1

Тема: Повторно мастит.

Здравствуйте дорогие наши феи. И опять я обращаюсь к вам.
Месяц назад мне чистили абсцесс. Через два дня выявили второй и тоже почистили. Вроде расцедились, порезы зажили, остались рубцы и коробочки ( я так называю инфильтраты, места в которых был гной). Мне сказали что они будут рассасываться до полугода. Они мешают, то тянут, то ноют. И из за них грудь не мягкая а такая неравномерная, скажем. Но я научилась с этим жить.
  И вот три дня назад я почувствовала что в том месте грудь опять уплотненная. Пробовали с ребенком расцедить, разомнять, все нежно и мягко. Вроде бы поменьше стала доля, но на второй день начала болеть. Молоко идёт с уплотнённого места кислое на вкус. Не стала ждать дальше и поехала сразу к маммологу. Сделали УЗД. Там есть моих два участка пониженной эхогенности, ну это те капсулы. И один утвір ( не знаю как перевести) неоднорідної структури за рахунок ділянок розрідження 6 та 4 мм. Назначил мне маммолог антибиотик Флемоксин и компрес мазью Вишневского.
Мне кажется что греть нельзя если есть гной. Но другой маммолог сказал что неизвестно гной ли там. Лимфоузел увеличен. Симптомы мастита есть. Правда температуры и покраснения нет. Ну как и в прошлый раз. Говорят что плохо вычистили и вот повторное заражение.

2

Re: Повторно мастит.

Добрый день! Мне очень жаль, что вам приходиться сталкиваться с такими проблемами при кормлении грудью и радуюсь, что несмотря на это, вы продолжаете грудное вскармливание вашего ребенка.
Ваша ситуация требует серьезного всестороннего подхода. Очень важно найти маммолога дружественного грудному вскармливанию. Рекомендацию с мазью Вишневского не стоит выполнять, так же как и массаж и разминания груди. При таких маститах любое надавливание может стать причиной абсцесса, это очень опасно, учитывая предыдущие пункции. Относительно расцеживаний, то в ситуации с повторяющими маститами-абсцессами это тоже не метод лечения, а только облегчения и временная помощь, которую стоит очень осторожно использовать, так как она может спровоцировать увеличение количества молока и последующие застои, если ребенок столько не высасывает. Вот более детальная информация о маститах http://breastfeeding.org.ua/help/mother/mastitis.html .
Лучший помощник в таких делах - это ваш малыш. Прикладывать к больной груди часто, каждый час-полтора, подбородком к уплотнениям. После этого ставить холодный компресс для уменьшения отека.
При всем этом очень важно исправлять прикладывание http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html . При повторяющихся маститах неправильное прикладывание является первой из причин застоев, так как ребенок сосет неэффективно и молоко накапливается. Следить за грудью, удобное белье, которое нигде не передавливает. Пить достаточное количество жидкости и много отдыхать, лежать и гнездоваться с ребенком. Изменения вкуса молока действительно может свидетельствовать о мастите и назначение антибиотика оправданно в таких случаях, но важно следовать рекомендациям по частому и правильному прикладыванию ребенка, чтобы полностью и эффективно прошло лечение.
Также в Вашем случае я очень советую вызвать консультанта для очного визита, чтобы максимально правильно улучшить прикладывание и организацию грудного вскармливания. Тут можно найти консультанта в вашем городе, также есть опция скайп-консультаций http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html .
Желаю Вам быстро и легко пройти это нелегкое время и наслаждаться грудным вскармливанием в полной мере.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию