1

Тема: Ребенок теряет вес

Здравствуйте!
Очень надеюсь на вашу помощь. Малыш родился в 38,2 недели посредством кесарево сечение, с весом 2780. В роддоме в первый же раз искусал соски в кровь. Дальше прикладывала в накладках. Молоко пришло на 4-ый день. В первый месяц молока было много, на 10-й день заработала лактостаз с температурой. Далее все наладилось. Не сцеживалась, кормила примерно через 2,3 часа, но по долгу по полтора два часа. Перерыв в основном только чтобы выйти на улицу. За первый месяц малыш набрал 1 кг. Во втором начала замечать, что молока становится меньше и меньше высасывать стал грамм, по весам заметила. Набрал за второй месяц 500 грамм. Сейчас нам два с половиной месяца и вес стоит на месте. Грудь наливается очень хорошо ночью, а днем почти нет. Ночью кормление как проснется, в основном в 4 или 5 часов утра, так же по полтора часа. Все это время кормила в накладках. Последние 3 дня отучаю от них и кормлю без. Помогите пожалуйста сохранить гв.Врач говорит, если дальше так пойдет и вес будет падать, ребенок может отставать в развитии.

Отредактировано Ирина2211 (30.08.2018 19:54:34)

2

Re: Ребенок теряет вес

Здравствуйте, Ирина!

Спасибо, что доверили нашему форуму свой вопрос. Надеюсь, что смогу в формате он-лайн консультации дать Вам базовую информацию, которая поможет сориентироваться в ситуации и решить, в каком направлении двигаться дальше.

В первую очередь, выражаю свое уважение за Ваше упорство и стремление сохранить ГВ, несмотря на сложности. Очень жаль, что Вам пришлось пройти через разгрызенные соски, боль, лактостаз, вынужденное кормление через накладки. Но Вы не теряете надежду и ищете решение этих проблем, Вы большая молодец!

То, что Вы описываете  (травмированные соски, висение на груди по 1,5- часа, лактостаз, уменьшение количества молока) ярко говорит о том, что корень проблем кроется в  неправильном прикладывании.  К сожалению, использование накладок не решает проблему, т.к. не устраняет причину неправильного прикладывания, а зачастую наоборот – учит малыша неправильно захватывать грудь.

Именно неправильное  прикладывание  ведет к тому, что малыш не опустошает грудь полноценно, ему нужно много времени для получения нужной порции молока,  в груди возникают лактостазы,  и поскольку грудь работает по принципу "спрос-предложение" – то чем меньше молока высасывает малыш из груди, тем меньше его вырабатывается со временем.

Хорошая новость в том, что все это поправимо! smile Научить правильному прикладыванию малыша можно и нужно. Я рекомендую Вам очно поработать с консультантом по ГВ, который вместе с Вами и малышом  подберете те позы, в которых ребеночку будет удобно и комфортно захватить глубоко и эффективно грудь, а также поможет плавно перейти от накладки на грудь.  Также консультант обратит внимание на возможные физиологические причины, мешающие малышу эффективно сосать – например, уздечка языка, губ; покажет упражнения для язычка и лицевых мышц и т.д. Контакты консультантов в Вашем городе можно посмотреть тут:  http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html. А если Вы в Киеве – позвонить на горячую линию "Молочных  рек" (в подписи под этим сообщением).

Прочитать о правильном прикладывании можно в этой статье:  "Еще раз о правильном прикладывании"  http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html

Здесь же только коротко отмечу четыре основных признака правильного прикладывания:
- ротик ребенка открыт широко (около 140 градусов) , нижняя челюсть не поджата;
- нижняя губа вывернута наружу;
- подбородок ребенка упирается маме в грудь;
- захват груди должен быт ассиметричным, то есть нижняя  часть ареолы должна больше заходить в ротик ребенка, чем верхняя (это нужно чтобы именно язычок ребенка  хорошо попадал на ареолу).

Чтобы прикладывание получилось правильным, сначала расположите ребеночка на руках так, чтобы он был повернут к вам всем телом (а не только головой) и довольно плотно прижат. При этом не прижимайте ребенка рукой за затылок – так ему тяжело широко открыть рот, а поддерживайте у основания головы, рядом с шеей. 

Во время одного кормления предлагайте не одну грудь, я две и даже "три-четыре" (то есть кормите по кругу).  Для улучшения потока молока из груди (что понравится малышу и простимулирует его сосать лучше) попробуйте технику "сжатия груди": когда вы чувствуете, что поток молока ослабевает после нескольких первых минут кормления, обхватите грудь ближе к основанию (к грудной клетке) с одной стороны – большим пальцем свободной руки, а с другой – четырьмя и бережно сдавите. Удерживайте в таком положении около минуты. Затем попробуйте поменять позицию пальцев, как бы переставив их в другой проекции и повторите сжатие.   

И еще важное: продолжайте кормить малыша по требованию, реагируйте на его первое желание приложиться к груди, не старайтесь "накопить" молоко, увеличив промежутки между кормлениями (грудь так не работает, даже наоборот: чем больше молока в ней накопилось, тем ниже скорость выработки нового молока).

Переход с накладки на грудь – правильное решение, в котором я полностью Вас поддерживаю. Будьте терпеливы и последовательны, это может быть непросто, потому что малыш уже успел привыкнуть и натренироваться сосать через накладку, и вам понадобиться время для переучивания.  На этот период позаботьтесь о себе и попросите родных взять на себя домашние хлопоты, чтобы Вы могли максимум времени и сил уделить ребеночку. Очень помогает "гнездование" с малышом, контакт "кожа к коже", совместный сон днем и ночью.

Пробуйте, пишите о Ваших дальнейших шагах, делитесь опытом. Желаю Вам успешно справиться со всеми временными трудоностями и кормить долго и счастливо!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" МТС (095)013-36-13, Киевстар (097)412-11-17
Закажите индивидуальную консультацию по Skype
Закажите товары для кормящих мам у нас в магазине