1

Тема: Ребенок 1.9 отказался от взрослой пищи

Здравствуйте!
Ситуация следующая: ребенок 1год 9месяцев. ГВ по требованию с рождения, СС, прикорм начали с 6 месяцев успешно.
после года постепенно отказался практически от всех продуктов. Уже 2 месяца может перекусить только кусочком хлеба, печеньем, йогуртом, яблоком или бананом. Все остальное время вивит на груди.
Подскажите как вернуть ребенеу аппетит к взрослой еде или все-таки придется сворачивать ГВ?
Спасибо!

2

Re: Ребенок 1.9 отказался от взрослой пищи

Здравствуйте!

Спасибо, что доверили нашему форуму Ваш вопрос. Очень здорово, что Вы кормите ребенка в 1 год 9 месяцев, успешно начав с самого рождения, придерживаясь принципа кормления по требованию и организовав совместный сон. Этим самым Вы делаете по-настоящему важную работу для своего малыша. Кормление в этом возрасте продолжает быть ценным для ребенка, как с точки зрения эмоционального контакта с мамой, так и с точки зрения получения малышом питательных вещество и уникальных факторов защиты, концентрация которых в молоке после года ребенка увеличивается.


Ваше беспокойство отсутствием аппетита у ребенка по отношению к взрослой еде понятно. Конечно, в возрасте около двух лет мы уже ожидаем постепенного перехода к взрослому столу, а не постоянного висения на груди, и когда события происходят не по такому сценарию, это нас расстраивает.


Я обратила внимание, что Вы написали о том, что сначала прикорм шел хорошо, с 6 месяцев. Постарайтесь вспомнить, как развивались события потом? Что могло отбить интерес у малыша к взрослой еде?  Почему сейчас он протестует ? Часто бывает, что родители стараются идеально выполнить все нормы  прикорма "как в таблице", настаивают, чтобы малыш обязательно съел положенную порцию или что-то откровенно нелюбимое.  Либо взрослые, с кем остается малыш в отсутствие родителей, могут из добрых побуждений уговаривать ребенка в стиле " хорошие мальчики хорошо кушают", "съешь ложечку за маму-за папу", а он вполне законно начинает сопротивляться и протестовать.  Об этом есть статья на нашем сайте "Как не надо кормить ребёнка" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/levi.html


Мне кажется, что в самый эффективный прием заинтересовать ребенка в еде – одновременно самый простой: показывать , что мы, взрослые, едим. И получаем от еды  удовольствие smile.  Устраиваем совместные семейные трапезы, приглашаем друзей (было бы здорово с детками примерно такого же возраста ), а также сами ходим в гости и в кафе.  И ни на чем пока не настаивать, а позволить ребенку наблюдать за нами и повторять. А дети этого возраста просто "запрограммированы" повторять за старшими!

Очень важно:  в случаях снижения аппетита у малыша необходимо исключить проблему со здоровьем, то есть понимать, а нет ли физиологической причины отсутствия аппетита. Часто такой причиной является анемия, поэтому постарайтесь в ближайшее время обратиться к педиатру и проверить гемоглобин, ферритин и состояния здоровья в целом.


И еще самое важное: сворачивание грудного вскармливания в ситуации, когда ребенок плохо ест "взрослую еду", не помогает.  Наоборот, малыш будет лишен и существенного источника питания, и вашей моральной поддержки, войдет в стресс и может запротестовать еще сильнее.  Если следовать гуманным подходам, то логика процесса отлучения как раз обратная: ребенок постепенно отлучается по мере своей готовности (то есть ест достаточно взрослой еды и чувствует себя защищенным и окруженным заботой). 


Если проблемы со стороны здоровья не подтвердятся, попробуйте организовать пару дней в "нестандартном режиме", чтобы естественных ситуаций  доступа к груди было немного, а прогулок на улице и  прочих активностей, поводов посидеть с другими взрослыми и детьми за общей трапезой – много.  Для Вас это тоже может стать возможностью "сойти с привычной колеи" и возможно, поможет взглянуть на ситуацию по-другому.


Также приглашаю Вас в группу  в Фейсбуке "Клуб для мам "Молочные реки" https://www.facebook.com/groups/Club.Mi … g.Support/ , где можно пообщаться с другими ГВ-мамами, узнать их опыт, а также получить советы специалистов.  В группе проходит онлайн курс "Прикорм. Как накормить дитя?", возможно, он будет Вам полезен.


Желаю Вам ГВ в радость и хорошего аппетита малышу!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию