1

Тема: От избытка к недостаче молока

Добрый день!
Помогите разобраться. Ребёнок родился 10 апреля с весом 4322 гм, на момент выписки из роддома весил 3970 гм, спустя месяц - 11 мая у педиатра на весах 5480 гм, т е набрал 1 кг 510 гм. Исключительно на гв,  кормление по требованию, спит со мной рядом, пустышку использовали до вчерашнего дня нерегулярно. 13 мая взвесила дома на весах, показали прибавку ещё на 130 гм, т е 5610 гм. С 14-ого числа началась какая-то непонятная ситуация, ребёнок страдал коликами, но от груди не отказывался, здесь же прикладывался редко и непродолжительное время. Активно предлагала, но безответно. Грудь была каменная, болела, молоко сильно подтекало, когда ребёнок брал грудь напор был достаточно сильный - мог подавится и закашляется. На протяжении месяца всегда срыгивал. Последние три дня грудь мягкая, приливы чувствую, но не так выражено, вес ребёнка остановился на 5610, - теряет до 5545, покормлю - добирает 5600 и дальше не двигается. Нету срыгиваний, висит на груди постоянно, довольно вялый и после долгого сосания иногда может обиженно всплакнуть. Ночью обычно спит спокойно с 9-три до трёх утра, сегодня разбудила около 12-три, настойчиво предложила грудь, пока брал одну, вторая подтекала, от второй отказался спит крепко. Попыталась сцедить вторую - результат меньше 20 мл. Грудь совсем мягкая и значительно уменьшилась в объёме.

2

Re: От избытка к недостаче молока

Дополнительно ничего не даем, от соски, после прочтения статьи на Вашем сайте - отказались.
Ночные кормления в течение месяца были редкими, т к ребенок не реагировал на подачу груди: либо спит, либо отворачивается. Подутренние часы кормился всегда.
Сейчас чувствует и ведет себя гармонично, колики уже так не беспокоят, в целом улыбчивый, любознательный, но спокойный, отлично держит головку, охочий на сон, но вес стоит.

3

Re: От избытка к недостаче молока

Добрый день!
Извините за задержку с ответом, ваше письмо почему-то затерялось.
Не хватает информации, для того, чтобы делать какие-то полноценные выводы и разобраться в вашей ситуации, но исходя из тех данных, что вы дали, могу предположить несколько вариантов.
Первый. Взвешивание на разных весах, частое взвешивание. взвешивание до/после кормления, сцеживание с целью посмотреть, сколько сцедится, ориентирование на состояние груди (мягкая, "наполненная", "пустая") - не дает нам никакой достоверной информации, зато очень тревожит. Так как за первый месяц ребенок очень пристойно набрал вес, я бы порекомендовала не взвешивать ребенка чаще чем раз в неделю, обязательно на одних и теж же весах, в одинаковых условиях. Прибавка за неделю желательная не менее 125 г. - это показывает нормальный набор веса. Как еще достоверно определяется, достаточно ли молока получает ребенок, вы можете почитать в этой статье.
Второе. Если же действительно вы увидите, что за неделю прибавка составила менее 125 г, ребенок мочит менее 6 тяжелых подгузников в сутки (менее 12 мокрых пеленок), моча выглядит темной, насыщенной, желтой, с характерным выраженным запахом - то вам необходимо обратиться к консультантке по грудному вскармливанию за личной консультацией, это можно сделать и очно, и онлайн.
Причин для недостаточного набора веса после неплохого в первые недели может быть множество - например, короткая подъязычная уздечка, или начало использования соски/пустышки в уходе за ребенком, и множество других причин.
Возможно, помочь вам разобраться самостоятельно смогут следующие статьи:
про основные правила ГВ
про правильное прикладывание
Где найти помощь по грудному вскармливанию в Киеве: по этой ссылке
Где найти консультантку по ГВ в Украине и за ее пределами: по этой ссылке
Как воспользоваться онлайн-консультацией: по этой ссылке
Желаю успешного преодоления трудностей!

НРПГВ "Молочные реки Украины" тел+viber +380956132096,
+380974121117, +380931372588 консультации оф/онлайн