1

Тема: Завершение лактации

Здравствуйте. В конце августа 2020 года я завершила ГВ. Ребенку был 1 год и 9 месяцев.
После этого я через какое-то время начала принимать горячие ванные и во время интимных отношений имела место симуляция груди. В середине ноября я прекратила влияние этих факторов, но молоко у меня до сих немного прибывает (грудь не твёрдая, но с внешней стороны имеются небольшие уплотнения.
В прошлый понедельник я ходила к гинекологу и она мне выписала Достинекс. Я выпила две таблетки, но уплотнения всё равно небольшие есть.
Можете посоветовать другие способы прекращения лактации (шалфей я тоже раньше пила).

Мне также гинеколог посоветовала смазывать грудь камфорным маслом, но не объяснила как это правильно делать (нагревать или нет и какие пропорции) и после этого перевязать грудь (но я слышала что грудь перевязывать нельзя).

2

Re: Завершение лактации

Добрый день!

Как чудесно, что вы дарили малышу грудное вскармливание целых год и 9 месяцев!
Но как жаль, что вам попался не вполне компетентный в грудном вскармливании врач. ВОЗ и международные организации уже давно не советуют прекращение выработки молока с помощью фармакологических методов при физиологическом завершении грудного вскармливания. Мало того, что лекарства, влияющие на уровень пролактина (который после 3-6 месяцев кормления примерно возвращается в свою норму) уже не эффективны на вашем сроке лактации. Эти лекарства имеют достаточно серьезные побочки и поэтому для их применения должны быть очень веские показания, а перед применением - хотя бы минимальное обследование. Делали ли вам хотя бы УЗИ молочных желез? Рекомендацию про камфару и особенно перевязывание груди даже комментировать не хочется...
Вам необходимо обратиться к грамотному в вопросах грудного вскармливания маммологу - к счастью, сейчас их появляется все больше. Посоветовать, к кому обратиться, возможно сможет ваша местная консультантка по ГВ.
Если местной консультантки по ГВ нет, то можно получить онлайн-консультацию.
В целом, то, как себя будет чувствовать грудь при завершении кормления, зависит от возраста ребенка, того, плавно завершали или резко, от количества прикладываний к груди на этапе завершения, от индивидуальных реаций, того, как именно завершали... Обычно считается нормальным еще некоторое время после завершения ГВ образовываться и выделяться молоку. Самопроизвольно выделяется в течение нескольких месяцев, при надавливании и стимуляции - может и несколько лет. Если стимуляция груди продолжается (сцеживания, перечисленные вами горячие ванны или стимуляция при интимных отношениях), молоко может вырабатываться долго. Может помочь ношение комфортного, не сдавливающего и не перетягивающего, а именно поддерживающего свободного белья, прикладывание холода к уплотненным участкам и ограничение или исключение стимуляции. Но сначала - обследование у грамотного врача.

Будьте здоровы!

Горячая линия по грудному вскармливанию "Молочные реки" (095)013-36-13, (097)412-11-17 +Viber
Закажите индивидуальную видеоконсультацию