1

Тема: Кормление одной грудью, лактостаз в другой и завершение кормления

Здравствуйте дорогие феички! Когда-то давано, целых 11 лет назад с моей первой доченькой я почерпнула для себя много нового на вашем, Ксенья, сайте! Очень вас люблю и всегда с удовольствием вспоминаю!

Честно говоря думала что уже сама умная, но опять нужна ваша помощь!!!

Когда кормила дочку, (до ее преклонных 4 лет и 3 месяцев) она мне говорила что у меня в одной груди молоко сладкое, а в другой соленое. Честно говоря я тогда думала что это детские сказки потому что она с одинаковым удовольствием сосала обе.

А потом у меня родился сын, кушал из обеих грудей лет до двух с хвостиком (никогда не пользовалась накладками-пустышками-бутылочками-поильничками), но левая уже была размером меньше правой (и когда дочьку кормила, то левая тоже со временем стала меньше правой), а потом от левой (соленой) отказался наотрез! Вот тогда я попробовала из нее молоко и оказалось что оно действительно соленое и вообще не вкусное... Первое время я ее подсовывала ночью и с уговорами хоть на чуть-чуть днем. Но постепенно уговоры перестали работать, а потом и ночью он стал просить другую. В общем к неполным трем в нелюбимой груди уже нечем было и кормить, сцедить больше чайной ложки у меня не получалось. Так я перестала кормить одной грудью. Переодически в ней чувствовалась тяжесть, тогда я сцежевала немножко из нее и до следующей тяжести проходил примерно месяц.

Так мы уже долго живем, сынульке сейчас 3 года и 8 месяцев. У нас осталось одно кормление на засыпание вечером. И одно утром. Это наши обязательные кормления. Иногда, не каждую ночь, бывает одно ночьное. Днем он спит один-два раза в неделю, если спит днем, то тоже с грудью засыпает. В общем мы уже почти закончили. Из левой (невкусной) груди выдавить можно капельку молока, да пару капелек молозева.

И вот теперь моя проблема и вопрос: пустая грудь вдруг решила устроить мне лактостаз! Болит третий день, сильно, сегодня боль ушла подмышку. И я не знаю что делать! Сцедить из нее кроме двух капель ничего невозможно! Попробовала ребенку ее подсунуть ночью, получилось, но потом оказалось что от этого прикладывания еще больше проблем, сосок весь в точечку в кровоподтеках на утро был в тех местах где выходит молочко. И боль это никак не уменьшило. На ощупь левая (пустая) грудь более плотная, в ней нет отдельных уплотнений, она вся как, простите, дохлая медуза - желеобразная и плотная. Правая (молочная) мягенькая. Молокоотсосом получается сцедить ту же самую одну капельку полупрозрачного молозева как и вручную. Грудь похоже действительно пустая!


Помогите пожалуйста, что мне с ней теперь делать!? Что вообще с ней происходит, ведь если нет уже молочка, то нечему и застаиваться! Но почему тогда такая же боль как при лактостазе? И как в целом дожить до счастливого завершения ГВ. Ведь уже не имеет смысла пытаться сново из нее кормить? Она уже прошла все стадии завершения.


П.С.: Местные молочные консультанты меня уверили что кормить из одной груди это нормально и довольно часто встречается и даже дали несколько статей с рассказами мам кормящих одной грудью почитать. Но честно говоря я бы никому не советовала наступать на мои грабли. Хотя есть пара плюсов: молоко не подтекает из одной груди когда кормишь другой и спать удобнее можно. Но на каждый плюсь есть минус - одна грудь большая, вторая маленькая. И пустая грудь вот такие сюрпризы может устроить!

Заранее большое спасибо,
Лера.

Отредактировано Eklerka (11.05.2018 14:09:22)

2

Re: Кормление одной грудью, лактостаз в другой и завершение кормления

Доброго времени суток.
Это так здорово, что ваши дети находились и находятся на естественном вскармливании столь длительное время. Вы пример, на который стоит равняться.
На данный момент, я могу вам посоветовать в ближайшее время обратится к грамотному специалисту, так как ситуация выглядит немного не типично и нуждается в осмотре и контроле врача. Сходите, пожалуйста к маммологу, сделайте УЗИ молочных желез. И обдумывайте дальнейшие действия в зависимости от результатов обследования.
До того момента, как вы отправитесь на контроль к врачу, не массируйте грудь и не используйте согревающих компрессов. Не ограничивайте себя в потреблении жидкости. Можно попробовать приложить холодный компресс.
Вы спрашивали, почему боль такая как при лактостазе и может ли это быть лактостаз-это вполне может быть лактостаз и с количеством молока он не связан. То что в молочной железе не прощупываются уплотнения, может быть связанное тем, что лактостаз очень маленький. При вашем стаже кормления и количестве молока в левой груди такое вполне возможно. Прощупываться он не будет.
Лера, желаю вам наилучшего развития событий.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине

3

Re: Кормление одной грудью, лактостаз в другой и завершение кормления

Спасибо, Катерина!

Пойду к врачу, грудь стала получше, но все равно еще ноет. Если будет что-то интересное, расскажу.