1

Тема: Застои

Проблема частые лактостазы! Как бороться? Страх привел к тому что сцеживаю после каждого кормления, это очень не удобно, ребенка кормлю по требованию. Помогите

2

Re: Застои

Доброго времени суток, Лена.
Спасибо за ваш вопрос.То что вы стараетесь, несмотря сложности, продолжать естественное вскармливание достойно уважения.
Этот процесс должен приносить спокойствие и радость вам с малышом. Наша задача понять причину повторяющихся лактостазов и постараться устранить ее.
Конечно сцеживания после каждого кормления это очень хлопотно, вы тратите на это много времени и сил.Также дополнительные сцеживания будут вызывать больший приток молока. Так как грудь работает по принципу спрос предложение. Таким образом, чем больше молочная железа опустошается, тем большее количество молока прибудет к следующему кормлению.
При любом застое молока, задача мамы, как можно чаще предлагать грудь малышу. Стараться отложить все дела и предоставить ребенку возможность, помочь вам справиться с этой ситуацией. Когда грудь опустошает ребенок, он высасывает из груди то количество молока, которое ему необходимо.Во время кормления можно слегка надавливать на молочную железу, это будет способствовать лучшему опустошению молочной железы. (во время кормления вы кладете одну ладонь под молочную железу, а второй ладонью прикрываете сверху и слегка надавливаете) если после кормления, вы все еще чувствуете дискомфорт, то можете попробовать сцедить молоко, но сцеживать не до последней капли, а до чувства облегчения.
Ниже я добавлю ссылку с более подробным описание вопроса о сцеживании.
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/decantation.html
К сожалению, вы не указали возраст малыша. Но я постараюсь описать общую картину возможной причины.
Лактостазы возникают по причине того что, молочная железа не полностью опустошается.
Чаще всего повторяющиеся лактостазы связаны с использованием пустышки.Так как, в тот момент, когда она находится во рту у малыша, молоко простаивает в груди. Таким образом, при регулярном ее использовании, это может спровоцировать лактостаз (по причине того, что молочная железа не опустошается своевременно). Сосательные движения утомляют ребенка, особенно первых месяцев жизни и после сосания пустышки, он уже не сможет эффективно опустошить грудь.Так же, что очень важно, пустышка может оказать влияние на правильное прикладывание.Я понимаю что маме, порой бывает очень сложно реагировать каждый раз на запрос ребенка, особенно если вы мама двух и более детей. Но использование пустышки нарушает три основные условия успешного вскармливания, которые я подробней распишу ниже.
Более подробно о пустышке вы можете прочесть перейдя по ссылке указанной ниже
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/pu … index.html

Три основные условия успешного вскармливание это правильное прикладывание, ночные кормления и кормления по требованию.
Если одно из условий нарушается, то могут возникнуть временные сложности.
И так первым делом нужно проверить правильное прикладывание малыша. При правильном прикладывании, малыш эффективно опустошает железу и добывает необходимое ему количество молока.
Ниже я добавлю ссылку, перейдя по которой вы можете проверить правильное прикладывание малыша.
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html

Следующий очень важный момент это кормления по требованию. Такое кормление крайне важно для ребенка, так как мы не можем регулировать сколько именно малыш выпил молока из груди, мы предоставляем ребенку возможность самому регулировать этот процесс.В перспективе это очень важно, так как ребенок научится питаться отслеживая чувство голода. Такие дети во взрослом возрасте намного реже подвержены перееданию и проблемам с лишним весом.
Поэтому наша задача быть чуткими к малышу и слышать его запрос.

И так у нас остаются ночные кормления. В это время очень важно прикладывать ребенка к груди. Так как в это время гормон пролактин обеспечивающий длительное и успешное вскармливание вырабатывается в большом количестве. Ночью необходимо прикладывать малыша к груди по требованию так же как и в дневное время суток. У ребенка до 6ти месячного возраста это может быть и 5-6 раз за ночь, а может быть 1-2. В ситуации когда у вас лактостаз необходимо прикладывать ночью малыша к груди таким образом, что бы промежутки между кормлениями не были больше 2-х часов.
Относительно сцеживаний, я хотела бы повторить, что необходимо прикладывать малыша к груди как можно чаще, пробовать разные позы при кормлении, не ограничивать время кормлений. Если после кормления, вы чувствуете что грудь наполнена, то сцеживайте ее до чувства облегчения! Постараться отложить все дела / делегировать их на других членов семьи и отдыхать.

Также причиной лактостаза может быть ряд других моментов:
-Это может быть накопившаяся усталость от бытовой суеты/ стресс от незапланированних событий.
-может быть следствием неправильного питьевого режима(ограничение в питье)
-не правильное поведение ребенка под грудью(когда ребенок сжимает сосок деснами, тянет сосок, кусает, со сжатым во рту соском крутится под грудью тем самым оттягивая сосок)
-избыток молочных продуктов
-не удобное белье, которое может сдавливать молочные протоки
-обратите внимание на позу в которой спите. Не пережата ли грудь во время сна.
-так же обратите внимание на позы во время кормления. Если вы кормите ребенка только в одной позе, это может способствовать не эффективному опустошению груди.

Порой, самой сложно найти причину. Тема повторяющихся лактостазов, нуждается в более детальном разборе всех подробностей именно вашей истории вскармливания.Ведь у каждого все индивидуально.Я рекомендую вам встретится с консультантом, которая с радостью поможет вам и поддержит вас на пути к успешному вскармливанию.
Я добавлю ссылку, перейдя по которой, вы сможете найти консультанта, практикующего в вашем населенном пункте.
http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html
Желаю вам успешного вскармливания. Если у вас возникнут вопросы, пишите.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине