Тема: Грудь стала мягкой и в одной очень мало молока
Здравствуйте!
• возраст малыша - 9 дней
• сколько раз вы кормите днем - 4-5
• сколько ночью - 1-2
• кормите ли через накладку? - пробовала, так как у меня втянутые соски, но кормлю без накладки
• используете ли вы пустышку - несколько раз пришлось, регулярно не пользуюсь
• даете ли малышу дополнительно воду, чай или еще что-то и из чего
даете (бутылка/ложка/чашка) - не даю. Давала сцеженное молоко с бутылочки, с ложечки
Помогите, пожалуйста разобраться, с проблемой, у меня день за днем возникают все новые и новые сложности с гв. У меня втянутые соски, причем левый больше втянут, правый меньше. Наверное из-за этого ребенок с самого начала лучше брал правую грудь, а с левой были проблемы, не хотел брать. В роддоме у меня не хватало молозива и я немного докармливала смесью со шприца.
На 4 день левая грудь очень сильно налилась и затвердела, как камень. Пришлось обращаться к специалисту, делать массаж и сцеживать. Помогло.
Пробовала пользоваться накладками, но поняла что все-таки удобнее без них. Ребенок уже по-тихоньку привык и начал брать левую грудь. На правой груди практически с первых дней образовалась трещина. По началу я терпела, но когда боль при вскармливании стала очень сильной и трещина начала кровоточить, я решила на какое-то время не давать ребенку эту грудь, а сцеживать с нее молоко и кормить с бутылочки. В это время я смазывала сосок кремом Бепантен. Лечение длилось около суток. Но так как ребенок привык по-долгу сосать грудь (мог несколько часов) и без нее не засыпал и устраивал истерику, то пришлось пока даю молоко с бутылочки несколько раз пользоваться соской. А иногда просто продолжал сосать пустую бутылочку без молока. Иначе его успокоить и усыпить было невозможно, истерики длились несколько часов. После того, как трещина зажила и я уже только начала кормить из обеих грудей я заметила, что левая грудь стала мягкой и значительно меньше по размеру чем правая, которая была налита молоком и твердая. Такое впечатление, что молоко пропало. Пыталась сцедить, чтобы посмотреть объем, удалось нацедить вручную 30 мл (8 день), молокососом вообще не получается с этой груди, и оно больше похоже на смесь молока и молозива, более желтое и густое, чем в правой груди. Ребенок стал как-будто не наедаться и через минут 5-10 начинает капризничать и не берет эту грудь, плачет. Приходится давать вторую. Когда даю правую, я четко слышу, как он глотает молоко, а когда левую - то нет, такое впечатление, что он просто сосет, но молоко не поступает. Сейчас правая грудь тоже стала мягкой, но молока вроде пока в ней хватает.
Я очень переживаю, что с этим делать, одной грудью кормить не хочу. Как можно наладить вскармливание? И нормально ли это, что грудь мягкая?
Спасибо!