1

Тема: Закончить Гв или оставить только день, помогите решиться!

Доброго времени суток! Давно уже нахожусь в состоянии выбора и нерешительности... подруга посоветовала обратиться к вам.
Кормить я очень люблю, любила... это мое 2е вскармливание. Первое закончилось тоже по моей инициативе в 1,1 год - из-за общей аллергии и невозможности лечения (но нам тогда легче от этого не стало, разве что диета ушла). Я очень сильно переживала, и чувствовала себя виноватой. А дочь перенесла все спокойно. Но я вначале ее перестала кормить ночью в 10 месяцев (просто, сказав, что это вредно - ночью мама и папа не кушают), тем более по 10 раз.
А сейчас думала кормить дольше... но сил и терпения уже не хватает, хотя, с другой стороны, если бы тоже остались только дневные кормления- я б кормила. Но девочки разные, не уверена, что она это все легко перенесет (может для нее лучше сразу все отменить - нет молочка и все, а то днем есть- а ночью нет - моя малая меня изведет на истерику)...

1. Дочери 1год и 4 месяца. Примерно с 3х месяцев сосет часто палец, соску не взяла, грудь всегда по требованию. Но, был даже период, когда она во время кормления отрывалась от груди, разворачивалась и сосала палец, а потом опять на грудь возвращалась.
2. Последнюю неделю промежуточных кормлений нет, или 1 за день в случае когда нужно пожалеть, а сил моих на отвлечение другим нет. Промежуточные убираются кормления безболезненно.
3. Днем засыпает на груди, но, последнее время взяла моду- меня не отпускает, а к тому моменту, когда мне все же удается высвободиться - она просыпается (ей и 15 мин сна хватает), а я не спала- и устала.
Ночью может быть та же история- не заснули, походили, погуляли, опять на грудь- опять не заснули (у меня не молоко, а веселин какой-то), иногда только к 1 - 2 ночи засыпаем. А потом еще и ночью подолгу сосет
4. Чаще всего последнее время было, что ночью от 5 - 10 раз. но сейчас 2 раза.
5. Отлучки устраиваю, но не часто. С другими лучше и ест и засыпает. Не регулярные, не больше 1 раза в неделю, от 1 до 3х часов.

Проблема еще и в том, что мне в середине января уехать нужно на 3 дня - хороший повод все закончить, но, летом после такой же отлучки я обратно все вернула (без меня была более менее спокойной). Так что если оставлю только день - то можно и вернуть.

Мои причины для окончания ГВ:
-хроническая усталость, недосып
- нейродермит, я если плохо спала - чесаться начинаю утром и пятнами покрываюсь
- зубы летят
- дочь отвратительно засыпает, балуется на груди, подолгу не отпускает.

Причины, чтоб оставить день:
- иммунитет ребенка
- сосет палец - чтоб не усилить
- психологическая поддержка -общая
- у меня при гв критические дни безболезненные, а при завершении- начинаются дикие боли.
Извините за сумбурность.

2

Re: Закончить Гв или оставить только день, помогите решиться!

Добрый вечер! Очень радует, что у Вас с грудным вскармливанием все хорошо сложилось и Вы получаете удовольствие от этого прекрасного процесса.
Начну с того, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью минимум до 2 лет, а дальше по желанию мамы и ребенка. Эта цифра не случайна, а выбрана в результате бесчисленных исследований показателей физического и психического здоровья детей, а также позитивного влияния на здоровье матерей, и определена как самым оптимальным минимальным временем грудного вскармливания. Отлучение до 2-х лет несет с собой повышенные риски желудочно-кишечных инфекций, уменьшение количества питательных веществ, ухудшения сна у детей и, конечно, стресс от самого отлучения. Более подробно можно почитать вот тут
http://breastfeeding.org.ua/how/why/gru … index.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html
Анализируя Вашу ситуацию, могу предположить, что убирание промежуточных кормлений все таки не так уж и безболезненно для Вашей дочки, если она не отпускает Вас во время прикладываний на дневной сон. Скорее всего она этим хочет наверстать недостаточное количество контакта и близости, неудовлетворенный сосательный рефлекс, а также незрелость нервной системы, которая не готова еще к уменьшению количества прикладываний. Если Вы сделаете шаг назад и вернете несколько промежуточных кормлений, то скорее всего и дневной сон улучшится.
Ночью дети просыпаются очень часто из-за роста зубов, позывов к мочеиспусканию, просто проверить все ли на месте и именно грудное вскармливание главный помощник в быстром успокоении дочки. После отлучения нет никакой гарантии, что дочь будет реже просыпаться или спать всю ночь, а успокоить быстро и не вставая с постели уже не будет возможности. Для  Вашего комфорта и улучшения самочувствия есть совместный сон, который удовлетворяет потребности и мамы и ребенка в контакте, ночные прикладывание могут происходить без пробуждения мамы и все хорошо высыпаются. Более подробно тут http://breastfeeding.org.ua/index.html/ … index.html
Еще самый лучший способ высыпаться - это спать вместе с ребенком днем. Это улучшает и удлиняет сон малыша, благотворно влияет на настроение мамы. Цикл сна у детей короче, чем у взрослых, становит примерно 30-40 минут, из них половина это быстрый сон, когда ребенок легко может проснуться, и 15-20 минут глубокого сна, когда ребенок крепко спит. Если он просыпается и никого нет рядом, то он будет искать маму, а если же мама дремлет или отдыхает рядом, то она быстро может предложить грудь и ребенок уснет еще на один цикл сна. И еще об особенностях ночного сна деток вот тут http://breastfeeding.org.ua/index.html/ … index.html
Отлучки на пару часов пару раз в неделю - это очень хорошо, ведь маме надо отдыхать и набираться ресурса. Дети с другими членами семьи ведут себя всегда по-другому и умеют хорошо засыпать и кушать с ними в отсутствие мамы. Но это не отменяет их потребности именно в маминой груди, в молоке, в сосании.
Если Вам надо уехать на несколько дней, то это не проблема. По возвращении Вы предлагаете грудь и продолжаете кормить как и раньше. Главное на период Вашего отсутствия, чтобы дочь хорошо ладила со взрослым, который  будет Вас замещать, чтобы он умел ее укладывать спать на ночь. Хорошо бы потренироваться это делать заранее.
Исходя из вышесказанного отлучать дочь в 1.4 это рано, особенно, если Вы чувствуете, что ей еще надо кормиться грудью. Ваша усталость, недосып, зубы это не последствия грудного вскармливания, а скорее организации его, нюансов воспитания и генетическая особенность.
Проблемы с зубами, при правильном и сбалансированном питании мамы, возникают от генетической склонности, а не от грудного вскармливания. Недосып и нейродермит это скорее последствия особенностей организации сна и отдыха, а не прикладывания к груди, ведь можно очень хорошо отдыхать вместе с детьми и для этого нам в помощь идут совместные дневной и ночной сны. Ранее отлучение ребенка от груди часто плачевно сказывается на здоровье мамы и может вызывать даже депрессивное состояние http://breastfeeding.org.ua/how/feed/de … index.html
Для улучшения засыпания дочки очень хорошо помогут ритуалы на ночь (сказка, колыбельная), чистить зубы перед сном, определение удачного времени для засыпания (иногда если передержать ребенка, то он еще сложнее засыпает от перевозбуждения).
Если удовлетворять сосательный рефлекс ребенка грудью (как и придумала природа), то сосание пальца может уменьшиться или исчезнуть вообще.
Правильное и нетравматичное завершение грудного вскармливания заключается в очень плавном, медленном и постепенном убирании количества прикладываний, сначала дневных и в последнюю очередь ночных. Если Вы этот процесс начали и очень медленно продолжите, то как раз после двух лет или чуть больше сможете мягко завершить грудное вскармливание. О нем более подробно тут http://breastfeeding.org.ua/how/feed/bye-bye.html
Надеюсь эта вся информация поможет выбрать Вам правильное решение, учитывая потребности ребенка и свои. Если будут вопросы, то пишите, буду рада ответить на них.
Желаю Вам и Вашей семье здоровья и счастья!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине