Официальный сайт фильма. Заметки АЭкслера о фильмах
film-torent.ru
gogc
gogc.ru

Гормоны лактации - простыми словами о сложных процессах

Механизмы выработки молока в организме женщины достаточно сложны и многогранны: процесс находится под нейрогуморальным контролем, в нём задействовано сразу несколько желез внутренней секреции и большое количество биологически активных веществ, роль многих из которых ещё не до конца изучена. Уже сложно? Хорошая новость состоит в том, что для успешной лактации вовсе не обязательно знать все эти термины и механизмы, ведь женины вскармливали грудью своих младенцев на протяжении тысячелетий задолго до того, как эти процессы были изучены.

В этой статье мы на простом и понятном языке поговорим только о тех особенностях физиологии лактации, которые важно знать для наиболее полного раскрытия вашего потенциала в качестве кормящей мамы.

Молоко придёт у всех!

За выработку молока в организме женщины отвечает один из двух основных гормонов лактации – пролактин. Он накапливается в крови ещё во время беременности, благодаря чему уже с середины второго-начала третьего триместра в груди начинает вырабатываться молозиво. Поэтому первое, что важно знать каждой будущей маме – к моменту родов молозиво в груди уже присутствует, и вам будет, чем кормить своего малыша до момента прихода молока! Мягкость груди и неудачи при попытках сцедить молозиво не являются показателями его отсутствия.

Обильную выработку молока на этапе вынашивания ребёнка сдерживает основной гормон беременности, «ангел-хранитель» малыша в утробе матери – прогестерон. Он вырабатывается плацентой и является конкурентом пролактина за связь с рецепторами молочной железы. Как только в родах происходит отделение плаценты, уровень прогестерона падает, и рецепторы высвобождаются для связи с пролактином. Результатом этого взаимодействия является дальнейшее наполнение груди молозивом, которое вскоре сменяется переходным молоком.

То есть, приход молока является исключительно результатом изменения гормонального фона в организме женщины. Молоко даётся нам в подарок, просто по факту родов, вне зависимости от способа родоразрешения. В среднем это происходит к концу 3-х суток, но может задерживаться и до 5-7 дней, в частности, у первородящих женщин. Однако если приход молока в положенные сроки таки не наблюдается, первое, что следует перепроверить – это полнота отделения плаценты, поскольку даже небольшой её кусочек способен спровоцировать такую задержку. 

Кормим днём, а ночью… тоже кормим!

Уровень пролактина достигает пика сразу после родов, однако подъёмы и падения его концентрации пропорциональны частоте и интенсивности стимуляции соска: чем больше кормлений, сопровождающихся качественным опорожнением молочной железы, присутствует за сутки, тем выше будет уровень пролактина в крови. 

Подъёмы уровня пролактина наблюдаются после каждого кормления, при этом суточный пик выработки пролактина приходится на время приблизительно с 3 до 8 часов утра. Поэтому говорят, что кормя днём мы запасаем молоко на следующее кормление, а кормя ночью - на следующие сутки. Наверное, неспроста ритм ночных кормлений у большинства грудничков выглядит так, что под утро их частота увеличивается, в некоторых случаях переходя в сплошные «зависания» на груди – детки как будто бы сами заботятся о том, чтобы молочко для них вырабатывалось в достаточном количестве 

Однако стоит отметить, что сама по себе надлежащая гормональная регуляция – очень важная, но не единственная составляющая в формуле выработки достаточного количества молока. Ведущей силой лактации с момента прихода молока становится именно регулярное опорожнение груди. Сколько молока было удалено из груди за кормление – столько его вновь образуется к следующему кормлению, чем чаще молоко удаляется из груди – тем быстрее оно прибывает. Таким образом, лактация работает по принципу «спрос-предложение».

Казалось бы, в таком случае достаточно просто разогнать выработку молока на любом этапе лактации – нужно всего лишь начать прикладывать ребёнка чаще. Конечно, это является одним из основных приёмов при работе над увеличением количества молока, который имеет под собой понятное физиологическое обоснование. Однако есть один нюанс, из-за которого приём может не сработать так хорошо, как бы нам того хотелось – об этом дальше. 

Готовь сани летом!

На фоне послеродового пролактинового скачка у большинства женщин молоко приходит в избытке, и на протяжении первых нескольких месяцев никаких признаков недостаточности лактации может не наблюдаться даже в случае довольно больших промежутков между кормлениями. Тем не менее, в ходе лактации уровень пролактина постепенно снижается, и если на начальном этапе кормления были недостаточно частыми, спустя какое-то время это может обернуться нехваткой молока. Почему так происходит?

Дело в том, что первые недели лактации – это время интенсивного формирования пролактиновых рецепторов. Говоря простым языком, это специальные «приёмники» на поверхности клеток, вырабатывающих молоко (лактоцитов), способные связываться с пролактином, тем самым воспринимая сигнал для производства молока. Частые кормления в первые недели после родов крайне необходимы для формирования достаточного количества этих рецепторов и, как результат, стабильной выработки молока даже после снижения уровня пролактина.

Образно этот процесс можно сравнить с посадкой плодовых деревьев. Число саженцев, которые мы можем поместить в землю, ограничивается количеством заранее подготовленных лунок. Больше нам просто некуда будет посадить их даже при условии избытка посадочного материала. В зависимости от того, насколько хорошо или плохо мы выполнили подготовительную работу по выкапыванию лунок, нас будет ожидать соответствующий урожай. Вот так и с лактацией, где в роли саженцев выступают молекулы пролактина, а в роли лунок для них – пролактиновые рецепторы: чем больше рецепторов будет сформировано на первоначальном этапе, тем более обильный урожай в виде выработки молока нас ожидает в дальнейшем.

«Застенчивый» гормон

Вторым основным гормоном лактации является окситоцин. Если пролактин отвечает за выработку и накопление молока, то окситоцин способствует его хорошему выделению из груди – это называют окситоциновым рефлексом отделения молока.

Для женщины окситоцин – это особенный гормон, поскольку он выделяется в ходе процессов, все из которых являются для неё очень личными, интимными – в родах, во время кормления грудью и при близости с мужчиной. А «застенчивым» его называют потому, что характер его выделения очень сильно зависит от факторов окружения: подобно застенчивому человеку, окситоцин предпочтёт не появляться в кругу незнакомых людей или в незнакомой обстановке.

Ещё более губительный эффект на выделение окситоцина оказывают стрессы, ощущение опасности, тревога, страх, боль, поскольку эти состояния сопряжены с выбросом в кровь другого гормона – адреналина, который является ингибитором (веществом, подавляющим действие) окситоцина. Функцией адреналина является перевод организма в состояние мобилизации, необходимое для устранения угрозы. И с точки зрения природы всё выглядит очень логично: если животному угрожает опасность – это не время для размножения, рождения или кормления потомства. 

Именно такой эффект подавления окситоцинового выброса зачастую можно наблюдать во время контрольных взвешиваний ребёнка (особенно если они проходят в кабинете у педиатра), а также попытках сцедить молоко с целью определить его количество в груди. Женщина, и так взволнованная вопросом достаточности питания своего малыша, начинает дополнительно переживать во время самого кормления или сцеживания – стоит ли говорить, что результаты подобных мероприятий просто не могут быть показательными!

Для хорошего отделения молока из груди женщина должна пребывать в спокойном, расслабленном состоянии. Помните, что из-за стресса молоко не может «пропасть» или «перегореть» - оно по-прежнему находится в груди в достаточном количестве, просто грудь его «не отдаёт». Поэтому лучшее, что может сделать женщина в такой ситуации – это постараться расслабиться любым доступным ей способом (принять тёплый душ, выпить чашку горячего чая, попросить сделать ей массаж и т.д.), а также наладить по возможности полноценный сон и отдых.  

Гормоны любви и материнства

У гормонов лактации, пролактина и окситоцина, есть и ещё одна не менее важная функция. Считается, что именно благодаря этим гормонам у женщины развивается материнский инстинкт –поэтому их и называют «гормонами материнства». Они начинают накапливаться в организме женщины ещё во время беременности, и по мере приближения к заветной дате родов будущая мама начинает испытывать всё больше трепетных чувств к своему малышу.

Интересно, что после появления крохи на свет пусковым механизмом для выработки пролактина является сосание груди, но для выброса окситоцина тактильная стимуляция не является обязательной – он может происходить в ответ на звуки, издаваемые младенцем, его запах, созерцание образа или мысли о нём, даже когда мама находится на расстоянии. Знание этих механизмов может помочь маме быстрее настроиться на ребёнка, установить с ним незримый контакт – для этого нужно почаще прикладывать малыша к груди и просто носить на руках, как можно больше находиться в контакте кожа к коже, вдыхать его запах, смотреть на него и просто думать о нём.  

Чем выше концентрация «гормонов материнства» в крови мамы, тем выше её способность адаптироваться к нуждам новорожденного, чутко откликаться на его потребности и удовлетворять их, понимать своего малыша и безусловно любить его. Такая гормональная поддержка перестраивает организм матери, помогает ей восполнять силы в условиях меньшего количества сна и позволяет получать истинное удовольствие от ухода за ребёнком даже в случае усталости.

Поэтому без преувеличения можно сказать, что именно грудное вскармливание с его чудодейственными гормонами во многом является залогом лёгкого и счастливого материнства!   

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости