпанием предлагаю обратить внимание на то, как проходит Ваш день. Есть ли динамическая гимнастика, активное грудничковое плаванье, громко работающий телевизор или другая техника?
Постарайтесь организовать максимально мягкий уход за малышкой. Детки, действительно, все разные, у каждого свой темперамент. Мамам часто помогает использование белого шума при успокоении малыша. Белый шум-это ровный шумовой фон, напоминающий привычные звуки в матке, шум пылесоса, фена, шум городской улицы. Плавное качание при укладывании способствует созреванию нервной системы, синхронизации работы внутренних органов. Звук «ш-ш-ш-ш» также успокаивает малыша.
Желаю Вам удачи, здоровья и сил!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Помогите разобраться и подскажите что делать

Вот мы уже неделю без пустышки. Трудно, конечно, но по немножку все налаживается. Остались две проблемы: первая это сон на улице, вернее его отсутствие. Когда выходим гулять она молчит, потом может уснуть но вскоре просыпается и кричит. Да так что вынуждена вынимать и укачивать. Иногда и это не помогает. Тогда бежим домой. А́ гулять то хочется да и нужно.
  Вторая проблема это засыпание, особенно на ночь. На протяжении дня мы кормимжся по разному и в разное время, то одну грудь выпьет и довольная, то полторы, то обе и кричит. Ну она иногда кричит когда спать хочет а что то ей мешает ( перевозбуждение может). Я тогда успокаиваю и опять даю грудь, помогает.  Но вечером это ужас. Вся семья в сборе, все бегают ахкают чего ж то ребенок кричит, а может не наедается, что ж ещё бабушки могут сказать???!!! ." Их внуки все недоедают". Да я уже и сама стала задумываться над этим. Хотя прибавка нормальная, может просто к вечеру потребность  больше или мы переутомлены. Читала книгу Харви Карпа о сне. Пробуем белый шум, но пока только второй день, пеленание не пробовала. Иногда в груди есть молоко, а иногда обе пустые. Может и не хватает. Помогите разобраться

4

Re: Помогите разобраться и подскажите что делать

Здравствуйте!
Поздравляю Вас с отсутствием соски в ежедневном ритме жизни! Это важный шаг к  пониманию потребностей своей дочери.   
Предлагаю организовать прогулку на улице с использованием слинга. Многим мамам он помогает больше гулять и быть более свободными в перемещении. С детальной информацией по этому вопросу Вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте
http://breastfeeding.org.ua/infants/sling.html
Также к трем месяцем у детей время бодрствования увеличивается, поэтому можно организовать сон дома, а на улицу выходить только гулять. Для малышей первых месяцев жизни сон в коляске на улице, на балконе является стрессом. Хотя нам взрослым, кажется, что это лучший вариант сна. К тому же у детей сон поверхностный и через 30-40 минут естественно проснуться и почувствовать маму.  Если малыш спит дома, постарайтесь быть рядом, когда он собирается проснуться (начинает шевелиться), чтобы прикачать или подкормить. И тогда, возможно, дочь продолжит спать. Есть определенные плюсы сна дома: Вы меньше переживаете, что придется возвращаться быстро домой, есть шанс заняться своими делами или отдохнуть рядом с ребенком.
Вечером малыши ощущают сильнее потребность в маме, так как накапливаются эмоции к концу дня, усталость. И поэтому естественно, что Ваша девочка прикладывается чаще. С помощью гормонов организм вырабатывает молоко в течение всего дня, даже если мама руками или молокоотсосом не может сцедить молоко, малыш может его добыть из груди. Подробнее о ситуации вечером ознакомьтесь пожалуйста в статье
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/ve … index.html
Благодарю, что вновь обратились к нам за советом. Постараемся и дальше Вам помочь в организации грудного вскармливания.
Желаю сил и вдохновения!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине