1

Тема: Предпочтение взрослой еде.

Здравствуйте феи.
Я пишу от имени знакомой, так как у неё нет возможности.
Ребенку почти одинадцать месяцев. С рождения на ГВ. Пустышкой пользуются только на сон, вернее во сне что б спал дольше.
Пить дают с кружки.
Набор веса хороший, родился 3860, сейчас 11600.
Прикорм ввели с семи месяцев, раньше не хотел.
Сейчас кушает прикорм трижды в день, но вот с неделю как начал отказываться от груди и требовать взрослую пищу. После каждого прикорма она даёт грудь так как компот не очень любит. Молока много, тоесть кушает грудь часто, ни одно кормление грудью полностью не заменено прикормом. Проблем с грудью нет, но тревожит что молоко не пропадает. Стала переживать, так как ребенок уже не выпивает молоко и ходит с полными грудьми, говорит что болят но потом как то то ребенок выпивает, правда с криками, то сцеживаеться потому что твердые. Я ей говорила что сцеживаться не нужно, разве что до облегчения или давать ребенку. Но она говорит что ребенку можно грудь всунуть только на сон,  а это днём, вечером и на ночь. После еды сейчас грудь " поцелует" и всё. Точнее сказать два раза чморкнет и отворачивается. Немного ночью съедает. А молоко не пропадает, вернее не уменьшается. Как ей быть? Сцеживаеться по чуть до облегчения или терпеть? Она уже готова отлучить и ввести смесь. Но я её уговариваю кормить дальше.
Подскажите как ей быть.

2

Re: Предпочтение взрослой еде.

Доброго времени суток!

Первым делом, я хотела бы отметить, что дети ближе к году вполне могут предпочитать взрослую пищу и проявлять к ней большой интерес. У ребенка действительно замечательный набор веса, ваша подруга очень заботливая мама.
Дети в этом возрасте большие непоседы и накормить их порой бывает не просто. Очень важно, чтобы во время кормления ребенок был сосредоточен исключительно на процессе приема пищи. Отсутствие отвлекающих факторов, таких, как: телевизор/планшет/телефон, дают возможность ребенку полностью включиться в процесс приема пищи. Таким образом, ребенок учится слушать свой организм, поглощать то количество пищи, которое ему необходимо и не съедать лишнего. Даже если он съест 2-3 ложки предложенного супа, значит, этого ему достаточно и ребенку можно предложить грудь.
Здорово, что ребенку предлагают питье из кружки. Он уже может учиться пить из кружечки самостоятельно. Для ребенка будет очень полезно, если, вооружившись ложкой, он будет самостоятельно кушать прикорм. Это развивает как самостоятельность, так и мелкую моторику.
Хочу отметить, что объем прикорма не стоит увеличивать, если ребенок не проявляет к нему интерес. В таком возрасте не стоит цель заменить кормление грудью прикормом. На данном этапе стоит задача знакомить ребенка с разнообразием взрослой пищи, но регулировать эти объемы может только ребенок.
Ниже я добавлю ссылку на статью, в которой вы прочтете, на что нужно обратить внимание при кормлении ребенка:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/levi.html
Возможно, вы сочтете полезным расширить свои знания о прикорме. Перейдя по ссылке, вы можете ознакомиться с возможностью посетить вебинар специалиста по прикорму Ксении Соловей:
https://www.facebook.com/events/142406819740213/

Также я хотела бы предложить попробовать заменить пустышку во время сна грудью. Дети просыпаются во время смены фазы сна. В тот момент, когда фаза глубокого сна меняется на фазу поверхностного сна, ребенок начинает просыпаться. Если мама находится рядом в этот момент, то она может прилечь рядом и предложить грудь. Это называется кормление вокруг снов.
Кормление вокруг снов позволит ребенку больше опустошать грудь и избавит подругу от неприятных ощущений в молочной железе. И конечно всем мамам нужен отдых, дневной сон ребенка и мамы вместе с ним не будет лишним.
Как я уже написала выше, дети этого возраста очень активны и быстро отвлекаются. Я рекомендую организовать кормление таким образом, что бы отсутствовали отвлекающие факторы. Мать с ребенком могут перейти в комнату, где ничего не будет мешать процессу кормления.

Обратив внимание на использование пустышки во время сна, я хотела бы добавить, возможна ситуация, что из-за использования пустышки ребенку не комфортно сосать грудь. Это связано с тем, что во время кормления грудью и во время сосания пустышки задействованы разные мышцы. Грудь сосать малышу сложнее, и ребенок мог выбрать вариант, который для него проще. Раньше для ребенка основным питанием было грудное молоко, в связи с этим он активно сосал грудь. Но с увеличением объемов прикорма, с увеличением потребления жидкостей помимо грудного молока, ребенок может оказываться от груди. По причине того, что комфортное сосание для него это не грудь, а пустышка.
Ниже я добавлю ссылку, перейдя по которой вы сможете ознакомиться со статьей об использовании пустышки:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/dummy.html

Я рекомендую, что бы мама обратила внимание на такие вещи как:
- порции, которые съедает ребенок (желательно, чтобы ребенок самостоятельно регулировал объем пищи, и если ребенок проявляет признаки того, что обед он продолжать не хочет, на этом кормление стоит завершать)
- кормление вокруг снов
- пробовать заменить пустышку грудью.
Хочется добавить, что кормление после года очень важно, как для ребенка, так и для матери. Перейдя по ссылке, вы можете более подробно ознакомиться с этой темой:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html

Желаю вашей подруге успешного вскармливания. Буду рада ответить на ваши вопросы, если они возникнут.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Предпочтение взрослой еде.

Здравствуйте Катерина. Большое спасибо за ответ. Я передала ваши рекомендации подруге. Она говорит что молока по чучуть становится меньше, но все равно проблема актуальна. Ребенка нельзя заставить кушать грудь. Она уже почти месяц борется. Конечно научилась уже справляться с проблемой: то подцедиться, то так перетерпеть. Она хотела совета что делать с грудью, вернее молоком, а не как заставить или перехитрить ребенка её взять. Но все равно она вам очень благодарна, так как много нового и интересного узнала.

4

Re: Предпочтение взрослой еде.

Доброго времени суток. Я рада, что вы почерпнули много нового.
Для того, что бы дать вам детальный ответ, мне бы хотелось более четко понимать, в каком направлении движется мама.
Я вижу такие варианты:

1)Продолжать вскармливание.
Если ребенок по какой-то причине не берет грудь, мать может сцеживаться и предлагать молоко ребенку из чашки. Таким образом вскармливание продолжается. ВОЗ рекомендует продолжать вскармливание до 2‑х лет. Ребенку почти 11 мес. - это возраст когда дети активно познают окружающий мир.И больше всего они любят пробовать его на вкус:) Впереди первые шаги и лето. Грудное вскармливание усилит защиту организма ребенка в этот период.
2) Вернуть ребенка к груди - самое оптимальное решение, как это делать, я рассказала в прошлом сообщении.
3)Постепенное завершение.
Если стоит цель сократить количество молока, то тут необходимо знать, что молоко вырабатывается по принципу спрос -
предложение.Если женщина чувствует, что грудь наполнена молоком, нужно сцедить её до чувства облегчения. Если сцедить полностью, это даст сигнал организму, что молоко востребовано в том же количестве что и есть. Но если сцеживать до чувства облегчения, то молока постепенно будет меньше. Вы написали «сцеживаться или терпеть» - терпеть не нужно, так как это может привести к застою молока, лактостазу.
Каждый случай индивидуален и, возможно, будет лучше связаться с консультантом, разобрать вашу ситуацию, выбрать вектор развития.
В Виннице работает консультант Бабич Анна(063)287-95-90 (097)121-79-38 annababych89@gmail.com
Успехов вам.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине