1

Тема: Мама надоела или...

Здравствуйте. Хочу к вам обратиться ещё с одним вопросом.
Сейчас моему малышу уже 1,11(совсем скоро 2 года),мы ещё кормимся. (Даю грудь утром,вечером перед сном и ночью). Иногда малыш может не попросить грудь утром-тогда могу не дать. Количество ночных кормлений у нас ооочень часто разнятся. От 1 за ночь и до 4 кормлений(как это было сегодня ночью). Бывало один-два раза, что он ночью вообще не сосал. И я заметила, что ночью он прочит меньше тогда, когда днём наиграется или с бабушками, дедушкой,папой. Если большую часть времени с ним провожу я, тогда он и капризничает больше за весь день со мной,и ночью просит больше меня.
Но это ж ведь не совсем логично как- то?Время я ему уделяю,играю с ним,разговариваю. Но почему то,если только я с ним нахожусь поведение и днём и ночью хуже.Он даже с истериками стал просить,чтоб на дневной сон он укладывался с папой. Со мной не хочет(на дневном мы давно без груди). Когда я куда то отъезжаю в выходной мужа,одна, он не капризничает ни с кем,и опять таки ночью спит хорошо чаще всего. Встречает меня тоже,не кидаясь на шею. Ну как будто,я не уезжала и вообще никуда не девалась. Только единственное больше обычного целует.
Я,вроде не расстраиваюсь. Потому как,не против чтоб с ним кто то другой гулял и я отдыхала или занималась своими делами.
Но я не понимаю, что с ним происходит...

Помогите разобраться!

Спасибо большое!

2

Re: Мама надоела или...

Доброе утро! Сперва я Вас поздравлю с успешным грудным вскармливанием, это лучшее вложение в будущее наших детей. У Вас прекрасно организованы кормления в этом возрасте ребенка.
Вопрос Вы задали очень интересный и он больше касается области психологии и поведения детей, чем самого грудного вскармливания, но они, конечно, неразрывно связаны. Обычно мама является главной привязанностью ребенка, остальные члены семьи или почти равны ей или составляют "деревню привязанности" (термин из подхода развития Ньюфелда). Мама - это свой человек, с которым безопасно, которая удовлетворяет все нужды и запросы ребенка (физические, психологические, социальные), ей можно доверять. Люди, которые меньше времени проводят с малышом (бабушки, дедушки, часто папы, няни) воспринимаются ребенком как близкие, родные, но не как главная привязанность. С ними не получается расслабиться до конца, хотя дети прекрасно себя ведут и радуются, играют и любят этих людей. После времени, проведенного с родственниками, ребенок опять возвращается к маме и первая его эмоция это желание близости с ней - он может "липнуть" к маме, просит играть, кормить, может чаще прикладываться к груди. Потом, это возможность выдать маме всю накопившуюся фрустрацию (когда что-то идет не так), что проявляется в капризности, истериках, ребенок "сливает" маме негатив, ведь мама самая близкая и только ей можно доверить самые сложные чувства и эмоции. Ну и я не знаю как у Вас обстоит дело с плачем, разрешают ли плакать сыну папа, бабушки, дедушка. Если есть запрет на слезы у них или неприятие детского плача, то он и не будет с ними плакать, будет ждать Вас. Одним словом это естественное поведение ребенка после разделения с мамой, но надо ли Вам оно, решать Вам. Уменьшив разделение, скорее всего уменьшаться такие реакции на него.
Есть еще такое понятие как "защитное отчуждение" (в разных подходах может быть разная терминология) - когда после разделения у ребенка появляется недоверие к маме, он к ней может не идти, отталкивать, убегать. Попробуйте сократить по времени пребывание малыша с другими людьми, возможно ему многовато быть без вас и это уязвимо.
Когда сын с Вами целый день, то он хочет напитаться Вами, Вашим контактом с ним, потому и ночью чаще просит грудь. Пробуйте опережать запрос, первая предлагайте - игры, готовить кушать, грудь, еду, не ждите когда начнет просить.
Надеюсь я дала Вам общее понятие о возможных причинах поведения Вашего малыша.
Желаю Вам удачи и здоровья!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине