1

Тема: Плохие прибавки в в весе

Добрый день.
Девочка, вес при рождении 3150, выписали 3016.
Первый месяц 650 грамм, второй 600, третий 450.
Сейчас в три месяца вес 4800. Лечили дисбактериоз, был зелёный стул 6-8 раз в сутки с неперевапенными комочки молока. Сейчас стул нормализовался, но прибавка в последний месяц маленькая 450 грамм. Кормлю через накладку, она с роддома грудь не берет. Стараюсь уйти от накладки, но она без неё сосет недолго,  потом нервничает. После того как начала докармливать сцеженным молоком из бутылки, сосать и вовсе не хочет,  ждёт приливов,кормление растягивается на час. Сейчас педиатр в связи с недобором рекомендует докармливать смесью. Стоит ли? Как наладить кормление? Ещё думаю что мало молока, сцеживать получается 100-200 грамм в день. Приливы ощущаю редко.

2

Re: Плохие прибавки в в весе

Добрый день,Екатерина!
Вы  боретесь за естественное вскармливание, и это отлично, что Вы вовремя обратились за помощью.
Во-первых, хочу отметить ,что  доказательная педиатрия считает дисбактериоз - "диагнозом" весьма условным. У детей на ГВ  стул  может  быть совершенно различным, повод для беспокойства - наличие прожилок крови.
В этой статье подробно изложено о возможных вариантах детского стула: http://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html

Второе, и самое важное, - это правильное прикладывание и организация ГВ в целом. Накладки, соска, бутылка - это то,что мешает грудному вскармливанию, уменьшает количество молока и способствует переходу на смешанное или полностью искусственное вскармливание. Об этом тут : http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html
Объем сцеженного молока и отсутствие приливов не говорят о том,что молока мало, но в Вашем случае мы имеем дело с неэффективным опорожнением груди из-за накладки и бутылки.
  Вот пара статей о прикладывании:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/gr … index.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html

Обратите внимание на ключевые моменты : ребенок должен иметь поддержку всего тела от таза до шейки,  живот ребенка прижат к животу мамы, рот широко открыт, захват ареолы, а не только соска, подбородок упирается в грудь, носик направлен к груди.
Чтобы уйти от докорма из бутылки и сцеживаний, а также не перейти на смесь, нужно обучить кроху сосать только грудь. Когда налаживаете прикладывание и убираете накладку, отличным помощником может быть белый шум, покачивания, кормление на фитболе, при приглушенном свете , мягкие поглаживания и расслабление мышц  лица крохи.  Накладку пробуем убирать постепенно, не сразу, и  в спокойном состоянии. Если это вызывает беспокойство - тогда в полусонном, когда ребенок уже немного пососал . Дополнительно можно использовать мягкое сжатие груди,если малышка продолжает нервничать у груди.
Если необходим докорм, то только из несосательных предметов - стаканчик,ложка,шприц без иглы. Этому и специальным техникам массажа обучит консультант, так же это оптимальный способ исправить прикладывание.
Консультанты в городах Украины и зарубежом тут : http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Желаю Вам и малышу скорейшего улучшения ситуации!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию