1

Тема: Риски релаксации после алактина

Здравствуйте, моей малышке 4 месяца. У меня с рождения её было очень мало молока, точнее оно очень долго приходило (первые три дня вообще не было) потом пришло но малышке его не хватало у меня ещё и грудь очень маленькая и малышка без накладки её не брала и я начала докармливать смесями. Малышка смоктала сосок 1 минутку пока там хорошо бежало молочко, потом бросала и нервничала, я давала накладку и она с накладкой могла часами смоктать, и все же оставалась голодной, потом я докармливала смесями.
Все это очень мучительно и времени на все остальное (поесть маме, например) не хватало.
Но вот случилась беда, у меня был лактостаз и левая грудь ( она у меня больше и там больше молока было) очень сильно болела и на ней появилась красная линия, была температура, я не могла сама расценить и малышка не хотела этого делать, молоко вроде застряло и никак не хотело выходить. Я обратилась к врачу она посоветовала разминать грудь сцеживаться и колоть окситоцин , чтобы молоко обратно пошло. Я все делала но ничего не помогало, малышка не смоктала ( потому что там не бежало в только капало) и грудь не проходила. На всем этом фоне у меня был шок и стресс я не знала что делать. Я снова обратилась к врачу и она приписала антибиотик цефтриаксон и посоветовала если молока мало то не мучатся и выпить алактин, а малышку перевести на смесь полностью. Под воздействием боли я так и заделала о чем сразу очень пожелела и даже не могла спать по ночам , так корила и корю себя. Молочко после антибиотиков и алактина сначала пришло , в первые сутки я нацеживала по 130 мл каждые 8 часов, во вторые сутки уже 90 мл на третие 60 мл. Сейчас молочко только капает немного. Малышке стало груди очень не хватать я даю ей она так нападает но сразу почмокает, увидет что там пусто и отпускает, (она так всегда делала, я и раньше не могла её заставить смоктать грудь когда там уже не бежало молоко в только капало). Я совсем не знаю что мне делать, после алактина я себя ещё хуже начала чувствовать (очень тошнило и кружилась голова). Мне жалко малышку оставлять без молока, и действие Алевтина я не могу прекратить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли продолжать давать грудь малышу? Вернётся ли молоко хоть немного? И какой риск на организм после таких моих действий, так как у меня и раньше были проблемы (не регулярные месячные).
Хотела ещё уточнить что сейчас пошли четвёртые сутки после алактина и то немногое молочко что осталось очень светлое стало, почти прозрачное.

Отредактировано Кравченко Оксана (14.10.2018 00:20:22)

2

Re: Риски релаксации после алактина

Оксана, здравствуйте.
Очень  хочется поддержать Вас - оказаться в такой непростой стрессовой ситуации без грамотной поддержки и информации - действительно, сложно. А Вы, несмотря ни на что, боретесь за ГВ и понимаете, насколько это важно для здоровья.
Жаль,что врачи не обладают навыками помощи  в подобных ситуациях, как мы видим на Вашем примере. 
Давайте уточним пару моментов.
Вы пишете ,что была (есть) смесь , ее давали( даёте ) из бутылки ? Есть ли соска ?  Как ребенок набирает вес ? 

Теперь вернёмся к началу истории, чтобы разобраться , что повлекло проблему :
- приход молока на 3-5 сутки нормален , так физиологически происходит у большинства женщин, в этот период ребёнку достаточно капель молозива;
- отказное поведение у груди связано часто именно с неправильной организацией кормления и нарушением правил прикладывания. Об этом можно прочесть тут :
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/themilkyway.html
- назначение  Алактина имеет побочные эффекты для матери ,  в данном случае такое решение врача ошибочно и неоправданно . Но это не приговор для лактации.
- синтетический  окситоцин не является методом лечения лактостаза, как и приём антибиотика. О лактостазе и мастите здесь: http://breastfeeding.org.ua/help/mother/mastitis.html
- чтобы понять , хватает ли ребёнку молока, нужно оценить прибавки веса и объём мочеиспускания. Поведение у груди не говорит о недостатке /качестве/жирности/составе молока и т.д. Детали есть по ссылке :
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html

Теперь рекомендации . Первое, что надо делать - это понижать уровень стресса и возвращать крохе желание сосать грудь, а не пустышку и бутылку. От этого напрямую зависит,насколько успешными будут все дальнейшие действия .
Если есть докорм смесью сейчас - то это нужно делать из несосательных предметов (ложка, стаканчик, шприц без иглы). Возможен докорм сцеженным молоком.  Подробнее  о докорме при релактации : http://breastfeeding.org.ua/help/mother … ation.html

Также очень  важен собственный уровень окситоцина ( не искусственный, а вырабатываемый Вашим организмом ). И его нужно просто "выращивать " - отдых, физический контакт с малышом , контакт кожа к коже, совместный сон, прогулки и ношение дома в слинге. Все это в комплексе будет работать , но нужно проявить терпение и спокойствие по возможности. И, конечно, нужно работать над правильным прикладыванием. Без него не будет эффективного опорожения и  последующей выработки молока.
В 4 месяца часто наблюдается скачок роста , появляются новые потребности  по питанию , многие мамы жалуются,что в эти периоды молока меньше. Но это временно и обратимо.

Вам пришлось непросто ,  надеюсь , что  эта информация поможет вам обоим выйти на прямую ГВ без помех.
Если есть возможность обратиться за личной консультацией, вот список консультантов по городам : http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию