Всесвітній тиждень грудного вигодовування в Україні 2020







Трещины и ссадины - не бывать этому!

Виктория, моя давняя подруга, рассказывала мне о том, как ей сложно было кормить свою дочку первые месяцы от того, что у нее были постоянные трещины на сосках. Это было для нее, конечно, мучительно и тем не менее, она все терпела и терпела эту боль. Всячески пыталась лечить их, и все-таки, все оставалось по-прежнему почти 3 месяца. Она теперь даже и не могла припомнить, как ей удалось от них избавиться, но все-таки все как-то зажило и в итоге гв продолжалось до 3х лет!

Почему же так происходит? Ведь по логике вещей, грудное вскармливание – процесс естественный и все должно идти легко и без проблем, однако некоторым мамам приходится проходить через такие муки…

Причины технические

Когда кроха неверно захватывает сосок, он причиняет маме боль. Если есть боль, значит, что-то идет не так и надо понять что и исправить!

Рассмотрите иллюстрацию. Не смотря на то, что губы малыша хорошо вывернуты, он далеко отстранен от мамы, подбородок не упирается в грудь.

При эффективном прикладывании к груди - все тело малыша должно быть как бы распластано на животе мамы: и тогда - подбородок детки упирается в грудь мамы, грудная клетка и таз опираются на маму. Рот младенца широко открыт, нижняя губа вывернута. Если мама чуть откинется назад, то ребенок лежит на ней.

Многие женщины нуждаются в том, чтобы им показали, научили как именно приложить малыша к груди, чтобы было не больно. Умение кормить грудью, к сожалению не рождается вместе с малышом.

Хорошо бы, чтобы женщина готовилась к грудному вскармливанию заранее. Сейчас много возможностей появилось у наших будущих мам – есть книги о грудном вскармливании, много информации в журналах, в сети Интернет. Появились специалисты, которые занимаются только областью грудного вскармливания и помогут вам узнать о том, как эффективно приложить малыша к груди, чтобы оставаться здоровой самой и накормить вдоволь кроху грудным молочком.

Эх, реклама…

Надо понимать, что пустышки, бутылки с сосками, и даже детские поильники,  могут навредить прикладыванию к груди.

К сожалению, на сегодняшний момент в обществе сформировалось устойчивое представление о малыше, как о существе, которое не может обходиться без соски-пустышки и бутылки с водой. Это так прочно вошло в наше сознание... что, даже упаковка детского молока  имеет картинку, на которой изображена корова со своими телятами, где у одного из них на шее висит пустышка..

А если мы с вами заглянем в магазин детских игрушек, то мы увидим много вариантов пупсов с пустышками, несколько вариантов наборов кукол с пречендалами для вскармливания, что же в них? Конечно, бутылочка с сосокой, для кормления искусственника, обязательно пустышка-успокоитель. Наши дети с младенчества воспитываются на этом и воспринимают эту информацию неосознанно. Позже, в не таком далеком будущем, став матерью, эта девочка, будет без каких-либо сожалений и давать своему младенцу пустышку... и удивляться, почему же у нее так трескаются соски и невозможно терпеть эту боль?

Реклама заменителей материнской груди (пустышек и бутылок) ведется очень агрессивно. Очень жаль, что производители этих товаров намеренно дают матерям изначально неверную информацию. Называя свои пустышки ортодонтическими, безопасными...

Еще не придумано ни одной пустышки, которая имитировала бы сосание материнской груди, а значит, они могут повлиять негативно на грудное вскармливание в целом. 

Следует помнить о том, что малыш, который получает одновременно и пустышку, и материнскую грудь может иметь проблемы с эффективным сосанием груди.

Это можно сравнить с одновременным обучением езде на велосипеде и катанию на самокате. Чаще всего малыш переносит свое умение сосать пустышку на мамину грудь, что сильно травмирует кожу соска и приводит к трещинам.

Резиновая соскаМатеринская грудь
  • Чтобы взять, рот открывает не широко.
  • Работает челюстями, чтобы выдавить смесь.
  • Напрягает и поджимает нижнюю челюсть, чтобы удержать соску.
  • Широко открывает рот для захвата.
  • Работает язычком, чтобы добыть молоко.
  • Нижняя челюсть расслаблена, грудь держится во рту за счет вакуума.

 

Таким образом, после даже не продолжительного сосания бутылки или соски вы сможете увидеть такое поведение вашего крохи под грудью:

  • Чтобы захватить грудь ротик открывает ровно на столько, чтобы взять маленькую соску, неэффективный захват груди приводит к травме соска.
  • Кроха сильно языком прижимает сосок к небу, «гуляет» по соску, как будто это резинка. Возникает болезненность при кормлении.
  • «Жует» сосок, двигая челюстями во время сосания, поджимает язык, не предохраняя вашу грудь от травмы.
  • Может проявлять беспокойство после того, как дали грудь. Ждет, что из нее польется смесь, так как мама держала высоко бутылку и из нее смесь скапывала без усилий со стороны ребенка.

Накладки

Накладки на соски используют в определенных ситуациях:

  • втянутый сосок, когда ребенок вообще не может захватить грудь.
  • ослабленный младенец, который благодаря накладке может высосать больше грудного молока, чем без нее.
  • сильно травмированные соски, когда иначе не получается кормить малыша грудью.

Мы рекомендуем прежде чем использовать накладки на грудь самостоятельно - проконсультироваться с консультантом по лактации. Так как использование их по незнанию может усугубить ситуацию - накладки на соски бывают разных форм, размеров и ее важно подбирать исходя из запроса. Консультант сможет вас обучить так прикладывать малыша к груди, чтобы это было максимально приближено к кормлению без накладки. Даст дополнительные рекомендации о том, как кормить через накладку, чтобы лактация не снижалась и ребенок нормально прибавлял в весе.

Минусы накладки:

  • У накладки нет ареолы и ребенок учится сосать сосок. Научается не эффективному прикладыванию и потом, получая грудь без накладки может продолжать травмировать соски.
  • Происходит привыкание к резиновому соску. Так бывает у малышей, которые сосали несколько дней грудь в накладке, потом отказываются прикладываться к материнской груди без нее.
  • Снижение лактации - из-за неэффективного сосания.

Причины физиологические

Мне позвонила Ольга прямо или з роддома и сообщила, что она уже родила прекрасного мальчика, но вот беда, ей больно кормить! Я отлично помню Ольгу, всего неделю назад мы с ней общались, я подробно рассказывала и показывала ей, как правильно приложить малыша к груди, и она была очень способной ученицей. Что ж я еду к ним. Малышу всего 2-й день, он старательно открывает рот и мама, не менее старательно вкладывает грудь - движения уверенные. Но все же она мне жалуется на боль, которая не уходит и длится все время кормления. Я заглядываю в этот крошечный рот и замечаю, что там несколько коротковатая уздечка язычка. Благо, Ольга была еще в роддоме, поэтому она пригласила педиатра и попросила подтвердить мои опасения. На следующий день, малышу подрезали уздечку, и Ольга смогла кормить безболезненно.

Чтобы определить короткая ли уздечка у вашего малыша загляните в его ротик, особенно будет это заметно, если малыш плачет. Обычно, при плаче, крошка поднимает язычок к небу. Если все в порядке, то уздечка растягивается и язычок ровненький достает до неба. Если же уздечка коротковата, она натягивается как струна и язычок не достает до неба, а форма языка становится не ровной, а похожей на сердечко.

Поскольку укороченная уздечка затрудняет движения языка, то движения, которые он совершает, могут причинять боль, а сосок травмироваться.

Ищем выход!

Итак, как же маме организовать кормление так, чтобы избежать появления трещин?

  1. Обучитесь эффективному прикладыванию ребенка к груди! Вызов консультанта на дом для обучения
  2. Помните о рисках использования соски, пустышки, накладки на соски.
  3. Осмотрите ротик крохи на предмет анатомических отклонений, обратитесь к врачу, если вас что-то смущает.
  4. Не мойте соски перед каждым кормлением – от этого кожа может становиться более склонной к травматизации, так как вы удаляете естественную защитную смазку с сосков.
  5. Можно применять воздушные ванны для кожи сосков.
  6. Используйте «дышащие» прокладками на грудь, которые впитывают подтекающее молоко. Мягкие прокладки не должны быть непромокаемыми или синтетическими на ощупь. В них кожа размягчается и становится более уязвимой.
  7. Как профилактика ссадин, после окончания кормления вы можете смазать соски своим молоком и дать им высохнуть.

А как лечить?

Если все-таки соски повреждены, не затягивая начинайте их лечить. Прежде всего, вам потребуется помощь специалиста по грудному вскармливанию, который покажет и научит вас прикладывать кроху к груди правильно.

На начальном этапе повреждения сосков вы можете чувствовать только боль при кормлении, а потом заметить покраснение кожи – это ссадина. В этом случае соски можно смазывать средствами для лечения сосков на  основе ланолина - удобно, что их не надо смывать перед кормлением.

Если вы используете другие средства - важно, чтобы они не имели резкого запаха – это может отпугнуть малыша. Поэтому такие средства как облепиховое масло, масло шиповника или что-то подобное больше не рекомендуют. И еще - их придется все время смывать перед кормлением, что не полезно для сосков.

Если ссадина начинает превращаться в трещину, на соске появляется кровь – ситуация осложняется. В этом случае, можно сделать временное отлучение от той груди, которая повреждена, для начала на 6-12 часов и сцеживать молочную железу каждые 3 часа, чтобы поддержать лактацию. Вероятно, этого будет достаточно, чтобы подживить раны.

Желаем вам безболезненного кормления грудью!

 

Автор: Соловей Ксения, консультант по грудному вскармливанию, психолог