1

Тема: Можно ли вернуть гв после достинекса

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я прекратила гв месяц назад. Ребёночку уже 2 месяца. Кормила месяц грудью, но потом начались проблемы с грудью, температура, лактостаз, и выпила по глупости 4 таблетки Достинекса и молоко пропало через 2 недели. Мы перешли на смеси, уже месяц как на смесях. Сейчас очень хочу вернуть грудное вскармливание, очень жалею что прервала...возможно ли?

2

Re: Можно ли вернуть гв после достинекса

Добрый день, Дарья!
Какой замечательный у Вас запрос-желание. Вернуть ГВ вполне можно и нужно!
Релактация может занять месяц и даже дольше, поэтому будьте готовы к тому, что нужно время. Перейти полностью на ГВ возможно, учитывая возраст младенца.
Начинаем с того, что больше носим малыша на руках. Постоянный контакт очень важен для крохи, это способствует тактильной стимуляции, ощущению, что мама рядом, потребности приложиться к груди. Тут очень помогает слинг. Если можете носить дома на голое тело кожа к коже - это отлично. Также важно гнездование, меньшее количество посторонних людей, стрессов, поездок и событий. Гулять тоже лучше в слинге вместо коляски на всем этапе возвращения ГВ. Воспользуйтесь слинговставкой или слингокурткой, их можно даже взять напрокат. Старайтесь максимально проводить время с ребенком, просите по возможности о помощи по быту родных, чтобы не разлучаться надолго с малышом.

Если малыш плохо берет грудь, то замените кормление из бутылки на кормление из стаканчика или ложки.
Если ребенок не берёт совсем ,тогда кормим вокруг снов, в полудреме, под белый шум, на фитболе. Предлагайте грудь как можно чаще, не реже , чем раз в 1.5 часа . Важно следить за правильным прикладыванием, это необходимо для качественной стимуляции груди.
О правильном прикладывании тут : http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html

Добавляем сцеживания, можно использовать молокоотсос. Каждые три часа, обе груди по 10 минут. Однако, помните, что лучшая стимуляция - это правильно приложенный малыш.
Также поможет система кормления у груди - СНС.  Так ребёночек будет получать докорм и одновременно стимулировать приход молока. Можно подумать о донорском молоке, это будет ещё эффективнее, т.к.молоко переваривается достаточно быстро, а значит, малыш будет просить грудь раньше, чем при кормлении смесью.
Затем замените на свое сцеженное, когда его станет больше.

Можно и нужно подключать лактогонные средства, например, Домперидон (Domperidone). Однако, здесь я бы рекомендовала работать под наблюдением консультанта  и ГВ-дружественного врача. Оставляю ссылку на консультантов в разных городах : http://breastfeeding.org.ua/about/uateam/index.html
Также, когда восстановится ГВ, следите за качественным опорожнение груди, чтобы не допустить лактостаз.
Что делать, если он все же случился, можно прочитать тут : http://breastfeeding.org.ua/help/mother/mastitis.html
Очень емкая статья о релактации: http://breastfeeding.org.ua/help/mother … ation.html

Желаю вам обоим перейти на ГВ как можно скорее!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию

3

Re: Можно ли вернуть гв после достинекса

Спасибо за ответ. Но в груди нету молока совсем, всё равно прикладывать малыша? И не вредно ли это для моего здоровья- возвращение на гв? Потому что врачи говорят после прекращения гв назад вернуться нельзя. Вот меня это очень интересует.

Отредактировано Дар'я (28.11.2019 14:17:33)

4

Re: Можно ли вернуть гв после достинекса

Дарья, да , Вы правильно поняли - прикладывать обязательно, чтобы стимулировал выработку молока. 
Система докорма у груди для того и используется при релактации, чтобы малыш получал еду и не нервничал ,что из груди ничего не поступает.
Насчёт здоровья - для Вас это не имеет рисков.
Вот ссылка на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения по возвращению на грудное вскармливание  (релактация): https://apps.who.int/iris/bitstream/han … _98.14.pdf

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию