1

Тема: Стоит ли ребенка ипереводить на режим

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться!
Ребенку  1.3 нед.
Родились с весом 3150г,при выписке 3030г.
За первый месяц весили 4100г,сейчас -4800г.
Только на ГВ,соску,бутылочки не используем,водичку не даем.
Прикладываемся к груди днем каждые 1-2 часа,самые длинный промежуток 2.5,и то когда на улице гуляем и ребенок спит.
Ночью стабильно 2-3 раза кушаем.
Постоянно наливается грудь.Днем, например,кормлю одной грудью, через 2 часа могу дать другую,так как вторая уже полная и очень боюсь застоев.Бывает,что ребенок не опорожняет грудь до конца,а у меня уже вторая налитая.
Засыпаем мы в 21-22 час вечера, просыпаемся в 12.30-01.00 ночи,кушаем мин 30-40,после в 4.00-5.00 час опять просыпаемся.В период ночных кормлений грудь настолько наливается, что вынуждена давать ребенку сосать каждую по немного,дабы не было лактостаза.Следующие кормления,стараюсь чередовать грудь,и то они немного наполнены.У меня одна грудь более наполняется,можно сказать, что "любимая ребенком",так как постоянно идет хороший поток молока, ребенок пьет в захлеб,соответственно опрожняет ее быстрее . Вторая была травмирована,так как был лактостаз,после начали образовываться узелки,поставили диагноз"Мастопатия",с этой груди поток хуже идет и ребенку нужно потрудиться,но он переднее молоко выпьет,а заднее уже с неохотой пьет,соответственно грудь не до конца опорожняется.
Ребенок начал больше спать и заметила, что сам немного установил себе режим,будить не хочется.Подскажите,как облегчить ночную жизнь груди и стоит ли начинать увеличивать интервалы дневных кормлений,чтобы грудь не так наливалась и как мягко это сделать?Стоит ли сцеживать грудь,если ребенок поел ночью,например и уснул,при этом грудь еще наполнена,и вторая тоже.Можно ли так часто менять грудь или же стоит все таки выдерживать какой-то период времени для каждой груди.
Спасибо!

2

Re: Стоит ли ребенка ипереводить на режим

Добрый день!
Извините за задержку с ответом. Как дела у вас сейчас?
У вас чудесные прибавки и, похоже, все в порядке с прикладыванием к груди и количеством молока!
Если грудь переполняется все время, то можно думать о таких причинах:
- недостаточно эффективное опорожнение груди (неправильное прикладывание, недостаточная именно для вашей груди частота прикладываний, большие именно для вашей груди перерывы между прикладываниями). Так как у вас в жизни ребенка отсутствуют соски/пустышки и хорошие прибавки, то, скорее всего, прикладывание к груди достаточно хорошее. Хотя, для вашего спокойствия и увеличения шансов на налаживание проблемы, лучше бы обратиться к консультантке по грудному вскармливанию, чтобы уточнить этот момент и по возможности исправить то, что можно исправить. Контакты консультанток по ГВ в вашем городе вы можете найти тут.
С частотой прикладываний к груди и перерывами у вас, с одной стороны, вроде все неплохо, хотя есть достаточно длинные перерывы, как для неполных двух месяцев. Но, похоже, что вы выдерживаете так называемое "дежурство груди", или прикладываете каждый раз только к одной груди, за исключением тех ночных кормлением, когда даете две. Эта методика, когда грудь не меняют какое-то время, может быть эффективной для уменьшения количества молока, но она имеет существенный недостаток - увеличивает риск лактостазов, что в вашей ситуации очень рискованно. Поэтому, думаю, вам может очень помочь чаще предлагать ребенку грудь, стараться прикладывать к обеим грудям, хоть на пару минут, особенно если вторая переполняется. Предлагать грудь, не ожидая, пока ребенок прямо попросит и будет плакать. Или даже менять грудь в течение одного кормления не один раз. Предлагать грудь, которая начинает наполняться, в перерывах между основными прикладываниями, для того, чтобы помочь ей пережить наполнение и снизить риск лактостаза. После сосания можете приложить к груди что-то холодное минут на 10 - отбитую капусту из холодильника или просто пеленку, смоченную холодной водой.
Немного помочь вашей ситуации также может частое дробное прохладное питье, мятный чай или чай из шалфея (не постоянно!).
Ночью тоже можете предлагать ребенку грудь чаще. Для єтого даже не обязательно его будить - стОит организовать совместный сон, наблюдать за сном - дети чудесно умеют прикладываться прямо в поверхностном сне, когда изменяют дыхание и начинают немного пошевеливаться. Вы имеете полное право на прикладывание к груди по своему требованию - тогда, когда это надо вам, например, переполненная грудь - это очень даже причина подбудить немного ребенка для сосания и облегчения вашего состояния.
При частых кормлениях, чаще чем раз в 1-1,5 часов - молоко не успевает расслаиваться на "переднее/заднее". Подробнее о работе груди и "переднем/заднем" молоке вы можете почитать в этой статье.
Малыш не должен полностью каждый раз опорожнять грудь, да и не всегда может это сделать. Как раз это "оставшееся" молоко должно служить сигналом для тела, что нужно делать меньше. Поэтому прикладывайте хоть немного чаще, чтобы сбивать излишнее переполнение, но не ждите "полного опорожнения". Со временем грудь приспособится к потребностям ребенка. Чаще всего это случается месяца в 2-3. Но растягивать промежутки днем для здоровья вашей груди может быть очень рискованно, тем более, уже случались лактостазы.

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию