1

Тема: Боль при ГВ

Добрый день! Очень прошу совета по моему вопросу. Моей доченьке чуть больше месяца. После родов очень потрескались соски, ребенок постоянно висел на груди, а молоко появилось только на 5 сутки. Соски через 4-5 дней удалось восстановить с помощью облепихового масла. Вроде как теперь все должно быть хорошо, НО! появились сильные боли, которые начинаются с соска, потом отдают в грудь, грудную клетку, иногда спину. Боль могу охарактеризовать как колющую, жгучую. Иногда болит во время кормления, иногда сразу после него, иногда межлду кормлениями. Особенно болит на улице, когда холодно. Вижу,  что сами соски светлеют часто. Пришлось на неделю отменить ГВ из за приема антибиотика, все это время сцеживалась. Боль была, но не такая сильная. Вернулись к ГВ - все то же самое! что же это может быть? Захват ребенка смотрели, все с этим хорошо. На фоне нервов по этому поводу, поняла, что ребенку не хватает молока. После взвешивания за неделю дочь потеряла вес.

Отредактировано IrinaRoses (22.12.2018 16:01:15)

2

Re: Боль при ГВ

Добрый день! Очень хорошо, что Вы продолжаете кормить и ищете ответы на свои вопросы, это важно и для Вас и для ребенка. 
Давайте рассмотрим Вашу ситуацию поэтапно, с самого начала.
Главная причина травм сосков во время кормления грудью это неправильное прикладывание, так как при недостаточно глубоком захвате ареолы (именно ареолы, а не соска) ребенком, сосок находится в районе твердого верхнего нёба, которое и причиняет травму. О трещинах отличная и емкая  статья http://breastfeeding.org.ua/help/mother … njury.html.
Если захват глубокий, то сосок будет находится дальше, в районе мягкого верхнего нёба и травмы не будет. О том, как правильно прикладывать малыша можно почитать тут http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html.
Также коротка подъязычная уздечка может стать причиной травматизации сосков, более детально тут http://breastfeeding.org.ua/how/help/vl … index.html. Уздечку может проверить Ваш семейный врач или педиатр, хирург-стоматолог, консультант по грудному вскармливанию.
Очень частая спутница трещин сосков - молочница. Симптомы описанные вами как раз и характеризуют ее. Поэтому очень важно обратится к врачу (гинеколог, дерматолог), который дружественный грудному вскармливаю для постановки диагноза и назначения адекватного лечения, которое совместимое с кормлением ребенка грудным молоком.
Относительно вашего приема антибиотиков и прерывания вскармливания, то на будущее полезно будет иметь информацию о совместимости препаратов с грудным вскармливанием, которое легко проверить на сайте e-lactancia.org самостоятельно или вместе с врачом. Очень много лекарственных препаратов совместимы с кормлением грудью, хотя в отечественных инструкциях может быть обратная информация, мы ориентируемся на зарубежные исследования. В этой статье можно сверить наиболее использованные препараты http://breastfeeding.org.ua/how/help/ta … index.html.
Относительно характерных симптомов, которые вы описываете - светлеет сосок, на холоде неприятные ощущения и боль, то это очень похоже на вазоспазм. При резком понижении температуры сосуды в соске и ареолы спазмируются, что приносит болезненные ощущения. Это бывает на холоде, когда ребенок отпускает грудь, в душе. Поможет прикладывать тепло сразу после кормления (теплая сухая пеленка, теплая ладонь), стараться не перохлаждаться, иногда убрать боль помогает сжатие соска у основания, пить во время кормлений маленькими глоточками воду.  Также вазоспазм может свидетельствовать об инфицировании или травме сосков, поэтому важно проверить грудь на наличие молочницы.
Несколько слов о весе ребенка. Первые недели чаще всего ребенок хорошо набирает вес, так как молока в избытке и с окситоциновым рефлексом очень хорошо идет его отток самостоятельно, ребенок на приливах имеет достаточно питания, даже при недостаточно правильном прикладывании. Но, когда лактация становится зрелой - 3-4 неделя после родов, то молока начинает вырабатываться столько, сколько ребенок высасывает и если прикладывания неправильное, то и сосание неэффективное, что может провоцировать некоторое уменьшение его количества. Также перерыв на целую неделю мог сказаться на лактации, несмотря на сцеживания. В этом случае очень важно исправить прикладывание, кормить ребенка часто (не реже чем раз в 2 часа, желательно каждый час-полтора), загнездоваться с малышом и обеспечить ему контакт кожа к коже, это очень хорошо стимулирует лактацию и настраивает маму и малыша друг на друга.
Чтобы знать достаточно ли питания получает ребенок необходимо следить за количеством мочеиспусканий за сутки (около 12 раз), набором веса (не меньше 125 г в неделю или 500 г в месяц) и количеством дефекаций (2-3 в день, но после месяца может быть и реже) - http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html.  Все остальные показатели, такие как беспокойное поведение ребенка, плач, сосание кулачка, не указывают на недостаток молока, больше информации тут http://breastfeeding.org.ua/how/feed/ne … index.html.
Также каждому родителю важно знать о новых эталонах набора веса детей на грудном вскармливании, так как они отличаются от тех, кто на искусственном вскармливании - http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html.
Еще хочу обратить Ваше внимание на организацию грудного вскармливания по требованию ребенка и  мамы - это частые кормления, правильное прикладывание, питьевой режим и правильное питание мамы, максимальный физический  контакт с малышом. Тут главные пункты из приказа нашего министерства здравоохранения http://breastfeeding.org.ua/how/feed/gr … index.html.
Важно отметить вред от использования бутылок и пустышек для грудного вскармливания и ребенка. Так как принцип сосания груди и ее заменителей совсем разный, то наличие этих девайсов провоцирует ухудшение прикладывания, уменьшение лактации, вред челюстно-лицевому аппарату малыша. Тут больше об этом http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html.
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/dummy.html.
Если по каким-то причинам ребенок не может получить молоко из груди, то существуют альтернативные способы докорма, с помощью  которых можно временно давать ребенку сцеженное молоко - http://breastfeeding.org.ua/how/feed/ne … index.html.
Информации много и я надеюсь она поможет Вам найти правильное  решение Вашей ситуации. Рекомендую также вызвать консультанта на очный визит, чтобы более детально разобрать причины и следствия Ваших неприятных ощущений при кормлениях, исправить прикладывание при надобности, разобрать все вопросы, которые у вас возникают по уходу и кормлению младенца. Найти консультанта в Вашем городе можно тут http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html.
Желаю Вам удачи, скорейшего налаживания грудного вскармливания. С наступающими новогодними праздниками!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию