1

Тема: Много работающая мама и агрессия ребенка. Завершать ли ГВ?

Здравствуйте! Нахожусь на грани нервного срыва, поэтому обращаюсь за помощью к вам.
Я вышла на работу, когда ребенку был 1 мес. Сначала на 2-3 часа, с 7 мес на полдня вечером. Сейчас дочери 1.2 мес. Я продолжаю кормить грудью. Вот уже месяц как я отсутствую дома 12-13 часов. Ребенок встречает меня плачем у двери, который перерастает в истерику буквально за пару минут, которые мне нужны чтоб снять пальто и обувь.
Рвет на мне футболку требует грудь. Я даю сразу как прихожу, она может сосать бесконечно. Через 10-15 мин, я забираю грудь, есть же еще домашние дела. Она бегает за мной по дому с плачем, требуя грудь. Если я отказываю, она дерется, швыряется вещами, царапает мне лицо до крови. На ночной сон я не даю грудь вот уже 3 месяца. Обычно она воспринимала это спокойно, но теперь скандалит. Ночью стала просыпаться по 3-4 раза и с истерикой требует грудь, может сосать по 40 минут.
С няней, папой и домашними она идельный ребенок. А я медленно превращаюсь в истеричного зомби с комлпексом вины.
Скажите, как себя вести? Следует ли прекращать ГВ немедленно или потсепенно или наоборот давать дочери грудь столько сколько хочет?
Заранее спасибо за ответ, уже не знаю куда бежать...

2

Re: Много работающая мама и агрессия ребенка. Завершать ли ГВ?

Здравствуйте! У Вас непростая ситуация  и то, что Вы продолжаете кормить грудью работая так много, вызывает восхищение. Такое поведение дочери может очень раздражать, ведь Вы приходите уставшая, в надежде на отдых и покой, а тут крики.
Для начала предложу Вам посмотреть на грудное вскармливание Вашей дочери как на возможность напитаться, восполнить контакт и близость после долгой разлуки. Полдня это достаточно много для такого маленького ребенка, поэтому жажда по маме такая сильная, а так как дети не умеют контролировать свои эмоции, то и реакция такая бурная и разрушающая. Также важно понимать, что реакция направленная на Вас, не имеет цели сделать Вам больно, неприятно или достать Вас. Просто маленькие дети не умеют по-другому выражать свои эмоции.
Почему же с Вами она так агрессивно себя ведет, а с другими взрослыми нет? Ответ лежит в привязанности. Вы главный взрослый для своей дочери, только Вам она может излить всю свою боль, усталость, злость, раздражение, нетерпение, именно Вам она доверяет самое все уязвимое. Как бы странно это ни звучало, но это своего рода комплимент Вам, значит ребенок к Вам привязан. Она искренне не понимает почему нельзя, почему не сразу, почему так мало и соответственно показывает свое негодование доступными ей способами (удары, царапанье, истерика).
Из этого следует, что проблема не в грудном вскармливании, а в длительной разлуке с мамой. И тут кормления могут Вам помочь. Это один из самых эффективных и легких способов восполнить контакт и близость для ребенка, а для мамы отдохнуть. Важно себе только это разрешить. Поэтому помощь и поддержка близких очень важна. Чтобы Вас не ждала работа по дому, ужин и уборка, а Вы могли спокойно насладиться отдыхом с ребенком. Если такое возможно, то это было бы прекрасно.
Отлучение от груди само по себе проблему не решит, так как давать контакт и близость малышке придется и дальше. Грудное вскармливание это не панацея, но важный наш помощник в этом, в дополнение к  физиологической потребности в мамином молоке. Конечно, уже в таком возрасте важно осваивать другие способы успокоения и общения с ребенком - через игру, чтение, обнимания, готовку еды, уборку и т.д. Но это процесс постепенный.
Советую попробовать все же не забирать грудь через 10-15 минут, дать малышке больше, предлагать грудь Вам самой, не ждать запроса у дочери. Было бы очень хорошо вернуть прикладывания на сон. Ведь отход ко сну для детей это тоже разделение, разлука. Грудное вскармливание облегчает этот процесс, помогает ребенку легче уснуть, не переживая, что мама уйдет.
Чем больше Вы хотите сократить время прикладываний, тем больше она к Вам тянется и боится потерять. Дети еще совсем не понимают время. Когда мы уходим, то для них это навсегда. Очень важно няне и папе на протяжении дня напоминать ей, что мама вернется, что мама скучает, можно даже фото показывать, давать одевать Вашу одежду, оставлять контакт с Вам через вещи и образы. Когда уже время Вашего прихода домой, то можно готовить малышку к этому, напоминая, что мама придет, будете читать вместе и укладываться спать, или кушать, или купаться. Если есть возможность прощаться утром, то это очень бы помогло легче проживать день без Вас. Со временем дочь усвоит, что мама ушла, но обязательно вернется. Тут можно почитать о расставаниях http://breastfeeding.org.ua/infants/donotcry.html .
Надеюсь у Вас получиться решить эту ситуацию максимально правильно и комфортно для ребенка и себя. Удачи Вам и берегите себя!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Много работающая мама и агрессия ребенка. Завершать ли ГВ?

спасибо Вам большое!