1

Тема: Как быть после операции на груди

Здравствуйте феи.
Очень плохая у меня история. Я писала о том что болит грудь неделю. Так вот,  была и у врача гинеколога, и на УЗД и опять у врача. Все говорили сцеживаться. Правда в последний раз призначили антибиотики. Пять дней пила а результата ноль. В итоге сегодня на УЗД два инфильтрата. При этом всем не было ни температуры ни покраснения. Просто два уплотнения. Молоко шло с груди нормально со всех каналов
В общем сделали пункцию и обнаружили гной внутри капсул. Вскрыли. Удалили гной, поставили дренаж и отпустили по моей просьбе домой. Здоровой грудью разрешили кормить. Больную сказали сцеживать. Я сцеживалась только молокоотсосом. Так получалось более равномерно. Сейчас один надрез почти возле ареолы. Молокоотсосом получается с трудом, да ещё и с двух каналов идёт кровь и они очень плохо цедятся. Молокоотсос не берет. Наверное повредили протоки всередине. Очень больно сцеживать, сосок твердый, возле него твердое все со стороны надреза. Очень хочу кормить ещё свою крошку, но если не получиться расцедиться то сказали что придется подавлять лактацию. Так как опять будут проблемы.
Дополняю. Сегодня была на перевязке, врач сказал что железа плохо сцежена, молоко идёт даже с надреза. Лактостаз только усугубит ситуацию. Призначили антибиотик цефазолин. Я смотрела что совместим с гв.

Отредактировано АлисаОля (30.06.2018 13:05:20)

2

Re: Как быть после операции на груди

Здравствуйте!

Мне очень жаль, что Вам пришлось пройти через  операцию и испытывать боль  и неудобства с дренажами. Но, безусловно, Вы мудро поступили, что обратились к врачу. Как сейчас Ваше состояние?

Вы столкнулись с абсцессом – это такая стадия мастита, когда воспалительный процесс как бы капсулируется.   Само по себе это не плохо, т.к. таким образом организм защищает себя от распространения инфекции  дальше по молочной железе.  Температуры на этом этапе действительно, как правило, не бывает. Однако рано или поздно гной из капсулы должен выйти, так что без хирургического вмешательства и антибиотиков тут действительно не обойтись.
 
Молоку тоже нужен выход, грудь должна работать, и в ситуации мастита это также верно.  Попробуйте сцеживать грудь руками вместо молокоотсоса. Во-первых, молокоотсос может создать дополнительный отек, особенно в районе «сосок-ареола», и именно отек будет мешать выходу молока.  Во-вторых, иногда из-за сильного вакуума, который создает молокоотсос,  есть риск травмировать сосок. В-третьих, молокоотсосом сложно организовывать «прицельное» сцеживание – то есть из нужной доли.

Сцеживать руками в таком случае получается  более бережно и нежно, чем молокоотсосом. Можно начать с лимфодренажного массажа груди – легких поглаживаний груди в сторону подмышек, к  лимфатическим узлам (то есть в обратную сторону от соска).  В Вашей ситуации твердого соска и ареолы может помочь техника «смягчение давлением». Она обычно используется  при нагрубании молочной железы после родов, но и в данном случае скорее всего сработает, т.к. похоже, что имеет место отек.  Для этого подушечки пальцев ставятся вокруг соска, на границу соска и ареолы,  и мягко вдавливаются в грудь, держатся 1-2 минуты. Отек таким образом как бы отжимается я вглубь груди, где уходит далее по лимфатическим протокам. Также для уменьшения отека можно кратковременно прикладывать мягкий холод (например, что-то из морозилки, обернутое в сухую пеленку). Многим мамам в таких ситуациях помогает мазь Траумель.

Для эффективного ручного сцеживания нужно найти «волшебные точки» примерно на границе соска и ареолы (то есть НЕ на самом соске), сжимая которые большим пальцем с одной стороны и указательным с другой, вы получите  лучший поток молока. По мере того, как поток становится меньше, пальцы можно переставлять в другое положение .  Сцеживание можно чередовать с  прокатывающими движениями (напоминают  выдавливание пасты из тюбика) из проблемной доли /протоков, а также  легким постукиванием по груди пальцами, потряхивание ладонями. Все движения максимально легкие и нежные.

Важно понимать, что и самого малыша к оперированной груди прикладывать можно и нужно, если это возможно сделать так, чтобы он не касался раны. Будет отлично, если получится  подобрать такое положение около  груди, чтобы его ротик не заходил на это место, и приложить максимально в правильном , глубоком прикладывании. Ребенку не вредит такое молоко, и в доказательство хочу привести цитаты  из специализированного пособия ВООЗ «Мастит.  Причины и ведение» http://www.who.int/maternal_child_adole … _00_13/ru/ :

«Врачи и другие медицинские работники, ухаживающие за женщиной с абсцессом груди, должны убедить мать, что она может продолжать кормить своего ребенка грудью, что это не принесет вреда ее младенцу и что она сможет кормить грудью любых других детей, которые у нее могут родиться в будущем.
(…)
10. Безопасность продолжения грудного вскармливания.
Поддержание лактации при наличии у женщины мастита или абсцесса груди важно не только для собственного здоровья матери, но и для здоровья ее младенца.
Прекращение кормления грудью во время приступа мастита не способствует выздоровлению матери; даже наоборот, существует риск ухудшения ее состояния . Более того, если женщина прекращает кормить грудью перед тем, как она будет к этому готова морально, она может пережить тяжелый эмоциональный дистресс .
Риск заражения младенца.
Многие медицинские работники беспокоятся о возможном риске заражения младенца, особенно если в молоке заметен гной. Они рекомендуют ручное сцеживание  выбрасывание такого грудного молока (103). Однако, большое число проведенных исследований показали, что продолжение грудного вскармливания, обычно, безопасно для здоровья младенца, даже при наличии Staph. aureus  (…)»

Что касается лечения, то это же источник указывает на то, что подавление лактации НЕ должно рассматриваться как метод лечения мастита и абсцесса:
«Фармакологические методы  Ранее использовались следующие медицинские препараты [подавляющие лактацию], однако, они больше не является  рекомендуемым видом лечения.»

При этом важно подобрать с врачом эффективный и совместимый с ГВ антибиотик и пройти полный курс лечения :
«Выбранный антибактериальный препарат следует давать в течение достаточно долгого периода времени. В настоящее время большинство источников рекомендуют проводить лечение в течение 10-14 дней (94; 167). Более короткие курсы лечения приводят к более высокой вероятности повторного возникновения заболевания.»

Скорее всего, Вы уже знаете, что о совместимости мед. препаратов  с ГВ можно узнать в базе данных http://www.e-lactancia.org/ К счастью, большинство антибиотиков совместимы (имеют низкий риск).

Возможно такое, что в оперированной груди выработка молока у вас на некоторое время снизится. Даже если это так, то не стоит переживать, т.к. даже одной грудью можно выкормить малыша.

На будущее предлагаю Вам самостоятельно или в паре с грамотным  консультантом все же разобраться, почему возник мастит.  Скорее всего, Вы уже много читали и знаете о причинах лактостаза и мастита, в т.ч. из ответов на нашем форуме.  И поскольку  как правило,  основная причина лактостаза и мастита – это неправильное прикладывание малыша к груди, то желательно  проанализировать, что происходит у Вас с малышом. Дело в том, что при неправильном прикладывании отдельные ее доли и протоки  не опорожняются полноценно. Когда ребенок неглубоко захватывает сосок и ареолу,  съезжает на конец  соска, а в более старшем возрасте – балуется и принимает причудливые позы во время кормления, то его язык может давить и плющить сосок, отдельные протоки пережимаются и из них не выходит молоко, могут появляться белые точки на соске, молочный мозоль и т.п.

В случае необходимости обращайтесь к «Молочным рекам» на горячую линию (телефон в подписи), к консультантам в Вашем городе http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Искренне желаю Вам скорейшего выздоровления и чтобы Ваше грудное вскармливание продолжалось долго и без проблем!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине