1

Тема: Лечение тяжелой депрессии и гв

Здравствуйте. Помогите, нахожусь на распутье. Малышу почти месяц. С гв проблем нет. Есть проблемы с психикой у меня, то есть у его мамы. Нет сил жить, ухаживать за ребёнком,нет сил вставать с кровати. Помощь домашних есть, но даже кормление грудью сейчас для меня - большая работа. Через неделю лететь с ребёнком в другой город на лечение (есть врождённый порок, но коррегируемый). В связи с этим силы просто необходимы, нужно что-то делать. Была у психиатра, он назначил атаракс, флуоксетин, фенибут. Посоветовал прекращать гв, т. К. Здоровая мать в этой ситуации ребёнку нужнее. Совесть и здравый смысл не позволяют оторвать его от груди.. Не знаю, что делать...

2

Re: Лечение тяжелой депрессии и гв

Здравствуйте!
Очень жаль, что вы оказались в такой тяжелой ситуации. Вам очень нужна помощь и поддержка.
Хорошо, что вы обратились к психиатру, он может назначить лечение. Еще бы очень не помешала помощь психолога, если это возможно.
Что касается назначенного лечения:
Гидроксизин (действующее вещество препарата Атаракс) имеет очень низкий риск при грудном вскармливании, полностью совместим. Он практически не проникает в молоко, не отмечалось негативных влияний на кормящихся младенцев. Пишут, что не рекомендуется совместный сон при лечении этим препаратом и из-за возможной сонливости младенца необходимо наблюдать, чтобы он не стал чрезмерно сонливым и за тем, чтобы он получал достаточное количество молока (прибавка в весе более 125 г в неделю и больше 12 мочеиспусканий в сутки).
Флуоксетин имеет низкий риск при грудном вскармливании, чуть больше проникает в молоко и имеет чуть больший период полувыведения, чем другие антидепрессанты, но в целом считается совместимым, если возраст ребенка более 1 месяца и он не недоношенный. В качестве альтернатив предлагаются более безопасные препараты этой же группы: пароксетин, сертралин, эсциталопрам, нортроптилин. Обсудите эту информацию со своим врачом.
Про применение фенибута. С одной стороны, даже в инструкции по применению нет противопоказаний при лактации. Но, с другой стороны, во-первых, его нет ни на одном приличном сайте по совместимости, то есть его применяют только на просторах бывшего СССР, нет ни одного приличного исследования его эффективности. Но список побочных действий впечатляет, и особенно обращает внимание на себя сонливость, что у маленького грудного ребенка может иметь особенную роль (то есть ребенок спит, просыпает собственную потребность сосать, что может привести к недостаточному потреблению молока и уменьшению темпов его развития). Может, ваш врач сможет найти другое средство по борьбе с вашим состоянием? Есть достаточное количество настоящих антидепрессивных средств, многие из которых можно применять при ГВ.
Еще хочу добавить, что есть достаточно исследований, которые очень убедительно показывают, что как раз сохранение грудного вскармливания и контакт со своим ребенком уменьшают риск депрессии и уменьшают ее тяжесть. Наверное, будет намного труднее справляться в дороге, в больнице, во время и после операции с ребенком, которому еще и нельзя дать грудь. Тем более из вашего вопроса видно, что вы считаете важным кормление (и я вас в этом абсолютно поддерживаю!). Поэтому, если есть хоть малейшая возможность обсудить это с врачом, найти дополнительную помощь и поддержку (родные, психолог, друзья, другие специалисты) - то желательно ее использовать.
Искренне желаю вам сил и налаживания ситуации, а также здоровья вам и малышу!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине