Детский интернет магазин / Электромобили. Купите сейчас
babysupercar.ru
Подробная статья о том, как делают узи матки. Читайте и узнавайте здесь
euromed.pro
Купить Майнкрафт можно у нас. Моментальная доставка
wonders-cake.ru

Недоношеный малыш, или крошка - дюймовочка

Налаживание грудного вскармливания деток, которые родились раньше срока (до 38 недели) или с небольшим весом (до 3 кг.) вполне решаемая задача. Даже больше – это главная задача мамы, потому что для малышей важно вскармливаться естественно, чтобы их организм смог быстрее вызреть, и догнать своих сверстников.

Такие крошки обычно много спят, сосут грудь короткое время и в процессе сосания быстро засыпают, однако прикладываются к груди могут часто. Хотят отдыхать с грудью во рту, если крошку не будить, то так и спит, не отпуская сисю. Маме важно разрешать это делать, ей важно настроиться на то, что малышу надо будет уделять практически все свое время. Малышам категорически нельзя давать пустышку, потому что они совсем не будет просыпаться для кормления.

Также, если малышу дают докорм, то его следует давать не из бутылки, а из чашечки или ложечки – это было бы самым лучшим подарком для малютки. Зарубежные специалисты утверждают, что это не так сложно и гораздо эффективнее для малыша. Вскармливание крохи из чашки безопаснее, чем кормление из бутылки. Так же кормление из чашки не так утомляет маленького малыша, как сосание рожка.

Чтобы малютка хорошо набирал вес и был удовлетворен сосанием, маме важно научиться правильному прикладыванию малыша к груди с первых дней, не смотря на то, что человечек совсем крошечный. В этой ситуации это особенно важно, потому что именно благодаря этому, кроха сможет эффективно, не затрачивая дополнительных сил высасывать нужное количество молочка.

Если крошка родился с весом от 1 600 г., в принципе, он способен прикладываться к маминой груди и добывать оттуда молочко. Важно помнить, что крошка нуждается в том, чтобы мама кормила его по своему требованию, потому что малютка может спать много часов подряд, не проявляя себя. Но бывает и наоборот – малыш не отпускает мамину грудь часами, подремывая. И тот, и другой вариант -  норма. 

Кормление днем

Если малышок – соня, то мама предлагает ему грудь каждые 30-40 минут. Не следует бояться такого частого кормления, потому что кроха еще очень слабенько сосет и поэтому за одно прикладывание высасывает совсем небольшие порции молочка. Детке надо хорошо прибавлять в весе, поэтому надо его побуждать прикладываться часто. Приглашая малыша к сосанию, мама не большими порциями вливает в его ротик 1-2 чайные ложечки свежесцеженного молочка, а после прикладывает его к груди. Маме будет удобнее, если это будет поза из подмышки, где она сможет видеть ротик малыша. Добывание молочка может продолжаться от 3-ех до 7-ми минут, при этом детка часто делает паузы, отдыхает. После кормления из груди, малышу хорошо бы еще скормить немного молочка (пару чайных ложечек).

Кормление ночью

Ночью малыш кормится реже, где-то раз в 3 часа. Кормление происходит также как и днем: сначала приглашение пососать, потом сосание груди и еще немного молочка из ложки.
Важно всегда следить за тем, как малыш усваивает мамино молочко, хватает ли того, что ему предлагают. Для этого раз в 3 дня считать, сколько будет мочеиспусканий за сутки. А их должно быть самое меньшее 10-12, если их мало, то малышу назначают докорм. Также раз в неделю следует следить за прибавкой веса крохи. Если он все еще спит и не проявляет себя, то для него нормально прибавлять по 60 г. в неделю, а когда он начнет просыпаться и понемногу бодрствовать и сосать уже 10-15 минут, то прибавка может быть выше.

Вынашивание

Недоношенные малыши должны быть постоянно на руках у мамы, детки, которых откладывают, плохо набирают в весе и развиваются. Это вполне логично, ведь кроха должен был быть у вас в животике еще какое-то время, и ваша задача организовать вынашивание снаружи.

Обычно используют в таких случаях метод вынашивания «кенгуру», - ребеночек располагается между молочных желез мамы, причем на маме минимум одежды, и детка тоже с небольшим количеством одежды, для того, чтобы обеспечить контакт кожи к коже. При любом беспокойстве малыш тут же получает поддержку в виде прикладывания к груди. Этот метод вынашивания должен использоваться как можно дольше, потому что именно за счет него стимулируются все системы ребеночка, чтобы развиться максимально полно и быстро. Очень хорошим помощником в этом случае будет слинг – малыш на руках у мамы, да и руки по большей части свободны.

Введение прикорма и длительность грудного вскармливания

Маленьким крошкам вводить прикорм следует позже, чем деткам, которые родились в положеный срок. А рассчет должен быть таким, если детка родился на 2 месяца раньше, то прикорм вводить в районе 8-ми месяцев. Сигналом для начала прикорма должен быть устойчивый интерес крохи к еде взрослых, а также умение сидеть на руках у мамы. Критично начало прикорма раньше времени, потому что малыш чуть запаздывает с вызреванием всех сиситем и ранне введение прикорма будет серьезной нагрузкой для хрупкого организма.

Продолжительность грудного вскармливания должна быть максимальной - грудное молоко самое лучшая пища, которая питает, защищает, помогает вызревать всем системам. Чем дольше малыш будет получать грудное молочко, тем здоровее он будет. Вам надо настроиться кормить кроху хотя бы 3 года.

Помощь

Следует помнить, что маме и малышу важна хорошая поддержки родственников – по хозяйству и не только – покормить маму, разбудить, если она заснула с малышом. Маме важно  спать днем тогда, когда спит малыш, чтобы не выбиться из сил, потому что ей они понадобятся в большом количестве.

Вам следует найти хорошего врача-неонатолога, который будет следить за развитием крошки до года и далее. К сожалению, рядовые педиатры имеют небольшой опыт работы с такими крошками.
Таковы общие рекомендации по налаживанию кормления недоношенных малышей, более детально организовать грудное вскармливание малютки вы можете вместе с вашим консультантом по лактации.

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

 
Подпишитесь
на новости