1

Тема: Длительный отказ от груди

Доброго времени суток. Меня зовут Аня.
Нужен Ваш професиональный совет.
Мы родились с помощью планового КС в августе. Вес 3845грамм. Апгар - 9. Была небольшая желтушка - пили УкрЛив. (зачем, можно было и не пить оказывается). Прибавки в сесе: 1100грамм, 1000 - грамм. В этом месяце, когда вообще не ел грудь, еще не взвешивались. на вид - не похудел абсолтно. Кушаем каждые три часа.
Грудь взял сразу. Было молозиво, затем молоко. Много молока!!)
Я такая счастливая была, что он кушает грудь - это просто не передать словами, Т.к. старший в свое время от груди отказался около 1,5 м. и вообще оч плохо ел. Старшему почти 7.
Мне нужно было сбегать пооформлять документы, потом еще привести внешний вид свой в порядок и так я его осьавляла с бабушкой несколько раз. Пару раз не успеа на время кормления. Естественно он плакал, ждал. Бабушка давала пустышку.
Пишу и плачу. как можно было быть такой идиоткой((.
Плюс с мамой не оч хорошие отношения (она приехала к нам из др города чтобы помочь и по своим делам, быстро уехать не можеб). Я все время в напряжении к-то. Но это вопрос уже обо мне.)
Вообщем, я заметила что после соски он стал плохо сосать. Я ее сразу выкинула.
Но это не помогло. Он днем стал категорически отказываться от груди. А потом и ночью.
Кормлю шприцом. Надоело жуть.
Хочиться вернуть все назад: я и малыш, и его благодарные глзки и расслабленное тельце после кушанья сиси.
Чувствую себя недомамой.
Предлагаю грудь постоянно. Отворачивает и даже рвотн рефлекс начинается, и плачет.
Обидно что сама все испортила.
Замечу, могла держа его на руках накричать на старшего. Вообщем, понимаю, свои ошибки.
Мы и гнездовались - пару раз взял.
Я вот чувствую, что останься мы с ним на некорое время одни он возьмет и заново мне поверит. Так хочится в это верить самой.)
Статью прочила три раза. Все делаю. На белые шумы он возле груди успокаивается но не ест. мне кажется он уже разучился ее сосать.
Помогите пожалуйста.
Может подскажите в нашем городе  (харьков) перинатального психолога? хотя мне он тоже не помешает.
Извините за много текста).
п.с отказ длиться уже более одного месяца

Отредактировано МиКроша (20.11.2017 23:54:05)

2

Re: Длительный отказ от груди

Здравствуйте,  Аня!

Консультанты "Молочных рек Украины" рады поддержать Вас советом и опытом. Спасибо, что доверили свой вопрос нашему форуму!

В первую очередь, очень хочу вас  приободрить  и заверить в ваших материнских силах и возможностях ! Вы делаете по-настоящему большой труд, вы не сдаетесь и анализируете ситуацию, ищете ответы, стремитесь наладить грудное вскармливание и понимаете его ценность. Это достойно большого уважения и благодарности. Вы – большая молодец и, главное, для своего малыша – самая хорошая мама на свете.

Я понимаю, как много времени, физических и моральных сил занимает сцеживание, как вам печально от того, что малыш не хочет брать грудь. Но я уверена, что это преодолимые сложности, и что с помощью вашей любви, терпения и понимания малыша удастся вернуть на грудь!

Прекрасно, что у вас много молока, что получается сцеживать. Я также обратила внимание на  вашу грамотность  в вопросах ГВ:  вы проанализировали влияние пустышки, кормите малыша из несосательного предмета, знаете о гнездовании. Все это очень верно.   Я попробую дать вам еще некоторые направления,  в которых можно поработать для преодоления отказа, насколько это возможно в формате он-лайн консультации.

Вы верно чувствуете, что вопрос отказа от груди во многом лежит в плоскости психологии, в области взаимоотношений.  Уверенная, спокойная мама,  действующая из позиции взрослого человека,   дает чувство уверенности и стабильности для крохотного ребенка.  Излучающая "спокойствие глыбы" мама не дает повода малышу ни на секунду усомниться в ней, ее защите и опоре, а соответственно и в ее груди как источнике и питания, и успокоения.

Поэтому мне думается, что первым делом вам стоит позаботиться о себе, о восполнении своего ресурса. Из состояния наполненности вам будет легче давать свою любовь малышу.  Вы – Мама, самый главный, основной человек для своего ребенка. Вы взрослая, умная, любящая.  Ваша задача – вселить уверенность в сыночка в то, в ваших отношениях все хорошо. Укрепить и приумножить  доверие. Говорите с сыночком, объясняйте ему все на словах, рассказываете ему о своей любви и о том, что вы понимаете его – малыши очень чувствительны к интонациям и эмоциям мамы. Своим уверенным и спокойным поведением вы будете показывать сыночку, что в  паре "мама-ребенок" – вы главная, ведущая. И тогда ребенок "пойдет" за Вами!

На некоторый период возьмите на себя все заботы о малыше, отложив другие дела по дому. Постарайтесь заручиться поддержкой близких, хоть это может быть и не просто, объясните, насколько вам это жизненно важно!  И пусть сейчас та помощь, которую могут предложить вам родные, заключается не в том, чтобы побыть и погулять с малышом в коляске,  а чтобы взять на себя бытовые вопросы – приготовление еды, уборка, покупки и т.д. 

Подумайте, какие стрессовые факторы могут присутствовать в жизни ребенка и постарайтесь убрать их или свести к минимуму (активное купание, массажи, длительные прогулки, гости, тревожные родственники, семейные ссоры,  переезды, поликлиника  и т.д.). Примите для себя волевое решение не кричать и не ссориться с другими членами семьи в присутствии малыша и особенно пока он на руках у вас.

Запланируйте на ближайшие недели (нескольких дней "гнездования" может быть недостаточно) создание комфортной уютной обстановку для тесного общения с малышом.  Вот палочки-выручалочки, которые придут вам на помощь в создании доверительной атмосферы:

- много контакта, ношения на руках (можно испробовать слинг),
- много контакта кожа-к коже (малыш в одном подгузнике  и Вы раздеты до пояса, прикрываетесь вместе сверху пеленочкой /одеялом);
- максимум времени вместе в качественном, включенном контакте, совместных занятиях по возрасту (например, песенки-потешки, поглаживания, спокойный массаж своими руками); 
- дневной сон на руках у мамы или рядом (заодно и вы отдыхаете после бессонных ночей);
- совместный сон ночью или по крайней мере в кроватке, вплотную приставленной ко взрослой кровати без бортика;
-  покачивания с малышом на фитболе / пружинить на кровати;
-  белый шум (фен, пылесос, воду, запись белого шума на телефоне) ;
-  припеленать малышу  ручки, сведя их к груди;
- носить и качать в разных позах;
- петь колыбельные;
-  закрыть шторы, создать полумрак;
- купаться вместе с малышом в ванной.

В моменты расслабления пробуйте предлагать малышу грудь как бы ненавязчиво. Например,  кормление в положении "биологического прикладывания " (оно же "расслабленное кормление", biological nurturing) : мама располагается полулежа, а ребенок выкладывается сверху, находясь в контакте "кожа к коже ".  Для начала просто позволить ребенку полежать просто так, потыкаться между грудей, не торопить и не настаивать.  Лучше всего малыши берут грудь в состоянии полусна поэтому имеет смысл предлагать грудь вокруг снов и при смене фаз сна,  именно в полусне малыши отключают свой "контроль" и готовы сосать грудь.  Вы можете пробовать предлагать грудь тогда, когда сыночек уже поел обычным способом, не голоден и в хорошем настроении. В первые дни "восстановления контакта" не настаивайте именно на груди, а действуйте аккуратно и с учетом реакции сыночка. 

Отдельно хотелось бы написать относительно кормления из несосательных предметов. С одной стороны, вы мудро поступили, что решили кормить не из бутылки с соской. С другой стороны, в таком возрасте кормление из шприца может быть не оптимальным, т.к. этот способ больше подходит новорожденным, когда объем докорма маленький.   Также есть риск, что малыш начал шприц сосать (то есть охватывает своими губками), а  значит, у него закрепляется неверный способ сосания. В статье об  альтернативных способах докорма вы можете больше узнать о других вариантах, которые возможно будут для вас более удобными в период, пока вы не перешли на грудь в полном объеме: ложечка, стаканчик.

Хорошо было бы получить информационную и моральную поддержку у    консультантов по ГВ в вашем городе. Даже если очная консультация невозможна, есть возможность получить скайп-консультацию "Молочных рек" .

Также здорово помогает опыт и общение с другими мамами в он-лайн сообществах, поддерживающих естественное вскармливание, например, в  группе на Facebook Клуб для мам "Молочные реки" .


Хорошая идея – обратиться к психологу. В "Молочных реках" Анна Кузнецова ведет консультации по скайпу.


Я желаю Вам много сил, уверенности в себе и любви! Пусть все получится и у вас с сыночком будет долгое и счастливое ГВ ! smile

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Длительный отказ от груди

Добрый вечер, Галина.
Спасибо Вам за такой обширный ответ, полный добра и понимания!)
На сегодня ситуация почти не изменилась:
- грудь так и не хочет брать. НО уже не кричит возле нее а улыбается. )) НО все равно когда подношу к нему кривится.
- кормимся по прежнему из шприца - мучительно ужас, так как половина проливается и толком я незнаю сколько он скушал ( я кормлю методом шприцом по пальцу, так что шприц он в ротик не берет
- бутылку он не берет хоть ты ему что!!! таже ситуация как и с грудью - то плачет то улыбается.
НО берет бутылку ночью, за что ему большое спасибо, иначе если еще и ночью по два часа сцеживаьбся а потом кушать из шприца - я с ума сойду.
- гнездование в полной мере не особо получилось, т.к два ребенка со своими потребностями и работающий муж - это наши реалии со всеми вытекающими от сюда моими заботами и обязанностями
- ношу на руках, разговариваем. В три месяца он уже очень интересный и все понимающий малыш
- на счет меня Вы ой как правы. С мамой у меня особенные отношения. Пока она здесь у меня не получается почувствовать себя взрослым человеком. Жду ее отъезда с нетерпением.
Есть к-то четкая психологическая связь между грудью - соской - его боязнью или обидой.
У него "щелкнуло" в головушке когда соску давали вместо маминой груди, когда он меня ждал а кушать не давали. Искать нужно в этой плоскости. Это очевидно. Но как сделать так чтобы он в себе это переборол, забыл, понял что все хорошо?????
Корю себя все равно оч сильно.