1

Тема: За два месяца плохой набор веса

Здравствуйте, наша дочка не набирает вес. Ей сейчас 2 месяца. Весит 3500. Родилась 3100, при выписке 2770. Днем с груди не слазит. Ночью прикладываю примерно 2-3 раза. Проблема в том, что она немножко поест и засыпает. Педиатр сказала, что таким образом у нее не расширяется желудок. Нужно съедать норму не меньше 100 г каждые три часа. У нас так не получается.
Соску начала давать со второго месяца когда гуляем на улице, так как часто плачет. Хотя я очень  хотела обойтись без сосок. И несколько раз в день стала допаивать с бутылочки сцеженным молокоотсосом молочком. Мочеиспусканий больше 10 раз в сутки.
Помогите понять по какому принципу кормить ребенка? Очень волнуюсь за недобор в весе.

2

Re: За два месяца плохой набор веса

Добрый вечер!

В первую очередь, хочу обратить внимание на то, что количество съедаемого молока методом взвешивания ребенка до и после кормления измерять нецелесообразно, как и ориентироваться на то, сколько удалось сцедить. Показателем является набор веса и мочеиспускания. То есть никаких норм 100 грамм раз в  три часа нет и быть не может, при условии правильной организации ГВ. По описанной Вами ситуации предлагаю следующие шаги:
- начать нужно с исправления прикладывания, т.к. наличие соски и бутылки очень влияют на эффективность сосания и мешают ребенку учиться правильно прикладываться к груди. При сосании соски/бутылки и груди испольуются разные группы мышц, поэтому опорожнение груди ухудшается.Посмотрите, пожалуйста, вот эту статью о прикладывании : http://breastfeeding.org.ua/how/feed/apposition.html и об использовании пустышки и бутылки: http://breastfeeding.org.ua/how/feed/so … index.html 

- гулять и кормить можно в слинге, ведь находясь ближе к маме ребенок будет спокойнее, имея возможность приложиться к груди в любой удобный момент.  Хороший слинг-шарф может быть отличной альтернативой коляске на время  становления вашего грудного вскармливания. На нашем сайте есть информация о слингоношении: http://breastfeeding.org.ua/infants/sling.html

- пока налаживаете прикладывание, можно оставить докорм сцеженным молоком, но не из бутылки, а из шприца, стаканчика, ложки. Рекомендую получить консультацию другого педиатра о необходимости докорма. Также нелишним будет проверить уздечку и лучше,если это  сделает квалифицированный консультант или дружественный к грудному вскармливанию педиатр.

- Контакты ближайших к вам консультантов по грудному вскармливанию вы можете найти по этой ссылке.

  Успешного налаживания ГВ и радости от процесса!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию