1

Тема: Малышка сует пальцы маме в рот

Нам 1 год и с двух месяцев дочка начала засовывать свои пальцы мне в рот для успокоения, перед засыпанием.
Она трогает зубы, отдергивает нижнюю губу и просто теребит губу. Так как сейчас она стала старше и сильнее, то она делает мне больно, не говоря уже о том, что нужно все время следить за ее ногтями, дабы она меня не исцарапала.
На улице при засыпании у меня на руках это перед другими людьми выглядит ужасно! При этом она с соской во рту. Как отучить? Почему она это делает?
Когда убираю голову, отворачиваюсь, прикусываю, сжимаю губы, зубы, она просто нервничает и пытается дальше добиться своей цели.

2

Re: Малышка сует пальцы маме в рот

Здравствуйте!
Благодарю, что обратились к нам за советом. Дети помогают нам ежедневно получать опыт от общения с ними, требуя постоянной гибкости от родителей и принятия их такими, какие они есть. Понимаю, как с двух месяцев было интересно, когда  дочка трогала Ваше лицо, губы, это вызывало умиление и нежность у Вас. Постепенно такие действия вошли у нее в привычку. И вполне объяснимо, что теперь это действительно уже вызывает дискомфорт.
Почему она так делает? Потому, что дочка проверяет Ваши границы. Что мама разрешает, а что нет. Детям свойственно проверять маму на надежность и прочность, а  также учиться  принимать отказы родителей. Все действия детей до трех лет носят исследовательский характер, у них нет желания причинять вред другим. Первые три года жизни мама нарабатывает свой авторитет у ребенка.  И он к этому готов, так как ему генетически комфортно, когда папа, мама принимают решения и берут ответственность на себя.  Это понижает уровень тревожности детей. Я к тому, что в вашем дуэте, Вы-главная! Имея внутреннюю уверенность, что Вам некомфортно, каждый раз при попытках дочки касаться вашего лица, пробуйте сказать : "Мама не разрешает так делать". И утешайте, помогая ребенку принять отказ, пережить фрустрацию по его поводу.
Другой альтернативой будет создание нового способа укладывания. К примеру, на сон закутывайте ее в пледик и качайте. Некоторым детям просто необходимо что-то теребить, трогать, гладить, крутить во время сосания - когда у них трудности с сенсорной интеграцией - и тогда хорошо подходит чем-то заменять неприемлемые действия. Например, перебирание бахромы от пледа, слингобусы, просто гладить руку.  Важно, создать замену этого действия новым. На это может уйти более недели. Держите в голове картинку желаемого поведения ребенка. Дети очень чувствительны к потребностям родителей, стараясь быть хорошими. Верьте в то, что все получится. Часто некоторые проблемы уходят с возрастом ребенка.
Желаю удачи и дружественных отношений с дочкой!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине