1

Тема: ГВ и эутирокс

Добрый день. У меня сейчас 27-28 недель беременности.  На 22-й неделе была удалена щитовидная железа, и назначена заместительния терапия (пью эутирокс). Сразу пила дозу 137,5 (но после анализа ттг был 11, мне врач увеличил дозу эутирокса  до 175). Сейчас ттг в норме (2,38). Но возможно дозу будут увеличивать, так как доза ещё от веса зависит, я каждые 3-4 недели должна сдавать ттг. После родов мне ещё нужно будет пройти радиойод. Но врач рекомендует покормить ребёнка хотя бы три месяца, а потом делать отмену гормонов и идти на йод. Какая доза гормонов будет после родов-я не знаю. Будут смотреть по анализам. Но я читала, и говорила врач эндокринолог в поликлинике, что если доза эутирокса будет выше 150-то кормить не желательно, так как у ребёнка может быть медикаментозный тиреотоксикоз. Как быть с кормлением?
И ещё, если вдруг я решусь не кормить, то после родов молоко обязательно должно прийти, если ребёнка не прикладывать ни разу, или после молозива все перегорит ? (У меня это вторые роды. С первым ребёнком молоко пришло через 5-6 суток аж)

2

Re: ГВ и эутирокс

Здравствуйте!
Эутирокс - это заместительная терапия, то есть возмещается то, что должно вырабатываться в норме, поэтому какие угодно дозы, которые приводят к нормальным уровням гормонов у вас в крови, являются нормальными и для ребенка безопасными. И как раз наоборот, дозы, меньшие тех, которые приводят к нормальным уровням у вас в крови, могут навредить лактации.
Левотироксин (действующее вещество препарата Эутирокс) имеет очень низкий риск при грудном вскармливании, практически не проникает в молоко (очень большой размер молекулы, почти 100% связывание с белками крови, в молоке оказываются сотые доли процента от детской дозы),  полностью совместим с ГВ. Американская академия педиатрии считает его совместимым с ГВ.
Что касается радиоактивного лечения, то оно действительно может быть несовместимым с ГВ, но вы можете спросить отдельно потом, при необходимости такого лечения. Конечно, я поддерживаю решение покормить хоть несколько месяцев, каждый день кормления бесконечно важен для вашего ребенка, это бесценный вклад в его здоровье. Если после нескольких месяцев кормления вам надо будет прекратить ГВ или прервать на время, то обращайтесь к консультанту по ГВ, лучше лично, для того, чтобы вам помогли сделать это максимально мягко и безопасно для вашего здоровья. Контакты консультантов по ГВ вы можете найти здесь. Если у вас в городе консультантов нет, вы можете воспользоваться скайп-консультацией.
Искренне желаю вам крепкого здоровья!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию