1

Тема: Зависимость от груди

Здравствуйте. Подскажите что делать мне в моей ситуации. Дочке 1,5 . в возрасте 11месяцев болела ОРЗ, и стала часто просить грудь. Буквально через каждые 20 минут. Давно выздоровела, но ситуация не изменилась. Уже несколько месяцев она постоянно просит грудь, а если не дашь , истерика. Через 30 минут снова и снова. Я думала что то изменится, но идут месяцы, а все так же. На улице грудь не просит, только дома постоянно рытье и требование груди. Что делать?

2

Re: Зависимость от груди

Доброго вечера! Поздравляю вас с 1,5 года грудного вскармливания. Действительно бывает что дети после года начинают зависать на груди больше обычного.
Чаще всего проблема лежит не в самом грудном вскармливании, а в отношениях. Также в вашем случае сказался стресс после болезни, который повысил тревогу у ребенка.
Возраст вашего ребенка уже предполагает новый уровень отношений, не только грудь может ее успокаивать, давать тепло, контакт, близость, но слова, касания, утешение и принятие ее проблем и слез в ваших заботливых руках. Также очень важно, чтобы ребенок был напитан контактом и близостью с ее взрослыми людьми, тогда снижается потребность в пополнении контакта через прикладывания. Важно оценить сколько у вас разделения на протяжении дня.  Оно вызывает у детей эмоции тревоги, фрустрации, стремлении к близости и грудное вскармливание снимает напряжение и дает контакт, устраняя разлуку.
Что может вызывать чувство разделения  ребенка? Мама, которая много делает работы по дому, готовит кушать, пробует работать, оставляет с няней, в саду. В таком возрасте уже можно включать дочь в ваши занятия, таким образом не создавая отдаления. Опережайте запрос, не ждите пока будет просить поиграть, почитать, вывесить белье - зовите первой, удовлетворите ее потребность первая.
Про тревогу несколько слов еще. Эта эмоция возникает и ищет выхода, через прикладывания к груди она может снижаться, напряжение уходить. Есть способы в игре, которые могут помочь немного снизить и выразить тревогу - это догонялки, монстры, прятки, все что вызывает приятное возбуждение и трепет. Главное всегда находить ребенка, не переигрывать или пугать сильно, только пока это весело.
Главное в таких ситуация - дать больше, а не меньше. Не забирайте грудь, не пробуйте уменьшить количество прикладываний отказами, это только добавит тревоги и липучесть дочки увеличится. Предлагайте сама, так вы контролируете ваше грудное вскармливание и давайте другие способы напитывания и контакта ребенку.
Надеюсь Вы найдете самый лучший выход из этой ситуации и грудное вскармливание будет приносить радость. Тут статья о полезности грудного молока http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html , дает силы двигаться дальше. Сил Вам и терпения!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Зависимость от груди

Спасибо за ответ. Но я даже не понимаю откуда у неё тревоги, я с ней все время, я с ней круглосуточно и она купается в моём внимании и любви