Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



в Москве
designacademy.ru

Объем груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Однако скорость его образования не постоянна, все зависит от того, насколько она наполнена. Если грудь мягкая на ощупь и кажется пустой, то там быстрее вырабатывается молоко, и наоборот. Образование молока снижается или приостанавливается, если грудь большая и сильно наполнена, может даже подтекать молочко.

Произведенное молоко накапливается в альвеолах, протоках и млечных синусах, но не до бесконечности. У каждой женщины – разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным – в экспериментах австралийских ученых была обнаружен разброс от 80 до 600 мл.

Что интересно, все женщины, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, примерно 750 мл. Внешне не всегда можно предсказать, какова емкость груди, ведь количество жировой ткани в груди тоже разное у разных женщин.

У мам с большой емкостью груди молоко вырабатывалось медленнее, и ребенок не опорожнял грудь полностью за одно кормление. Он съедал столько, сколько хотел, и оставалось еще очень много. Поэтому утром, пока грудь была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей. Только ближе к вечеру ребенок высасывал все, что было в груди, и молоко начинало вырабатываться быстрее.

А женщинам с небольшой емкостью, необходимы были частые кормления – ребенок очень быстро съедал, все запасы, каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой.

Эти мамы, с небольшой емкостью груди, могут сделать вывод, что они маломолочные (грудь у них по большей части мягкая и кажется, что не наполняется) и потерять веру в себя и свою способность кормить малыша. Но они молочные! Именно мамам противопоказано кормить малыша по режиму с нечастыми прикладываниями. Им - надо опорожнять грудь часто, чтоб освободить место для прибывающего молока и поддержать высокую скорость его выработки. Ведь оставшееся в груди молоко само замедляет процесс выработки – система-то саморегулирующаяся!

Наглядная аналогия: четырем испытуемым выдали одинаковую по объему порцию каши, но приборы дали каждому свой. Одному - чайную ложку, второму - десертную, третьему - столовую, а четвертому - половник. Думаю, вы догадались, чем дело закончилось.

Конечно, никто не будет требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника. Столь же разумны и рекомендации строго не придерживаться режима и не делать промежутки больше 2.5 - 3-4 часов. Кто-то выдержит, а кто-то и нет. Впрочем, у мам с большой емкостью тоже могут быть причины ориентироваться на просьбы ребенка и кормить чаще (см. Пролактин), да и грудное кормление – это не просто перекачка питательных веществ из одного тела в другое, а еще и общение с малышом, эмоциональная с ним связь и много чего еще.

 

Автор: Нестерова Виктория, консультант по грудному вскармливанию

 

Литература:

Studies on Human Lactation: The Development of the Computerized Breast Measurement System by D. B. Cox, R. A. Owens* and Peter E. Hartmann

Cue Feeding: Wisdom and Science by Lisa Marasco, BA, IBCLC
Jan Barger, MA, RC, IBCLC

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости