1

Тема: Нехватка молока

Здравствуйте,подскажите пожалуйста как быть. Ребенок родился с весом 3620,выписались с роддома с весом 3184.Сейчас нам 2 недели за это время докармливали раза 4,молоко разошлось только на 7 сутки более ли менее,были трещины пришлось сцеживать молоко с двух грудей получалось от 60 до 80 мл. Потом стала прикладывать к груди и уже ко второй недели жизни,ребенок стал не спокоен,кормлю по требованию, пробовала и разные груди давать,но ребенок часто срыгивал,педиатр говорит переедает,давать грудь через два часа. 2 недели мы весим 3620 нормальная ли эта прибавка? Ребенок просит кушать через каждый час, кулачки кусает,не пойму хватает ему или нет,пробовала сцеживать грудь после 20 мин. кормления не капли не сцедила.Ночью кормешка через каждые два часа.

2

Re: Нехватка молока

Добрый день,Ольга!

Поздравляю Вас с новорожденным! Отлично, что Вы кормите грудью и обратились за помощью к консультанту.
Рассмотрим ситуацию с самого начала - потеря веса более 10 % по протоколу подразумевает введение докорма (лучше сцеженным молоком),здесь имеет значение, как было организовано первое время после рождения и как прошли роды.
Но в 2 недели малыш уже  вернул вес при рождении, и это хорошая прибавка.
Насчет объема молока при сцеживании - на это не стоит ориентироваться, т.к. ребенок высасывает всегда больше ,чем мы можем получить при сцеживании.
Срыгивания вполне допустимы и естественны, на них обращает внимание педиатр, однако в данном случае дело не в переедании и ограничивать ребенка режимом не следует. Вы пишете, что ребенок просит есть каждый час - это нормальный  интервал для новорожденных, давайте грудь по первому требованию.   Беспокоиться ребенок может не только от голода, причин может быть много - желание быть в тактильном контакте с мамой, желание справить нужду и т.п.

И самое главное. Трещины сосков говорят о неправильном прикладывании!  Наличие докорма из бутылки или присутствие соски также  способствуют тому,что ребенок прикладывается неправильно и неэффективно опорожняет грудь. Поэтому , в первую очередь, надо работать очно с консультантом для исправления прикладывания.

  Отправлю Вам статьи ,которые  помогут углубиться в  Ваш вопрос и понять, как организовать ГВ правильно.
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/express.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/gr … index.html  - емкие  статьи о правилах  ГВ.
  Понять, хватает ли молока, Вы узнаете в статье   http://breastfeeding.org.ua/how/feed/kh … index.html
Также надо обратить внимание на то,чтобы трещины заживали и не образовывались новые . Для этого мы исправляем прикладывание с консультантом.А  для уже существующих трещин можно использовать Бепантен или Пурелан . Об этом подробнее тут : http://breastfeeding.org.ua/help/mother … njury.html
И последнее - сцеживаться после кормления не нужно, это лишь усилит тревогу и не даст никакой объективной информации. Ночные кормления - тоже  по требованию, в режиме нет необходимости.

Чтобы найти консультанта в Вашем городе, перейдите по ссылке : http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Если есть еще вопросы - обращайтесь, с радостью помогу.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию