Автокресло Inglesina Huggy цена. Быстрая доставка! Оплата при получении
dakids.ru
Купить запчасти на погрузчик Запчасти для вилочных погрузчиков, по оптимальным ценам
fltservice.ru
трозид купить Санкт-Петербург
farmimport.ru

Здоровье мамы - двойная ответственность!

«У меня обострение хронического аднексита. Обратилась к гинекологу, врач назначил антибиотики. Но когда узнал, что я кормлю своего малыша грудью (ему 4 месяца), сказал, что нужно срочно отлучать его от груди. Что делать? Ни я, ни мой малыш не готовы к отлучению, но и лечиться тоже нужно — мы с мужем в будущем планируем иметь еще детей…»

Подобные вопросы часто появляются на материнских форумах или горячей линии. Заболеть могут все, в том числе и молодые мамы, но лечить их врачи особенно боятся. Страхи эти обоснованы: каждый доктор понимает, что несет двойную ответственность — и за здоровье женщины, и за безопасность ее ребенка. Из-за отсутствия объективных сведений область медицины грудного вскармливания обросла невероятными мифами и легендами. Единственным доступным источником информации о совместимости препарата с лактацией стала инструкция к нему, в которой чаще всего указано: «Препарат противопоказан кормящим женщинам». Иногда встречается более расплывчатая формулировка: «Кормящей матери препарат назначается на усмотрение врача». Естественно, что врач предпочитает перестраховаться, и женщине предлагается прекратить лактацию, как правило, средствами и способами, вредящими ее здоровью (перевязывание груди, прием гормональных препаратов, угнетающих лактацию).

При чтении аннотации к медикаменту давайте вспомним о том, что любой производитель лекарственных средств обязан объективно информировать медработника и потребителя обо всех возможных последствиях и противопоказаниях к приему препарата. Для изучения влияния лекарства на женщину и ее младенца нужно проводить дорогие дополнительные исследования, которые, естественно, будут увеличивать себестоимость продукта. Поэтому проще и спокойнее написать: «Нельзя!». Проще — производителю лекарств, но не рядовому доктору или болеющей маме. Что делать?

Выход есть!

Хочу познакомить вас с очень полезным ресурсом в Интернете, который является продуктом активно развивающегося на Западе направления — фармакологии грудного вскармливания (Breastfeeding Pharmacology). Этот сайт может быть отличным подспорьем как для практикующих врачей любого профиля, так и для кормящих грудью женщин.

Итак, сайт педиатрического отделения госпиталя «Альта Мария» (Испания): данный ресурс предоставляет информацию о совместимости с лактацией около 1500 наименований препаратов, а также о возможности грудного вскармливания при заболеваниях матери и ребенка (например, при гепатите В, герпетической инфекции). Для удобства пользователя медикаменты объединены в фармакологические группы, указаны их основные фармакокинетические данные: пик концентрации препарата в молоке, биодоступность, период полувыведения. Весь материал на английском, но особых знаний языка для работы с ним не требуется.

Давайте рассмотрим, как пользоваться сайтом. Допустим, врач предлагает принимать кларитин – препарат, который часто используется для лечения аллергии. Теперь нужно проверить его совместимость с грудным вскармливанием.

Шаг 1. Находим международное название препарата (по любому фармакологическому справочнику, которых множество в Интернете). Международное название кларитина — loratadin.

Шаг 2. Заходим на сайт госпиталя «Альта Мария» http://e-lactancia.org/ Вот так выглядит главная страница сайта:

 Шаг 3. .Чтобы найти нужный препарат, набираем название его действующего вещества в строке поиска (указано красной стрелкой):

 

При введении первых букв начинает выпадать список подсказок, вы можете им воспользоваться, нажав на нужное название (указано красной стрелкой) или после полного ввода названия нажимаем кнопку Search справа от поля ввода:

 

Шаг 4. Получаем информацию о препарате: лоратадин полностью совместим с грудным вскармливанием, спокойно назначаем его кормящей маме (зеленой чертой подведена информация о риске, ниже приведена информация о торговых названиях препаратов с этим действующим веществом и о фармакокинетике препарата, о том, к какой группе лекарств принадлежит препарат).

 

На сайте препараты разделены по степени риска для ребенка. Например, посмотрим информацию о кетотифене:

 

Как видим, в данном случае объясняется, чем обусловлен риск его назначения (смотрите в замечаниях (Comment - обведено красным): препарат требует длительного приема, поэтому лучше назначить другое средство — коротким курсом. Кроме того, предлагается возможная (более безопасная) альтернатива (подчеркнуто зеленым) — лоратадин, кромогликат (интал).

Вот какую информацию о препаратах мы еще можем получить:


 

Также поиск действующего вещества вы можете осуществлять на странице просмотра любого препарата, набирая в поле поиска вверху (указано красной стрелкой) и после нажав клавишу Enter:

Таким образом:

Риск 0 (обозначается зеленым полем) — препарат полностью совместим с грудным вскармливанием, безопасен для ребенка.

Риск 1 (обозначается желтым полем) — препарат может назначаться, но с указанными ограничениями.

Риск 2 (обозначается оранжевым полем) — препарат можно назначать только однократно (по строгим показаниям).

Риск 3 (обозначается красным полем) — препарат несовместим с грудным вскармливанием из-за возможного негативного влияния на ребенка.

Принимаем лекарства

При приеме препаратов кормящими грудью мамами очень важно оценить ожидаемую пользу от медикаментов и риск попадания его в молоко и влияние на ребенка. Поэтому, при возможности, лекарственной терапии лучше избегать. Некоторые заболевания можно вылечить и без медикаментов: например, при простуде можно рекомендовать обильное питье, фитотерапию, горячие ножные ванны, при бронхите — ингаляции и так далее.

Многие препараты могут попасть в грудное молоко, но не оказывать негативного влияния на малыша, потому что детский кишечник их не усваивает, поэтому бояться пить лекарства не нужно. Если без лекарств обойтись никак нельзя, выбираем наиболее безопасное средство с помощью доступного испанского ресурса.

Не забывайте, что на безопасность лекарственной терапии влияет и то, когда и как женщина будет принимать препарат. Поэтому мама должна знать, что пить лекарство следует во время или сразу после кормления грудью, чтобы избежать его пика максимальной концентрации в крови и в молоке. Если препарат несовместим с грудным вскармливанием, но принимать его крайне необходимо, можно временно отлучить малыша от груди на период приема медикамента. Для сохранения лактации придется регулярно (но временно!) сцеживать молоко. После отмены препарата мама может спокойно продолжать кормить свою кроху грудью.

Проводим обследование

Кормящих мам можно безопасно обследовать: женщинам в периоде лактации можно проводить рентгеноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансное исследование. Для этого вовсе не нужно сцеживаться после процедуры, так как все эти виды излучений на грудное молоко не влияют.

Исключение составляет радиоизотопное сканирование с применением йода 131 (I 131). Если исследование проводить необходимо, женщина должна воздержаться от кормления грудью своего малыша от 12 до 24 часов.
ВОЗ также рекомендует сделать перерыв в кормлении грудью при операциях с общим наркозом на период от 12 до 24 часов. При подготовке к операции мама должна знать, что лучше заранее начать сцеживать молоко, чтобы на время вынужденного отлучения малыш не остался без еды. В отсутствие мамы ребенка можно покормить сцеженным молочком или смесью (если не получилось сцедить достаточно грудного молока или оперативное вмешательство проводится по экстренным показаниям) из ложки, шприца или чашечки.

Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Главное – не торопитесь принимать решение об отлучении от груди, вполне возможно, что можно обойтись и без этой крайней меры. Порекомендуйте данный ресурс вашему лечащему врачу или расскажите ему о возможных альтернативах в случае, если назначенный им препарат не совместим с ГВ. Как показывает практика, в большинстве случаев специалисты будут рады такой помощи!

Здоровья вам и вашим деткам!

Автор: Горенькова Е.К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале «З турботою про жінку»

Update: редакция статьи в связи с изменением дизайна сайта - Бабиля Оксана.

 
Подпишитесь
на новости