1

Тема: Помогите закончить мучительное гв

Здравствуйте дорогие феи.
Сколько вопросов задано, сколько ответов получено. А я так и не научилась нормально кормить ребёночка.
Дочке год и два месяца. С пяти месяцев начались проблемы с гв. Вернее проблемы с грудью. Сначала с одной, потом и вторая подключилась. Когда лезут зубы захват портится и начинаются застои, лактостазы. Уже и мастит был. И абсцесс. Чистили. Но пока ещё кормлю. Но каждое кормление это стресс для меня: высосет ли все, возьмёт ли грудь.... Дочь уже не всегда всю грудь опустошает, а прикладывается часто. Утром в 6-7. Потом может перед прогулкой в 10. Потом после прогули сразу либо после обеда. Потом в три перед сном. Потом вечером в 6. Потом на сон в 9. И несколько раз ночью. И каждый раз одну грудь. Если не хочет брать то сцеживаю. Проблема в том что если грудь сильно наполняется то потом болит, даже если ребенок полностью ее опустошил.
Мне сказали что нужно уменьшить количество прикладывания. Я покормила только днём, в обед, потом перед сном. Вот уже четвертый день не могу никак привести груди в порядок. Та что после абсцесса вообще чувствительная. Переполненность для нее стресс. А на другой появился чиряк. Это уже третий за все кормление.
Не знаю как правильно закончить. Один мамолог сказал хоть сегодня. Перетягивайтесь. Другой сказал сокращать кормления. Но как? Сцеживать и каждый раз все меньше?? Молока меньше не становится. Я пробовала. Какой то замкнутый круг. Ребенок к груди привязан сильно. Я готова недосыпать ещё хоть год, но хочется убрать эти дневные кормления. Но если застой то нужно прикладывать часто. А как тогда?
Выпить таблетку и пусть перегорит. А если не подействует? Как вы посоветуете?

2

Re: Помогите закончить мучительное гв

Здравствуйте
Спасибо за доверие нашему форуму. Я просмотрела историю ваших сообщений, действительно ваш путь к естественному вскармливанию был не легким. Но несмотря на трудности, вы продолжали кормить ребенка, делая огромный вклад в её здоровье. Это очень здорово и достойно уважения.

На мой взгляд ситуация может развиваться в двух направлениях:
- можно попробовать наладить процесс вскармливания и продолжать его до рекомендованных ВОЗ 2‐х и более лет.
- постепенное завершение грудного вскармливания.

Еще раз проанализируйте ситуацию, взвесьте все за и против, посмотрите на малышку и подумайте готова ли она и готовы ли вы отлучать от груди. Вы пишите, что малышка привязана сильно к груди. Я думаю, что стоит работать в направлении налаживания процесса вскармливания.

Я обратила внимание на то, что вы написали: «если не хочет брать грудь, то сцеживаю», и меня возник вопрос. Вы сцеживаете до последней капли или до состояния облегчения? Старайтесь сцеживать до состояния облегчения.

Следуя рекомендациям сократить кормления вы сократили кормления с шести (начиная с 6-7 утра и до кормления на сон) до 3‐х (обед, днем и перед сном).
Это очень резкий переход. И в связи с этим вы можете испытывать неприятные ощущения в груди. Следовало бы сделать таким образом:
Вы убираете первое утреннее кормление и живете в таком режиме 14-21 дней, у вас остается 5 дневных кормлений.
Следом, вы убираете кормление в 10 утра и в течении 14-21 дней вы находитесь в таком режиме. И так постепенно вы убираете по одному кормлению каждые 14-21 дней.
Быстрое завершение кормления это всегда стресс для организма матери и ребенка. В целом на завершения вскармливания необходимо около 2-3‐х месяцев. Но учитывая то, что грудь была после операции и возраст ребенка, необходимо больше времени от 3‐х до 6ти или больше месяцев постепенного мягкого и не травмирующего завершения.

Думаю что в связи с тем, что у вас был лактостаз, абсцесс, процесс кормления может пугать вас. Так как вы, и это естественно, не хотите, чтобы это вновь повторилось. Поэтому кормление может вызывать у вас стресс. Практикуете ли вы посещение психолога? Было бы хорошо проработать с ним свои чувства и переживания, возможно, есть более глубокая причина, причина психологического характера, которая мешает вам. Бывает так, что имеют место прихосоматические реакции. Возможно, вы слышали о них ранее. Есть мнения, что это   проявляется таким образом, что женщина переживает за вскармливание, что-то может пойти не по плану и в глубине души хочется, чтобы все закончилось. И организм, реагируя на этот внутренний запрос, начинает посылать реакцию, в случае кормящей мамы это маститы, лактостазы и т.д., подталкивая её таким образом закончить вскармливание (как и желает мама). Но проработав эту ситуацию с психологом, можно избавиться от этих переживаний, процесс наладится и начнет приносить удовольствие.

Скажите пожалуйста, почему вы думаете, что ребенок не опустошает грудь? И сцеживаете ли вы грудь после кормления ребенка?

Конечно, оперированной груди нужно уделять особое внимание и следить за её состоянием. Старайтесь предлагать её ребенку в первую очередь. Когда вы чувствуете дискомфорт в груди вы также можете предложить малышке грудь.
Берегите себя, старайтесь уделять себе время, если возможно дневной сон с ребенком был бы не лишним. Конечно, мы все хотим успеть максимум, но для пополнения ресурсов организма мамы 2-3 раза в неделю я бы рекомендовала отдыхать с малышкой.

Советую вам решить, в каком направлении вы будете действовать. Если вы решите завершать кормления, старайтесь сделать это как можно мягче для ребенка, ему нужно время. Я понимаю, как вас вымотала эта ситуация и хочется что бы все быстро закончилось, но перед тем как использовать таблетки несколько раз подумайте и изучите побочные эффекты.Таблетки по большей части предназначены для прекращения послеродовой лактации, а вашей лактации больше года.  Перевязывание груди так же опасно. Учитывая, что у вас уже была операция нужно действовать осторожно.

Я рекомендую призвать в помощь консультанта, специалист поддержит любое ваше решение и поможет вам в сложившейся ситуации. Перейдя по ссылке вы сможете увидеть контакты консультанта практикующего в вам населенном пункте.
http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Желаю вам успехов
С уважением
Катерина

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Помогите закончить мучительное гв

Доброе утро, АлисаОля!
Здорово, что вы продолжаете кормить грудью, несмотря на такие сложности! Но я понимаю, что Вам тяжело и хочется как-то разобраться, наконец-то расслабиться и возможно, даже получить удовольствие от этого процесса, как оно часто бывает. Вы описали свою ситуацию, но на мой взгляд, вам было бы здорово проконсультироваться в индивидуальном порядке. Слишком много неизвестных, все-таки остается в Вашей задаче. И чтобы получить качественную помощь и решить проблему рекомендую Вам позвонить на нашу горячую линию, либо оформить он-лайн заявку на консультацию по скайпу.
Ни в коем случае не пейте таблетки и не перетягивайте грудь, т.к. таких рекомендаций сейчас нет и они могут нанести вред Вашему  здоровью!
Будьте здоровы!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

4

Re: Помогите закончить мучительное гв

Девочки большое спасибо за ответы, за заботу. Вы как всегда дарите надежду. Конечно же я не хочу и не готова отлучать малышку от груди. Но я просто сильно устала. Переучить захватывать грудь нормально во время прорезывания зубов у малышки невозможно. Она то берет, то пускает, то языком выталкивает, то засасывает сосок обратно. Я и говорю ей, и забираю. Ничего не могу поделать. Застой за застоем.
Опишу ситуацию сложившуюся на сегодняшний день. Три дня мы висели на груди так как дочка температурила!  Хорошо что есть чем покормить и успокоить. Но чиряк, который вылез на неоперированной груди  пришлось вскрывать в хирургии так как плохо выходил и начал расходиться. Запретили кормить этой грудью. Сцеживала. Короче не время пока сворачивать гв.
Катерина вы советуете начинать убирать с утреннего кормление.  Его практически уже нет. Дочь после трёх ночи просыпается каждый час и прикладывается. То есть груди после шести утра опустошенные. Даю перед прогулкой в 10 если чувствую дискомфорт. Если нет то даю после обеда где то в час- два. Опустошает одну грудь. Иногда просто пару раз чморкнет и больше не хочет. Вот тогда я могу сцедить. Ито не всегда, так как смотрю по ситуации, по наполненности груди. Следующее кормление на дневной сон в три- четыре дня. Может обе высосать. До ночного сна, если мы дома, может ещё попросить грудь. Если нет то очередное кормление на сон  после 9 вечера. Опустошает снова обе груди. Прикладываю чаще если чувствую что грудь плохо опустошена. Проблема всегда в одной зоне. Та что оперирована я писала что с уплотнениями. И на соске есть ранка. Она давно. Вышла пробка. И так и не заживает. То меньше, то опять рассасет. Я знаю что это плохо. Но не в моих силах от него избавиться. Тяжело все описать. Но у меня получается замкнутый круг. Уменьшаю количество прикладывания, а потом застой и опять частыми прикладываниями разгоняю. Консультант в Виннице не отвечает. Может кто то другой есть?

Отредактировано АлисаОля (09.09.2018 20:47:21)