1

Тема: Отлучение от груди из-за антибиотиков

Добрый день) долго рассказывать ) мне назначили антибиотики без них никак , 3 день не кормлю , ребёнок плачет , рвётся к груди , ребёнку 1 год и 1 месяц , грудь вся набухла, каменная, вчера сцедила , сегодня , но она наполняется ) что делать ? Помогите , больно ?!

2

Re: Отлучение от груди из-за антибиотиков

мне назначили антибиотики без них никак , 3 день не кормлю , ребёнок плачет , рвётся к груди , ребёнку 1 год и 1 месяц , грудь вся набухла, каменная, вчера сцедила , сегодня , но она наполняется ) что делать ? Помогите , больно ?!

3

Re: Отлучение от груди из-за антибиотиков

Здравствуйте!
Как жаль, что вы попали в такую ситуацию!
Напишите, пожалуйста, какие именно антибиотики вам назначили? Почти все антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, за редким исключением, поэтому очень много шансов, что кормить вам можно и вы с ребенком зря мучаетесь и рискуете маститом!
Вы можете самостоятельно узнать о совместимости лекарств, пользуясь международным справочником http://e-lactancia.org/, или задать вопрос тут на форуме в этом разделе. Как пользоваться сайтом е-лактансия, описано в этой статье.
Вам сейчас необходимо действовать, как обычно при лактостазе - частые прикладывания ребенка к груди (если выяснится, что антибиотик, который вам назначен, совместим с ГВ), в противном случае - регулярные мягкие, безболезненные сцеживания с достаточной частотой, но небольшими объемами, после прикладывания/сцеживания прикладывание холода (пеленка, смоченная холодной водой, холодный отбитый лист капусты, что-то замороженное через полотенце - минут на 10). Если прикладываете ребенка, то лучше будет поза, где подбородок ребенка направлен в сторону уплотнения, и необходимо следить за тем, чтобы ребенок сосал эффективно, широко открывал рот. Более подробно ваши действия описаны в статье. Если ваше состояние не улучшается или чувствуете, что не справляетесь - обратитесь к местному консультанту по грудному вскармливанию или к врачу-маммологу.
Будьте здоровы!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

4

Re: Отлучение от груди из-за антибиотиков

Цифран ст) ребёнок не подходит к груди и не требует ) подскажите как остановить лактацию ? Я немного сцеживаю и прикладываю  полотенце смоченной в холодной воде ) грудь немного побаливает как набирается , массирую ) что ещё нужно делать чтобы лактация уменьшилась ???

5

Re: Отлучение от груди из-за антибиотиков

Здравствуйте!
Ципрофлоксацин (действующее вещество препарата Цифран) имеет очень низкий риск при грудном вскармливании, полностью совместим. Он очень мало проникает в молоко, быстро выводится, имеет низкую усваиваемость при оральном приеме, которая еще больше снижается в присутствии кальция в молоке. Поэтому наилучшим выходом для спасения здоровья вашей груди будет просто возобновить грудное вскармливание и продолжать уже до рекомендуемых ВОЗ 2 лет и дальше.
Ребенок сейчас именно может быть в шоке от экстренного завершения, последствия для него могут проявиться позже, но для его здоровья, иммунитета и психологического состояния продолжение грудного вскармливания еще исключительно важно. Подробнее об этом вы можете почитать в статье.
Что касается здоровья вашей груди, то, если вы все же примете решение на этом ГВ закончить, то при наполнении и боли необходимо осторожно подцеживать до облегчения несколько раз в день (очень желательно - не больше 3 ч. л. за раз, не более 3 раз в день, не дольше 3 дней подряд - потому что любое сцеживание - это сигнал для тела, что лактацию необходимо продолжать). А вот массировать совершенно лишнее, потому что при прикосновениях идет стимуляция лактации. Грудь надо оставить в покое, прикладывая холод и обеспечив адекватную поддержку груди (не сдавливать!). Многим мамам при болезненном наполнении и лактостазах помогает использовать мазь Траумель С. Если болезненность сильная, можно использовать любые обезболивающие средства. Не стоит ограничивать потребляемую жидкость, пить необходимо по жажде, только стараться прохладные напитки небольшими объемами.
Желаю вам здоровья и мудрого решения.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию