1

Тема: Проблемы с укладыванием спать ночью

Здравствуйте, моей доченьки 11 дней и у нас проблемы с ночным засыпанием. Примерно в 8:40 вечера я её купаю, после кормлю грудью и укладываю к 22:00 спать. За ночь она просыпается кушать два раза, по времени ест приблизительно 10-20 минут, а потом ещё полтора-два часа уходит на то чтобы уложить её спать. Убаюкиваю её на руках в темноте, в кроватке,  просто лежит на мне - но сон приходит с трудом... при этом днём она отлично самостоятельно засыпает. Возможно причина в том, что для вечернего купания мне приходится её будить. Я уже думала может сместить процедуру на 19:00 вечера? Ребёнок полностью на грудном вскармливании по требованию, даю пустышку, ничем не допаиваю.

2

Re: Проблемы с укладыванием спать ночью

Здравствуйте! Спасибо, что написали на форум "Молочных рек Украины" и простите, что отвечаем с некоторой задержкой.

Поздравляем Вас с рождением доченьки! Как сегодня Ваши дела с малышкой, как прошли последние ночи?  Она еще действительно кроха, только адаптируется к миру, поэтому ее поведение и реакции будут меняться, в том числе и все, что касается сна.

Здорово, что Вы полностью на грудном вскармливании по требованию! Это прекрасно во всех отношениях. Наверняка вы много раз слышали или читали, что для малыша грудное вскармливание – далеко не только еда и иммунная защита, а и такое важное ощущение близости, тепла и защиты, исходящее от мамы, в котором малыши очень нуждаются.  На груди дети обычно успокаиваются и засыпают. Как происходит засыпание у вас? 

Вы упомянули о пустышке, и несмотря на то, что это довольно распространенный и популярный "младенческий аксессуар", в ней нет необходимости, более того, использование пустышки, к сожалению, несет в себе многие риски. На нашем сайте можно найти много статей  этой теме, например:

"Пустышка: коварный друг" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/pu … index.html
"Пустышка: подруга, помощница или соперница?" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/dummy.html
"Жизнь детишек без пустышек"   http://breastfeeding.org.ua/feed/dummy2.html

Сейчас я только обращу Ваше внимание на то, что самый естественный и безопасный способ засыпания для младенца – во время сосания груди. Если родители предпочитают давать пустышку для того, чтобы малыш успокоился и заснул, это может впоследствии привести как минимум к неправильному захвату груди ("путаница сосков"), соответственно неэффективному сосанию, а значит – плохому набору веса. А далее, нередко бывает, что в возрасте около трех месяцев дети, получающие пустышку, отказываются от груди, и тогда накормить их становится сложной задачей.  Это происходит потому, что для человеческого младенца кормление грудью – это не только еда, а и отношения, чувства безопасности  и доверия. Когда эти чувства малыш получает не от живого человека (в т.ч. во время сосания материнской груди), а от резинового "мамозаменителя", он может отдать предпочтение "отношениям с пустышкой", ведь она будет давать ему то самое успокоение. Это, безусловно, грустно.  К счастью, так случается не у всех, кто пользуется пустышкой, однако, риск есть и он велик, поэтому лучше не рисковать вовсе.

Теперь собственно о сне.  Малыши такого возраста могут посыпаться очень часто в течение ночи и особенно под утро. Ритмы сна и бодрствования у новорожденных еще не налажены, поэтому все может выглядеть довольно хаотично. Кстати, в грудном молоке содержится гормон сна мелатонин (разное количество в разное время суток), поэтому кормя грудью, мама помогает малышу, пока его собственные циркадные ритмы не настроились.  В целом, для новорожденного малыша  полезен не собственно режим, а определенная ритмичность: проснулись – время бодрствования (для вашего возраста совсем небольшое, 40 -50 минут) – кормление грудью – засыпание – сон  - проснулись - … повторение.   Поэтому, я думаю, Вы абсолютно правильно уловили, что время вечернего купания лучше сместить на более удобное время, которое вписывается в ритм.  Еще часто бывает с малышами, что водные процедуры вместо того, чтобы успокаивать, наоборот – возбуждают.  Отсюда могут быть и беспокойные ночи.

И пару слов о длительности и частоте кормления грудью. Кроме того, что малыши прикладываются к груди часто (от 12 и более раз в сутки – это нормально), для новорожденных характерно так называемое кластерное сосание груди, то есть: малыш может пососать 10-20 минут, потом через 15 минут попросить еще, и потом через небольшой промежуток времени – еще,  и уже тогда наевшись, успокоится и уснуть.  Это нормально, что за один присест новорожденная кроха не съедает много.  Поэтому может быть и в Вашем случае 10-20 минут для одного кормления – это только начало "кластера кормления". Попробуете предложить грудь еще и еще, в том числе предложите и вторую грудь.

И в завершение еще несколько ссылок smile. На нашем сайте есть несколько хороших статей по теме сна, рекомендую их прочитать по возможности:

"Статьи о детском сне" http://breastfeeding.org.ua/index.html/ … index.html

Также в "Молочных реках" работает прекрасная консультант по сну и одновременно консультант по грудному вскармливанию Татьяна Сологуб. Она ведет вебинары и личные консультации:

http://breastfeeding.org.ua/home.html/n … index.html

Желаю Вам счастливого материнства, здоровья и  радостного ГВ! Обращайтесь в "Молочные реки Украины", если понадобится  - и за очной консультацией. Будем рады помочь!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Проблемы с укладыванием спать ночью

Спасибо большое за ответ! Ночью после кормления она вроде и засыпает, но стоит мне только встать, чтобы переложить её в кроватку - как тут же начинается бодрствование. И я её качаю около часа на руках.
Наверное нужно просто переждать адаптацию малышки

4

Re: Проблемы с укладыванием спать ночью

Да, это известная многим мамам задачка - как положить младенца в кроватку не разбудив smile

Задачка эта решается многими при помощи совместного сна. Попробуйте найти приемлемый для вашей семьи вариант. Может быть, Вам понравятся идеи из статьи http://breastfeeding.org.ua/index.html/ … index.html   Вам не нужно будет качать дочку  на руках по ночам,  а просто положить рядом , дать грудь и дремать или даже спать вместе с ней. 

Совместный сон может подразумевать не только одну кровать, а и детскую кроватку, вплотную приставленную к взрослой кровати, без бортика.  Это уже легче, чем вставать к детской кроватке, которая стоит совсем отдельно.

Позаботьтесь и о себе - спите рядом с малышкой днем, когда спит она. И пусть пока подождут домашние дела, прогулки и другие подвиги.

И в любом случае, попробуйте опять дать грудь вместо того, чтобы качать на руках - вы будете по крайней мере лежать , а не ходить или сидеть. 

Удачи Вам!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию