1

Тема: Остановка в наборе веса без очевидной причины

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации.
Ребёнок 4 мес. 3 нед, вес 6500 на сейчас, рост 63 см (мерили ровно в 4 мес, в этом месяце пока не знаю) Родился с весом 2700, минимальный вес 2500
Били сложности со стартом ГВ и некоторые ошибки в роддоме. Но благодаря консультанту подкорректировали прикладывание и удалось наладить. С 5х суток жизни и до сейчас полностью на ГВ без докорма, допаивания. Пустышки, бутылки не пробовали (небольшой объём докорма в роддоме был со шприца без иглы)
До 1,5 месяцев практически висели на груди и днём и ночью, постепенно интервалы стали реже и к 3,5-4 месяцем вышли на интервалы около 2 часов днём, 1-1,5 вечером, ночью кушали 3-4 раза. Всегда ориентировалась по ребёнку, если просил раньше, не отказывала. Время пребывания у груди не ограничивала, бывало и 2-3 минуты с отвлечением на окружающий мир, а на ночной сон и 30 и 60 минут бывает.
Ребёнок активный, любознательный, развитие по возрасту. К посторонним относительно контактный, при условии мамы рядом.
С 3,5 месяцев периодически чешутся десенки, с того же времени чаще кулачки и пальчики во рту. Бывает полочается поменять их на грудь, бывает нет.
Малыш очень ручной, многие со стороны говорят что зря приучила, теперь не отучить. Всегда или на руках или в крайнем случае чтоб мама рядом. Может играться на диване или коврике с игрушками, но если только мама как минимум в зоне видимости. На крик и возмущения ребёнка всегда реагирую, общаюсь, разбираюсь в причинах беспокойства. Может играться или на ручках быть с кем-то из родственников (папа, бабушка, дедушка) но хватает его без мамы максимум на 20-30 минут (и это если в настроении). За это время могу успеть что-то для себя (покупаться, переодеться) или что-то по мелочи по хозяйству. Если дома никого нет ещё, часто приходится кушать с ним на руках. Слинг не очень пошёл, иногда готов посидеть до 30-40 минут, а потом в крик пока не вытянешь. А иногда совсем никак. С кормлением в слинге тоже не получилось. Гуляем в коляске, чередуем на спинке, на животике полежать-прсмотреть по сторонам, спать, поносить на ручках, поиграть на коврике на животике.
Сон ночной раздельный в одной комнате. Но если ребёнок в какие-то ночи не соглашается спать отдельно (обычно когда или зубки беспокоят или слишком насыщенный день был), беру его в нашу кровать, обкладываю подушкой подковой. Но тогда я хуже высыпаюсь и приходится на одном боку всю ночь. В целом с ночным сном хорошо, если вовремя успела дать грудь ребёнок даже не просыпается полностью. С дневным сном сложнее, спит или на руках, или на груди, но обяязательно что мама рядом. В коляске на улице только в едущей спит. Причём спит подряд минут 30-40, а потом или грудь дать нужно или подкачать чтоб продлить сон, бывает и не получается продлить. Есть проблемы с укладыванием месяцев с 2,5 началось. Ощущение как будто "борьба со сном идёт ". Приходится качать, носить на ручках, фитбол. Грудь на засыпание берет не очень. Чаще наночь получается только укачать, потом ребёнок через 15-40 минут ищет грудь, даю, малыш окончательно тогда успокаивается, и ночь проходит более менее. Белый шум присыпляет всех кроме малыша.
До 4х месяцев прибавки по весу хорошие были (+800 от рождения, +1300, +800, +700). А на 5 месяце набор резко стал. За 3 недели всего +200 г. Причём за 1ю неделю +200 (чаще кушал, чем обычно раз в 1-1,5 списала тогда на возросшую потребность), потом за 2 недели ничего не набрал. Когда на 2й недели не было набора не сильно придала этому значение, решила что из-за жары. На 3й недели жара немного спала и малыш стал очень много подвисать на груди чего не было уже очень давно. Мог час подряд кушать, потом через 30 минут опять просить. Ночью каждые 1,5-2 часа кушает подолгу, с 3 до 5-6 утра 3 ночи повисал непрерывно. Ждала конца недели, не взвешила, контрольных взвешиваний тоже не делала. Меня хоть и не рабовала такая частота еды, но думала вот оно наверстывание веса, которое не набрали на 2й неделе. И когда я взвесила и увидела что ничего опять не набрали, то запаниковала. Перепроверила ещё несколько раз вес в течении дня 6500-6550 не больше. Весы свои, на них с момента выписки взвешивала всегда.
Если не учитывать набор веса в поведении малыша ничего не смущает. Стал даже более активный. Интересуется окружающим миром и игрушками, научился их сам брать, рассматривать, тянуть в рот. Ровно в 4 месяца перевернулся первый раз, с 4х с половиной активно крутится, начал "ползать" гусенечкой до полуметра может проползти так, виается сесть. Набор звуков и емоций расширился. И вообще мальчик общительный очень. Писает хорошо. С учётом что днём стараемся без памперсов из-за жаркой погоды видно наглядно.  10-12 пописов насчитывается уже к 1-2 дня, ночной памперс всегда тяжелый. Какает 1 раз в день, цвет и консистенцию обычные, слизи и непереваренных комков нет. Разве что количество иногда чуть меньше, но не критично. Если б с набором веса не было бы проблем вообще бы ничего не смущало особо.
Присутствуют и прогулки во дворе и парке, купание в ванной ( без пронырываний, моржевания и других экстримальностей), массаж и фитбол ( делаю с ним сама, без криков и если нет настроения не делаю в тот день). Но это все было и ранее, ничего нового в последний месяц не добавлялось. Гуляем на улице с месяца, массаж и купание с 2х недель жизни, фитбол с 2х месяцев. Полной изоляции в 4х стенах не было никогда, бывали гости в умеренном количестве (родственники, ближайшие друзья)
В 4 месяца и пару дней была вакцинация (2я АКДС), перенес без проблем (без припухлостей и температуры).
Субъективных признаков нехватки молока тоже не чувствую. Всегда приливы чувствую когда прикладываю.
Не могу понять с чем может быть связано такая проблема в весе? Жара и много жидкости теряется? Скачек в развитии? Или может вся энергия уходит на физическую активность (хотелось бы в это верить, но кажется что мало вероятно)
Как можно изменить ситуацию? Возможно обратить внимание и подкорректировать по уходу и образе жизни? Может имеет смысл что-то поменять в своей диете на более каллорийное? (Вроде не должно быть прямой взаимосвязи, но постоянные советы по этому поводу заставляют задуматься - а вдруг?) может попробовать пореже грудь чередовать? (Меняю грудь практически каждое кормление, даю туже если мало ел и попросил значительно раньше обычного, на продление сна часто туже даю) до заднего молока может не добирается?
Пока решила не взвешивать ранее чем через неделю чтоб не переживать. Или лучше наоборот каждый день?

Отредактировано Victory (03.07.2019 16:11:35)

2

Re: Остановка в наборе веса без очевидной причины

Здравствуйте!
Спасибо за то, что так подробно описали ситуацию, это очень помогает разобраться.
Хотя, судя по вашему письму, вы и сами отлично разбираетесь в правилах успешного грудного вскармливания! Вы хорошая, заботливая и грамотная мама!
По вашему вопросу. Никакой проблемы с весом у вашего ребенка нет, ваш малыш чудесно растет. К четырем месяцам он не только удвоил свой вес, но и даже создал небольшой запасик на будущее. Согласно графика ВОЗ возраст/вес для мальчиков от 0 до 6 мес., вес вашего сына идет в своем нормальном коридоре, не только не выходя за рамки, но и даже чуть повышаясь.
Но - дети растут неравномерно. Как вы справедливо заметили, бывают скачки роста и, соответственно, "провисания". Это нормально. Именно поэтому международные протоколы для здоровых детей подразумевают взвешивания именно не чаще раза в месяц, а после двух месяцев еще реже. Частые взвешивания порождают тревогу. Чем больше тревоги у мамы, тем больше стресса у ребенка, на который он тоже может тратить свою энергию, вместо роста. Кроме того, после трех месяцев обычно темпы роста детей замедляются, и это нормально, поэтому график нормального роста имеет именно такую форму - сначала довольно быстрый подъем, потом кривая сглаживается и поднимается все медленнее.
Кроме того, действительно имеют значение все перечисленные вами факторы - и возросшая физическая активность малыша, и жара, и увеличившиеся интервалы между прикладываниями к груди.
От калорийности вашей еды количество молока не зависит, это правда.
При вашей частоте прикладываний к груди вопрос про "переднее/заднее" молоко не актуален, подробнее об этом вы можете почитать в этой статье. А частая смена груди и учащение прикладываний очень даже позитивно сказываются на количестве молока.
Физическую активность ребенка вряд ли получится корректировать, да и не здорово, наверное, это было бы smile
Поэтому мои рекомендации будут такими:
- Больше близости, больше физического контакта, больше взаимной любви и радости от спокойного общения. Отдельно про слинг. Это очень хорошее приспособление, но, конечно, не остро необходимое. Но так как слинг реально облегчает жизнь маме и ее контакт с ребенком, то может, имеет смысл обратиться к грамотному слингоконсультанту, чтобы определить, что же мешает вам с ребенком получать радость от слингоношения, а также научить совмещать ношение и кормление. Может, уже можно приобрести адаптированный эрго-рюкзак, если трудно разобраться с намотками слинга-шарфа.
- Конечно, было бы кстати чаще предлагать грудь, особенно это актуально даже не из-за уменьшения темпов набора веса, а из-за лета и жаркой погоды. Именно предлагать, не настаивать, просто предлагать тогда, когда, по вашему мнению, ребенок мог бы согласиться взять грудь, например, когда замечаете, что тянет ручки в рот или когда начинает скучать, или под белый шум, когда уже почти заснул. Детки в этом возрасте могут быть слишком заняты изучением мира, чтобы вспоминать о прикладывании достаточно часто.
- Следить за качеством прикладывания к груди, чтобы сосание было эффективным. В этом возрасте детки часто начинают быть более беспокойными под грудью, крутятся, поэтому сползают на сосок и сосут уже не так эффективно. Мягко, но постоянно надо корректировать прикладывание.
- Также могу предложить все-таки организовать совместный сон с ребенком - это существенно облегчает ночные прикладывания к груди.
- Наблюдайте за развитием ребенка, и если все хорошо, постарайтесь меньше тревожиться из-за показаний весов.

Всего вам хорошего!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Остановка в наборе веса без очевидной причины

Спасибо за  ответ!
Меня больше смущал не вес в целом, а скорее динамика. Ну и смутило отсутствие прибавки на фоне частого повисания на груди.
Напишу что у нас на сейчас. За последнюю неделю молока стало ещё больше, как следствие повышенного интереса немного ранее, грудь стала наливаться уже через час после последнего прикладывания и пришлось искать опять искать остатки от прокладок для груди (уже месяц-полтора как в них не было надобности). Избыток молоко первое время ребёнка не сильно радовал, возмущался и пару раз давился, прикладывала в таких случаях его лёжа с живота, дожила сверху на грудь. Потом за пару дней пришло все опять в равновесие.
Интервалы сейчас 1,5-2 часа, я предлагала грудь чтоб не реже чем через 2 часа было (в том числе и потому что грудь переполнялась уже к этому времени), не отказывался (хотя и с паузами на посмотреть по сторонам кушал), но возможно б интервалы были бы больше, если б ждала когда малыш потребует. Ночью тоже 1,5-2 часа было, при том что ночью сосет он явно подольше (15-30 минут) и молоко течет лучше чем днём.
Сон ночной только явно подпортился (более частые просыпания, именно просыпаться начал, а не просто во сне грудь искать, "ползает"и кряхтит во сне и от этого тоже просыпается). Но такой сон пока у нас ещё не долго, так что надеюсь что наладится как было. Спал малыш с нами, хоть и не удобно мне,  но вставать каждые полчаса (чтоб погладить по спиночке и попытаться не дать проснутся)тоже сил не было, иначе ещё б чаще просыпался, а как раз малыш таким раскладам доволен. Чтоб совместный сон был удобнее хорошо бы диван более широкий, но имеем что есть.

Малышу вчера исполнилось 5 месяцев и вес 6750. То есть набрали 250 чуть больше чем за неделю и 450 за месяц. Вроде более менее

У нас есть ерго рюкзак, который нам как и слинги  достались от родственников. Но его вроде ортопеды советуют не ранее 6 месяцев и при условии, что ребёнок уже сам сидит. Пока не использовали и ждём пока сам сядет. Или уже можно понемногу иногда пробовать?

Отредактировано Victory (10.07.2019 06:34:24)

4

Re: Остановка в наборе веса без очевидной причины

У вас все и с весом, и с динамикой не просто "более-менее", а чудесно.
Но - напряжение, царящее вокруг веса, прибавок, взвешивания еженедельно, тревожное ожидание "сколько набрал", настойчивые предложения груди - могут увеличить напряжение и стресс у ребенка, что чревато изменением отношения к груди. Самое время понять, что все отлично идет, прислушаться к ребенку и кормить по его требованию (но и предлагать самой, когда грудь грозит неприятно наполниться). Именно такое кормление, учитывающие аппетит ребенка и его потребности, помогает сформировать здоровое пищевое поведение на всю жизнь.
Про эрго. Настоящие неадаптированные эрго-рюкзаки действительно можно не раньше 6 месяцев. Я именно поэтому писала "адаптированный эрго-рюкзак", потому что они так сконструированы, что возможно ношение с 2 месяцев. Если такого у вас нет, то можно учиться пользоваться слингами, если они у вас есть.
Всего вам наилучшего!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию