1

Тема: Как отучить ребенка от пустышки?

Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку». Однако некоторые современные педиатры, среди которых и небезызвестный доктор Комаровский, считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле? И в каком возрасте ребенок с пустышкой выглядит уже «не прилично» инфантильным?

2

Re: Как отучить ребенка от пустышки?

Добрый день,Мария.
Вопрос Ваш требует комплексного подхода и разбора ситуации.
Изначально соска заменяет часть ГВ, удовлетворяет сосательный рефлекс. Также отчасти заменяет  контакт с мамой,  с соской  ребенок успокаивается ,засыпает и расслабляется при стрессе,если нет груди мамы.
Можно пойти по пути "когда захочет,сам бросит" , а можно приложить усилия и восполнить ту часть близости и контакта , который соска мнимо восполняет ( на самом деле мы понимаем,что это несравнимо).
На первом году жизни, когда очень важен телесный контакт,  отучить от соски может быть сложнее. Ведь биологически ГВ должно быть  ещё в самом разгаре , значит ,если по какой-то причине  ребенок на ИВ , соска нужна.  Напомню ,что при грудном вскармливании соска увеличивает риск различных проблем и в целом отрицательно влияет на ГВ.
На втором году, когда ребенок стремится познавать окружающий мир , он все ещё нуждается в близости с мамой (или другим взрослым ,к которому ребенок привязан), можно пробовать мягко отучать от соски . При этом важно проявлять чуткость и внимание,отслеживать изменения в поведении и реагировать на них.
Главное - понимать ,что убрать соску можно и нужно. Но взамен надо дать часть себя , своего тепла,внимания и  укрепить привязанность, помочь ребенку расслабиться и успокоиться на руках и в объятиях близкого взрослого , а не с соской или игрушкой. Так сформируется  крепкая связь  с близким человеком ,которая крайне важна для формирования психического здоровья человека.
  Резюмируя вышесказанное ,  следует вывод , что расставание с соской можно организовать,когда мама понимает ,что у нее достаточно ресурса и сил на активное и чуткое взаимодействие  с малышом. И тогда все получится.
Могу порекомендовать найти информацию о теории привязанности. Хорошо об этом  пишет Л.Петрановская и Г.Ньюфелд , также в соцсетях есть соответствующие сообщества и ресурсы .

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию