1

Тема: Оставлять ребенка или нет на время окончания вскармливания

Планирую летом оканчивать кормить, хотим уехать на азовское море в Урзуф на 3-4 дня, а малыша оставить бабушке. Но что-то переживаю по этому поводу. Кто оставлял ребенка так совесть не мучала?

2

Re: Оставлять ребенка или нет на время окончания вскармливания

Добрый вечер! Хорошо, что вы думаете о завершении грудного вскармливании задолго до самого завершения и ищете информацию. Многие методы, которые использовались много десятилетий назад, к сожалению все еще используют в современном мире родители, не всегда зная об их последствиях для мамы и ребенка.
Такой способ, который выбрали вы, является резким отлучением. Известно, что любое резкое отлучение, не зависимо от возраста ребенка, наносит травму его неокрепшей психике, которая часто проявляется  через недели и месяцы после самого завершения грудного вскармливания.
Сами прикладывания к груди являются не только едой, но и связью ребенка и мамы на телесном и психологическом уровне. Это очень важный этап в жизни пары  мама-ребенок и завершать его рекомендуют мягко и медленно, постепенно сокращая количество кормлений, вводя ритуалы на засыпание, предлагая ребенку качественный и количественный телесный и эмоциональный контакт взамен прикладываний.
Резкое отлучение негативно влияет как на малыша, так и на маму. В этой статье представлена информация о развитии депрессии на фоне отлучения от груди ребенка http://breastfeeding.org.ua/how/feed/de … ndex.html. Для ребенка влияние может быть отстроченное во времени, проявляться в повышении агрессивных инцидентов, отчуждении от мамы после возвращения, повышенной тревоге, дети могут начать сосать одеяло, игрушки, если их сосательный рефлекс еще требует удовлетворения.
Также важно знать, что грудное молоко полезно на всех этапах вскармливания, не зависимо от возраста ребенка. Каждый день, месяц, год оно меняет свой состав, подстраиваясь под нужды малыша именно того возраста. По обновленным рекомендациям ВОЗ средний возраст рекомендуемого грудного вскармливания составляет уже 3 года, а не 2, как было раньше, что подтверждается исследованиями о пользе длительного кормления грудью для ребенка и матери. В данной статье вы можете почитать о пользе грудного молока для малыша после года и дольше http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html.
При мягком завершении грудного вскармливания мама постепенно сокращает количество дневных хаотических прикладываний, не отказывая ребенку в них, но и не предлагая самой. Также постепенно вводит ритуалы на сон - чтение сказки, колыбельная, массаж. Уменьшение количества кормлений обычно растягивается на несколько месяцев. Всегда смотрим как реагирует ребенок, если поведение его изменилось в сторону увеличения количества агрессивных импульсов и повышенной тревожности, тогда рекомендуется сделать шаг назад и вернуть несколько кормлений. Дальше следует убирание прикладываний на дневной сон, между снами, после сна. Все по очереди, также растянуто на недели. Последними уходят прикладывания на ночной сон, ночные и подутренние кормления. Весь процесс занимает несколько месяцев, в зависимости от готовности ребенка и мамы. Очень часто сократив количество кормлений мама оставляет несколько прикладываний на день, так как ей и малышу комфортный такой режим. В следующей статье можно подробней почитать о мягком завершении грудного вскармливания http://breastfeeding.org.ua/how/feed/bye-bye.html.
Всегда можно связаться с консультантом в Вашем городе и получить квалифицированную консультацию с учетом Ваших жизненных обстоятельств http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html.
Желаю Вам и малышу мягкого и приятного завершения грудного вскармливания и перехода на новый уровень отношений!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию