1

Тема: Редкие кормления

Добрый день, хотела бы услышать Ваш взгляд на мою ситуацию.
Ребёнку 3 недели.
Кормлю по требованию, но ребёнок просит грудь где-то раз в 4-4,5 часов.
Распорядок получается такой, что днём я даже бужу дитё, меняю памперс, лежим на животе, зарядка, массаж, кушает (быстро, минут 15), ходим столбиком минут 10. После этого может до полутора часов либо спокойно бодрствовать, либо крутиться как юла, поджимать ноги и плакать (если болит живот). Ношу на руках, глажу живот, укачиваю - засыпает. И опять может спокойно проспать до 4х часов.
Меня волнует, что ребёнок долго спит.
Прибавка в весе за 18 дней 520 грамм до кормления.
Пустышку даём, но не скажу, что ребёнок ее любит или сосет часто.
Допаиваю фенхелем до 30 мл в день.
Мочеиспусканий - около 10 в день (точно не посчитаю, так как с одним памперсом может быть 2-3)

2

Re: Редкие кормления

Здравствуйте! От души поздравляю Вас с рождением малыша и благодарю за обращение на форум «Молочных рек». 

Читая Ваше сообщение, я отметила, что Вы очень  стараетесь  правильно организовать  жизнь  малыша и наблюдательны к тому, что происходит с ним.  Думаю, Вы очень заботливая мама, которая хочет дать малышу лучшее. И Вы подняли  несколько очень важных вопросов, и все они действительно адресованы  консультантам по грудному вскармливанию. Постараюсь  ответить по порядку.

Действительно, для деток такого возраста перерыв 4-4,5 часа очень большой. Все время ли так? Или есть один большой перерыв, а потом поменьше?  Когда вы говорите, что кормите по требованию, как вы распознаете, что ребенок «требует» ?  Довольно часто так бывает, что все «требование» младенца сводится к тому, что он просто вертит головой, открывает ротик, высовывает язычок, как бы в поисках материнской груди, совсем немного подхныкивает.  Уже на первые признаки такого поискового поведения нужно предложить ребенку грудь, особенно если речь идет о малышах первого месяца жизни. Дожидаться момента, когда малыш расплачется и раскричится на полную, чтобы дать ему грудь, не нужно.

А еще  есть такое понятие, как кормить «по требованию мамы», и это тоже нормально, особенно если ребенок пережил непростые  роды, вялый и сонный или  же не проявляет инициативу сам по другим причинам.  В среднем детки в таком возрасте прикладываются к груди от  12 раз и более.  Поэтому предлагайте грудь чаще,  по своей инициативе, не глядя на часы и на то, сколько времени прошло с момента предыдущего кормления.  Предлагайте грудь на засыпание, на пробуждение, даже во сне при смене фаз сна, и действительно будите при необходимости. Перекормить ребенка грудным молоком практически невозможно, оно прекрасно и быстро усваивается в ЖКТ малыша. А ваша готовность предложить грудь «на каждый писк» , чуткость в этом вопросе формируют доверительные отношения между Вами и ребенком, что сторицей окупится Вам обоим в недалеком будущем. 

Интересно, что частые и многочисленные кормления в первый месяц полезны не только младенцу, но и самой маме и ее груди smile.  Дело в том, что существуют некоторое оптимальное «волшебное число» кормлений в сутки, при котором  уровень гормона пролактин держится на нужном уровне, достаточном для хорошей выработки молока. Точно эту цифру никто не знает, т.к. она индивидуальна, но говорят о минимум 8-10.  Кроме того,  чем больше и чаще опорожняется грудь, тем больше молока прибывает.  А еще в груди в первые месяцы ГВ благодаря частым и продуктивным кормлениям формируются так называемые пролактиновые рецепторы, которые помогут сохранить выработку молока на высоком уровне после трех месяцев малыша, когда уровень пролактина в организме естественным образом снизиться.  Так что Вы сейчас делаете очень полезную работу и на будущее!

А вот пустышка, к  сожалению,  это очень коварная «помощница».  Если вместо груди на поисковое движение малыш получает пустышку, то и кормление «по требованию» уже  не получается, ведь на «требование» ребенок получает не грудь.  В Вашей ситуации использование пустышки  очень и очень рисковано: вызывает путаницу сосков, портит правильное  прикладывание, грозит отказом от груди в будущем,  связано с повышенной  частотой отитов, развитием неправильного  прикуса  и многое другое.  Об этом есть несколько статей на нашем сайте:

http://breastfeeding.org.ua/how/feed/pu … index.html
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html
http://breastfeeding.org.ua/feed/dummy2.html

Очень рекомендую их к прочтению и надеюсь, что Вы сочтете возможным отказаться от пустышки, по крайней мере, на ближайшие пару месяцев.

Относительно веса.  На самом деле, 520 г неплохой показатель за 18 дней, хотя у нас нет Ваших данных веса при рождении,  какая была физиологическая потеря и т.д.  При желании можно отметить эти данные на графиках ВОЗ и посмотреть,  идет ли ваша кривая параллельно линиям  на графиках.  Вот статья на эту тему:
http://breastfeeding.org.ua/how/feed/massa.html

Но должна сказать, что без особых причин чаще, чем раз в 5-7 дней малыша взвешивать не рекомендуется, т.к. такие данные могут быть неинформативны, но при этом давать повод для ненужного напряжения и волнения родителям.   По поводу количества мочеиспусканий: считается, что тест на мокрые пеленки должен дать от 12 «пописов» в сутки, но и это по некоторым оценкам маловато.  Так что все же в вопросах достаточности питания мы ориентируемся в первую очередь на вес. 

Вы ничего не написали о стуле, поэтому просто на всякий случай отмечу, что малыши первого месяца какают часто, обязательно каждый день, кашецеообразным стулом, а  иногда даже и при каждом кормлении, и это норма.   Вы могли встретить информацию о том, что дети на ГВ могут не какать по несколько дней, и  что это нормально, но данное  утверждение верно для детей старше 1,5 месяцев.

Про допаивание фенхелем, как и другим любым чаем «от коликов» , водичкой и иными жидкостями, с уверенностью могу сказать, что этого делать не нужно. Четкая рекомендация как Всемирной организации охраны здоровья, так и нашего Минздрава (приказ МОЗ № 149 «Клінічний   протокол   медичного  догляду  за здоровою дитиною віком до 3 років») : до 6 месяцев малыша его единственной пищей и питьем должно быть грудное молоко.    Эффективность  фенхеля и других чаев от колик не доказана, а вот риски и опасность иных, кроме грудного молока,  жидкостей для ЖКТ такого малыша – да.   Кроме того, в воде с фенхелем нет никакой пищевой ценности (калорий), он просто заполняет желудок вместо молока,  создает ощущение ложной сытости у малыша и может привести к недостаточности веса.

И еще очень важный момент организации сна и бодрствования ребенка.  Долгий сон может быть связан со стрессом. Если малыш испытывает перегрузку, то его нервная система как бы «отключается» и он впадает в длинный глубокий сон.  А перегрузить младенца в таком нежном возрасте очень легко: купания, плавания, массажи, гимнастика, длительные прогулки, шумные гости…  Для всех этим активностей время еще будет, повремените с ними. Сейчас малыш еще пребывает в симбиозе с Вами, в так называемом «четвертом триместре», и в первую очередь ему полезны очень простые вещи:  просто побыть с мамой  кожа к коже, поспать у нее на руках и на груди, ощутить обычные легкие поглаживания маминых рук.   Возможно, Вы слышали о таком термине, как «гнездование» - когда мама и малыш буквально живут некоторое время  на кровати, в постоянном тесном контакте; это помогает наладить хорошую взаимосвязь диады «мама – ребенок» и решить ряд вопросов по с ГВ. 

Также малыши могут  долго спать и как бы «не требовать грудь» из-за банального недостатка сил, когда в организме включается режим максимальной экономии ресурсов.  Я надеюсь, что это не про Вас, однако призываю  Вас быть внимательной и знать и о таких случаях.   

Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы, насколько это возможно с формате он-лайн консультации.  Обратиться за очной помощью консультанта Вы можете позвонив на горячую линию (в подписи) для Киева и пригорода, а для других городов -- по ссылке http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html

Я желаю Вам успешного  и счастливого грудного вскармливания,  пусть все Ваши сомнения разрешаться, а малыш будет хорошо расти, развиваться и радовать Вас своими успехами!

Отредактировано Галина Вярвельская (09.03.2019 23:44:11)

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию