1

Тема: Мало молока. Ребенок не берет грудь, плачет.

Здравствуйте. Малышу четыре с половиной месяца, родился с весом 2700 г, за первый месяц набрал 1400 г, в последующих двух месяцах тоже хорошо набирал, а вот за последний - 600 г. После родов 2 недели кормила из бутылочки сцеженным молоком. Лежали в больнице с малышом с перенесшей гипоксией и асфиксией, ребенок был очень слаб, врачи сказали строго кормить из бутылочки. Как только врачи дали добро, стала кормить грудью, сосал малыш хорошо, очень активно. После этого бутылочкой пользовались очень редко (когда нужно было отлучиться), не допаиваем, пустышкой пользовались, накладками не пользуюсь. Кушал 8-10 раз в сутки (из них 1-2 раза ночью). С трех месяцев стал плохо вести себя у груди, извиваться, отворачиваться, плакать. Сосет грудь 5 минут, а потом просто в истерику, я подумала, что мало молока.... Сделали контрольное взвешивание, оказалось за 5 мин. он высосал 110 г, но в один день молока практически не стало. Молокоотсосом не больше 10-15 г выходило сцедить, грудь пустая (видимо от того, что нет нужной стимуляции груди). Ребенок сосать не хочет, уже больше недели как отказались от пустышки, спит теперь со мной (гнездуемся), я принимаю чай для повышения лактации, таблетки Апилак, но молока все равно мало и малыш не берет грудь совсем при бодрствовании, и только когда в полудреме может пососать пока есть поток молока (это всего несколько минут). Писяет малыш больше 10ти раз. Молоко прибывает где-то по 20 г (а в левой груди вообще гмамм 5). уже почти 2 недели я борюсь за лактацию, за то, чтобы мой сыночек брал грудь. Но он не хочет сосать. Пробовала кормить с бутылочки, но он ее жует иногда только потянет несколько глотков, кормлю со шприца - он охотно открывает ротик и глотает.  Зубов еще нет. Не понимаю, почему так все получилось, ведь он так хорошо кушал.  А сейчас, мне кажется, он понимает, что грудь пустая и не хочет ее брать и только в полудреме сосет. Как мне вернуть молочко и как мне приучить ребенка обратно к груди??? Я уже в отчаянии. Готова уже бросить все и кормить с бутылочки, но он ее тоже толком не берет. Что делать? Мне кажется, он все время голодный. Стараюсь прикладывать его часто, но он не успокаивается возле груди, а наоборот расстраивается и плачет. Каждое кормление как пытка для нас обоих.

Отредактировано Sanka (26.12.2017 19:01:19)

2

Re: Мало молока. Ребенок не берет грудь, плачет.

Здравствуйте!

Спасибо, что доверили свой вопрос форуму "Молочных рек", мы будем рады помочь и поддержать вас в трудной ситуации.

Должна отметить, что вы успешно преодолели сложности после рождения, отлично набираете вес, приняли решение отказаться от пустышки, пробуете "гнездоватья" – это здорово, и вы молодец!

Мне искренне жаль и я понимаю, какое вы испытываете сейчас отчаяние, когда ваш малыш плачет у груди и отказывается сосать, как прежде. Попробуем разобраться, что происходит и как можно помочь.

Вы столкнулись с так называемой "забастовкой у груди" или "отказом". С такой ситуацией встречаются немало мам, особенно в возрасте малышей около 3-4 месяцев, о чем свидетельствует целая тема на нашем форуме:  http://breastfeeding.org.ua/forum/viewforum.php?id=26  .  Я советую прочитать эту тему и уверена, что вы найдете много полезной для себя информации.    Также рекомендую нашу  статью на сайте об отказе .

Дело в том, что малыши в возрасте около 3 месяцев действительно начинают себя вести иначе, в т.ч. и у груди.

Во-первых, если раньше новорожденный младенец сосредоточенно сосал грудь 20-30 минут, то теперь у малыша появилось столько новых интересов: ему не терпится испытать свои новые навыки (изучать свои руки, брать  игрушки, переворачиваться, ползти и т.п.).

Во-вторых, действительно, такие опытные малыши могут активно сосать грудь первые минут 5-10, получая в это время бОльшую часть молока, а остальное время – прикладываться  в свое удовольствие:  для общения с мамой, для ощущения комфорта, для засыпания.

В-третьих,  появляются так называемые "основные"  кормления (они сосредотачиваются  вокруг снов:  на засыпание и сразу после пробуждения)  и "промежуточные", второстепенные – чуточку подкрепиться, пообщаться с мамой, получить порцию хорошего настроения и поддержки.   

В-четвертых, малыш становится более зрелым, осознанным, "критичным", он уже не просто воспринимает окружающий мир, а и пытается "высказать" к нему свое отношение. Некоторые малыши, если что-то их не устраивает, пытаются сообщить об этом маме именно при помощи "общения" с грудью. Поэтому не стоит предлагать или удерживать малыша у груди, если он не того хочет.

Судя по прибавкам в весе, которые вы написали, у вас все очень хорошо. Естественным образом набор веса у малышей на грудном вскармливании в 4 месяца снижается, ведь малыш становится намного подвижнее и активнее, и согласно стандартам набора веса  это очень даже нормально. Тут статья о современных нормах набора веса на нашем сайте.

Также отсылаю вас к статье по теме "действительно ли мало молока?" , чтобы вы могли полностью разобраться в этом вопросе.

Контрольные взвешивания, а также попытки узнать, сколько молока находится в груди, при помощи молокоотсоса – это неэффективные и совершенно не показательные методы, и часто только нервируют маму и ребенка. Во-первых, ребенок, который прикладывается к груди по требованию, не обязан высасывать из нее каждый раз какое-то "стандартное" количество молока. Во-вторых, грудь может неохотно отдавать молоко молокоотсосу или ручному сцеживанию, но намного лучше – самому малышу, т.к. в этом случае работает гормон окситоцин, тот самый, который "выталкивает" молоко из груди.

Что у могу предложить в этом случае, так это попробовать так называемую технику "сжатия груди" для усиления потока молока во время кормления. Когда вы чувствуете, будто поток молока ослабевает после нескольких первых минут кормления, обхватите грудь ближе к основанию (к грудной клетке) с одной стороны – большим пальцем свободной руки, а с другой – четырьмя и бережно сдавите. Удерживайте в таком положении около минуты. Затем попробуйте поменять позицию пальцев, как бы переставив их в другой проекции и повторите сжатие.

Также для лучшей стимуляции груди кормите из двух грудей в одно кормление (а если надо, то и из "трех-четырех" грудей – то есть перекладывать ребенка  опять на первую  грудь, если он конечно готов в полудреме это делать и не будет дополнительно нервничать).

Теперь пару слов о пустышке. Полностью поддерживаю ваше решение отказаться от нее! К сожалению, пустышка могла сыграть свою плохую роль в вопросе отказа от груди. Нередко бывает, что малыши привыкают успокаиваться именно  с пустышкой, и решают  для себя , что "успокоение" для них – это пустышка, а "кормление" – это грудь. Такое разделение имеет плохие последствия, т.к., как я уже писала выше, после 3-4 месяцев для детей характерны "основные " кормления на засыпание (т.е. успокоение) и после пробуждения , и тут нужен навык успокоения/засыпания именно с грудью.

Вы верно поступаете, что устроили "гнездование" и совместный сон. О том, какие еще палочки-выручалочки придут вам на помощь в создании доверительной и спокойной атмосферы, в которой малыш захочет вернуться на грудь,  приглашаю прочитать тут:
http://breastfeeding.org.ua/forum/viewt … 488#p49488

И наконец о том, из каких несосательных предметов можно накормить малыша, можно узнать в этой
статье об альтернативных способах докорма .

Я от всей души желаю вам удачи и чтобы все получилось! Если потребуется, обращайтесь к консультантам в вашем городе за очной консультацией и поддержкой. Контакты есть по ссылке: http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

С наступающим Новым годом и долгого счастливого вам ГВ!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Мало молока. Ребенок не берет грудь, плачет.

Огромное спасибо за советы и поддержку! С наступающими праздниками и успехов в грядущем году.