1

Тема: Как вернуть правильный захват груди

Добрый день! Ребёнку 1мес 20дней. Ест и прибавляет в весе хорошо, но изменился захват груди и поведение: рот открывает нешироко и губы напряжены, завершает каждое кормление оттягиванием соска, что очень неприятно. Пустышку первые недели брала буквально на несколько секунд, а как только я прочитала о запрете ее при гв, сразу убрала. Частично грешу на пустышку, но ведь с ней захват был прежним.
Если в процессе кормления выворачивать нижнюю губу, все равно поджимает ее обратно. Недавно настроилась переучить, вынимала и снова давала грудь, захват правильный несколько секунд, далее снова скатывается на сосок. В итоге начинаю нервничать, ребёнок заглатывает больше воздуха, а захват не меняется. Сейчас снова повторила свою настойчивость, дошло до плача и будто готовности отказа от груди, поэтому бросила попытку.
Неврологу неделю назад озвучила про оттягивание соска, на что получила ответ «возможно, это просто поведенческое, играет». Но у меня все-таки теория, что ей что-то не нравится.
Ещё у нас с роддома на языке белый налёт. Я почитала, что он бывает от молока и является молочницей только если присутствует ещё и на дёснах, щеках, да и успокоилась. А на днях были у стоматолога, сказала молочница, но пока начать с гигиены (бинтом и содовым раствором), лекарств не прописала.

Понимаю, что сама запустила, но очень хочу вернуть то ощущение при правильном захвате((
1. Как убрать привычку открывать рот нешироко?
2. Может ли причиной быть молочница у ребёнка?
3. Что означает оттягивание соска при завершении кормления?

Еще наверно стоит добавить, болезненных ощущений нет, но чувство похоже на сильную стимуляцию соска, и учитывая что кормление обычно 20-30минут, весь процесс доставляет неприятные ощущения, и после кормления сосок иногда деформируется (либо сильно вытянутый, либо реже - немного приплюснутый)

Отредактировано alp.2010 (04.01.2021 07:45:45)

2

Re: Как вернуть правильный захват груди

Здравствуйте!

Как хорошо, что вы обратили внимание на то, как сосет ребенок и убрали из пользования пустышку!
Конечно же, самое время озаботиться вопросом прикладывания к груди. Прикладывание к груди - очень важно, даже если пока выглядит, что "все хорошо" - набор веса хороший. Но чуточку позже, когда дозреет лактация, все может поменяться, ведь если сейчас лактация регулируется гормонами, то после 2-3 месяцев все уже будет зависеть именно от эффективности сосания. И это не говоря о травмах сосков (особенно когда придет время зубов), застоях и прочих неприятностях, риски которых значительно повышает неудачный захват груди.

Но очень сложно понимать, чем же именно объясняется поведение ребенка и скатывание на сосок под конец прикладывания, не видя этого сосания вживую. Поэтому я очень рекомендую воспользоваться очной консультацией по грудному вскармливанию (ближайшую консультантку по ГВ вы можете найти вот по этой ссылке ), или хотя бы онлайн-консультацией.

Пока же я могу предполагать, исходя из информации, которую вы дали, а так же ответить на ваши вопросы.
1. Открывать рот не широко - это не привычка (хотя может так и быть, если ребенок привык к определенному типу захвата, например, отработанному на соске или пустышке). Гораздо чаще ребенок просто не может открыть рот шире из-за некоторых обстоятельств - положения его тела, тела мамы, позы при кормлении... Например:
- ребенок в шапочке с завязочками не может открыть широко рот,
- или если при кормлении он лежит на спине, повернув голову на бок,
- или вынужден тянуться к соску, который смотрит слишком низко - не направлен к нёбу или носику ребенка, а в рот, к нижней губе или еще ниже,
- если ребенка при прикладывании держат за затылок, придерживая головку...
Видите, причин может быть очень много. Попробуйте начать с них.
Больше о правильном прикладывании вы можете почитать тут.

2. Разобраться, молочница ли этот налет на языке, вам может помочь хороший педиатр, поддерживающий ГВ (врач, который предлагает царапать нежную слизистую ребенка бинтом с содой - таковым не может являться). Но связь с правильным прикладыванием тут скорее обратная - это не из-за молочницы ребенок может плохо прикладываться, а наоборот - из-за неглубокого захвата груди молоко может оставаться на язычке ребенка (молочный налет), который вместе с определенными условиями может дать старт молочнице.

3. Что может означать оттягивание соска в конце кормления?
Тут тоже может быть много вариантов:
- ребенок может протестовать против того, что ему держат голову, и даже отталкиваться от мамы ручками (защитный рефлекс) - надо научиться поддерживать ладонью не голову, а под шею и за верхнюю часть спины
- может хотеть пИсать (чаще вссего как раз в конце кормления это делают) или пукать/какать - тогда помогает высаживание
- может пытаться стимулировать так поток молока, ухудшающийся из-за неудачного прикладывания и съезжания на сосок в процессе кормления - научиться таким позициям, в которых тело ребенка будет опираться на тело мамы и не будет съезжать, когда руки устают. В этих же позах наиболее удачно получается и прикладывать ребенка.
Как видите, у меня много предположений. Может, мои предположения смогут помочь вам разобраться. Если же нет - ищите помощи у местной консультантки по ГВ!

Одно могу сказать точно - действовать по исправлению прикладывания точно не стОит резко и слишком настойчиво. Любые изменения лучше делать мягко и постепенно, учитывая эмоциональное состояние ребенка. Не заставлять, не пихать, не настаивать, не "переучивать"! Мягко, успокаивая в процессе (используя белый шум, качание и другие доступные способы успокоения), предлагаем грудь и вводим изменения.
Желаю вам удачи!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию