1

Тема: Посоветуйте хирурга делающего пункции

Здравствуйте!
Моему малышу месяц, я несколько недель не могла справится с лактостазом. 4 раза мне сцеживала акушерка, но очень больно, с разминанием уплотнений. После этого отек оставался и держалось уплотнение 3*4 см под соском. Потом я несколько раз сцеживала сама, от мягких поглаживаний молочко не выходило, я его выганяла более сильно - хотя все равно нежнее, чем акушерка. Уплотнение становилось мягче. Молочко с него выходило. Но после одного такого сцеживания-разминания мне резко стало плохо, грудь разболелась, покраснела, пульсировала и стреляла. Уточню, что температуры ни разу не было.
Пригласила консультанта по ГВ, оказалось что у малыша очень короткая уздечка и потому при частых регулярных прикладываниях рассосать уплотнение он не мог.
Сделала УЗИ позавчера  - поставили негнойный мастит, назначили Аугментин. Пью второй день. Малышу подрезали уздечку, но пока правильно захватить сосок не получается.
Покраснение на сисе довольно большое, отек и болезненность. Завтра иду повторно на УЗИ - хирургу очень не понравилось состояние сиси.
Теперь вопрос - если позавчера гноя ещё не было, и я начала принимать антибиотик, но хирург вдруг порекомендует завтра резать и дренировать, в случае начала нагноения. Пункции она не приемлет как метод категорически.
Есть ли у вас контакты хирурга, делающего пункции? Я очень не хочу резать и прекращать кормить этой грудью. Более того, мой хирург рекомендует поменять антибиотик наиболее сильный и перейти на смесь временно после разреза - смесь в месяц я неприемлю, тем более Аугментин я уже начала принимать, и это очень сильный антибиотик.
Помогите пожалуйста с контактами хирурга, делающего при необходимости пункции.

МАМОЧКА, я люблю тебя дольше тебя!
Ты любишь меня только часть твоей жизни, я же люблю тебя ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ!

2

Re: Посоветуйте хирурга делающего пункции

В каком вы городе? Консультант в вашем городе не может вам помочь с контактами хирурга?

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Посоветуйте хирурга делающего пункции

Здравствуйте!

Как Вы себя чувствуете сегодня,  есть ли новые данные от Вашего врача? Я искренне  надеюсь, что Вам удастся найти дружественного  к грудному вскармливанию врача, который поддерживает щадящие методы лечения мастита.  Я же как консультант постараюсь предоставить Вам информацию, которая, я надеюсь, поможет Вам сориентироваться в ситуации.

Хочу отметить, что Вы очень разумно и грамотно  поступили,  обратив внимание на уздечку малыша и оперативно решив этот вопрос, а также обратившись к медицинской помощи по поводу непроходящего уплотнения в груди. Скорее всего, Вы уже много читали и знаете о причинах лактостаза и мастита. Вы молодец!

Действительно,  основная причина лактостаза и мастита – это неправильное прикладывание малыша к груди. В Вашем случае это было связано с уздечкой.  Дело в том, что при неправильном прикладывании грудь (а точнее, как правило,  отдельные ее доли и протоки)  не опорожняются полноценно. Малыш неглубоко захватывает сосок и ареолу, его язык давит и плющит  сосок, отдельные протоки пережимаются и из них не выходит молоко.

Теперь, когда после подрезания уздечки язычок у малыша стал свободным и более подвижными, шансов на хорошее прикладывание стало намного больше, но малышу нужно еще освоить навык хорошего прикладывания, а вам – научить и поддержать его в этом.   Также после подрезания уздечки  рекомендуют делать специальные упражнения  для предотвращения ее срастания.  Существуют также и упражнения для самого язычка, которые тренируют его делать хорошие волнообразные движения.

Что касается Вашей груди, то мне очень жаль, что Вам пришлось терпеть болезненные расцеживания акушерки. К сожалению,  такие довольно варварские методы сцеживания еще очень часто встречаются.  На самом же деле, боль не является признаком  эффективности сцеживания. Напротив, болезненное разминание груди приводит к травмам, отекам, гематомам и даже могут спровоцировать развитие абсцесса. Сцеживание груди при лактостазе и мастите – важный навык (особенно в случае, если не удается решить вопрос  хорошего опорожнения груди с помощью самого малыша с хорошим прикладыванием) , но делать это нужно максимально бережно и нежно.  В том числе помогает начать с лимфодренажного массажа груди – легких поглаживаний в сторону подмышек, по ходу лимфатических узлов.  Далее – прицельное сцеживание из проблемной доли /протоков прокатывающими движениями (напоминают  выдавливание пасты из тюбика), которые можно чередовать с легким постукиванием по груди пальцами, потряхивание ладонями. Все движения максимально легкие и нежные.  Если удается сцедить  из проблемной области , то выходящее оттуда молоко может быть желтого цвета.  Сразу же упомяну на всякий случай, что если мастит перешел в абсцесс (т.е. образовалась закрытая полость, не имеющая выхода) , то  давить, мять  и сцеживать категорически нельзя. Также на всякий случай предупреждаю Вас о том, что прогревание груди, в т. ч. согревающие компрессы при воспалении (мастите) не показаны.  Также опасны спиртовые компрессы.


И самое важное!  Кормить ребенка грудью во время лактостаза, мастита и даже абсцесса можно и нужно, в т.ч после операции.  Молоку нужен выход, грудь должна работать! Ребенку не вредит такое молоко, и в доказательство хочу привести цитату  из специализированного пособия ВОЗ  «Мастит.  Причины и ведение» :

«10. Безопасность продолжения грудного вскармливания

Поддержание лактации при наличии у женщины мастита или абсцесса груди важно не
только для собственного здоровья матери, но и для здоровья ее младенца.

Прекращение кормления грудью во время приступа мастита не способствует
выздоровлению матери (9; 32; 77; 117; 119); даже наоборот, существует риск
ухудшения ее состояния (11; 32; 84; 100; 117; 161; 170). Более того, если женщина
прекращает кормить грудью перед тем, как она будет к этому готова морально, она
может пережить тяжелый эмоциональный дистресс (54; 166).

Риск заражения младенца
Многие медицинские работники беспокоятся о возможном риске заражения младенца,
особенно если в молоке заметен гной. Они рекомендуют ручное сцеживание и
выбрасывание такого грудного молока (103). Однако, большое число проведенных
исследований показали, что продолжение грудного вскармливания, обычно, безопасно
для здоровья младенца, даже при наличии Staph. aureus (Таблица 5) (32; 75; 100; 102;
119; 157). (…)»

Полностью это пособие можно скачать тут: «Мастит .Причины и ведение»
http://www.who.int/maternal_child_adole … _00_13/ru/
В нем много полезной информации!

О совместимости мед. препаратов  с ГВ можно узнать в базе данных http://www.e-lactancia.org/ К счастью, большинство антибиотиков совместимы (имеют низкий риск)!  Задача врача – подобрать именно совместимый антибиотик.  На нашем сайте есть статья о том, как проверять мед. препараты на совместимость с ГВ на ресурсе e-lactancia http://breastfeeding.org.ua/help/mother/tablets.html  (дизайн сайта e-lactancia  обновился по сравнению с приведенным в статье скрин-шотами, но суть осталась та же).

В случае необходимости обращайтесь к «Молочным рекам» на горячую линию (телефон в подписи), к консультантам в Вашем городе http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Желаю Вам скорейшего выздоровления и чтобы Ваше грудное вскармливание продолжалось долго и счастливо!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

4

Re: Посоветуйте хирурга делающего пункции

Галина, благодарю за поддержку и море полезной информации!
Мне удалось найти замечательного хирурга-маммолога-онколога, отдающего предпочтение пункциям. К сожалению, абсцесс был уже слишком большим и пришлось его сегодня вскрывать.
Очень благодарна Вам за информацию, что сразу после операции можно кормить этой же грудью. Потому что доктор сказал сцеживать ее 3-4 дня и выливать молочко, а малышу совсем не хватало молочка из одной груди, плакал. Так что по рекомендации ВОЗ только что покормила обеими грудями, и оперированную доцедила молокоотсосом (сегодня приобрела), т.к. прочла "Полное опорожнение груди после кормления сцеживанием может ускорить выздоровление".
Рада что Аугментин совместим с ГВ, так как доктор порекомендовал пропить его подольше.
Спасибо Вам и Молочным Рекам за поддержку и помощь!

МАМОЧКА, я люблю тебя дольше тебя!
Ты любишь меня только часть твоей жизни, я же люблю тебя ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ!

5

Re: Посоветуйте хирурга делающего пункции

Добрый вечер!

Я очень рада за Вас! Вы просто замечательно справились!

И очень приятно, что Вы нашли в моем ответе полезную информацию и написали об этом. Спасибо! Это вдохновляет нас, консультантов, помогать кормящим мамам.

Удачи Вам и пусть дальше всё складывается как можно лучше!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию