Еще раз о правильном прикладывании

Очень часто и много молочные консультанты говорят о том, что правильное прикладывание едва ли не самое главное, для того чтобы вскармливание грудью было успешным. В чем же его важность и как узнать правильно ли прикладывается малыш к груди?  Давайте будем разбираться!

Молочный бассейн

Молочная железа состоит из некоторого количества долей, в каждой доле есть место, где производится молоко, оттуда оно продвигается по протокам к млечному синусу, так называемому молочному бассейну. Он располагается как раз под ареолой – темным околососковым кружком. Да, именно там собирается молочко и ждет, пока малыш начнет работать и добудет его оттуда.

При правильном прикладывании, мама вкладывает грудь достаточно глубоко, чтобы практически вся ареола, а значит и молочный бассейн, легла на язычок малыша.

При таком прикладывании у крохи появляется замечательная возможность максимально полно опорожнить материнскую грудь. Делая волнообразные движения языком, который лежит на нижней челюсти, малыш продвигает содержимое бассейна к соску и на выход.

Неприятности

В соске молочные каналы значительно сужены, по сравнению с бассейном, потому что сосок является лишь проводником молока наружу. И если маме не удалось глубоко вложить грудь в ротик детке, то ему придется работать не над содержимым объемного бассейна, а над соском. А там по определению нет такого количества молока. Вот и получается, что малыш при неверном захвате груди может оказаться голодным, не наедаться, плохо прибавлять в весе. И если маме вовремя не помочь, она может усомниться  в том, что природа позаботилась о ее малыше, и дала маме возможность выкормить детку грудным молоком.

Кроме этого, могут возникать проблемы у самой кормилицы, если грудь опорожняется не полно, молоко может застояться в груди и спровоцировать возникновение лактостаза (закупорка молочного протока).

И  это еще не все неприятности, к сожалению, которые может спровоцировать неверный захват груди. Если мы представим себе, как при правильном прикладывании сосок располагается в ротике малыша, то получим такую картинку. Нижняя часть ареолы (та, которая у нижней губки) практически полностью попадает в ротик малыша, а верхняя может немного выступать над верхней губой крошки. Получается ассиметричный захват, это важно, потому что именно над нижней частью груди работает язычок малыша. При этом сосок находится достаточно глубоко, на уровне мягкого неба, таким образом, волнообразные движения языка никак не травмируют сосок.

Травмирование соска

А в случае, если захват оказался недостаточно глубоким – сосок попадает как раз на двигающуюся часть языка, от постоянного трения, сосок может травмироваться – образуется ссадина или трещина. Однако не у каждой женщины образуются трещины. Всех кормящих мам условно можно разделить на две группы: женщины с очень чувствительной кожей и «толстокожие» женщины. Матери из первой группы почувствуют всю «прелесть» неверного захвата буквально с первого кормления, особенно, если оно будет длиться достаточно долго. Очень быстро образуется покраснение кожи соска, чем дольше малыш будет кормиться при таком захвате, тем больше будет травмироваться сосок. Поэтому маме, которая обнаружила у себя начало трещинки, следует очень хорошо отслеживать, как она вкладывает грудь в ротик малыша. Если она чувствует, что ситуация выходит из под контроля, она может обратиться к своему консультанту по лактации и обучиться правильному прикладыванию у него.
Женщинам из второй группы повезло больше. Кожа соска этих мам более устойчивая к механическому раздражению, поэтому трещины у них могут не возникать вообще. Между собой, молочные консультанты называют такой захват «безболезненное неправильное прикладывание», именно оно очень часто сбивает маму с толку. Ведь молодая мамочка думает – не больно кормить, значит, все сделано правильно… Однако, все-таки следует быть внимательной, и следить за динамикой прибавки веса малыша, чтобы неверное прикладывание не было помехой для увеличения массы тела крохи.

Правильно ли?

Как мы можем определить, что малыш правильно приложился к груди?

Есть несколько признаков, по которым мы можем судить о хорошем захвате:

  • Кормление не вызывает никаких болезненных ощущений у мамы, они происходят с удовольствием, так часто как требует этого малыш;
  • Сосок при кормлении остается целым и не травмируется;
  • Форма соска, после того, как его отпустил кроха, остается такой же круглой, ровной, как и до сосания. Он может стать немного вытянутым;
  • При кормлении подбородок и носик упираются в мамину грудь;
  • Нижняя губа детки расслаблена и вывернута наружу;
  • В момент сосания не слышно щелчков и  причмокивания;
  • Ребеночек высасывает достаточно молока и остается сытым и довольным после кормления, а также хорошо набирает в весе;
  • Продолжительность кормления не имеет значения;
  • Малышу никогда не давали пустышку или соку.

У неверного прикладывания тоже есть свои опознавательные знаки:

  • Кормилица терпит боль с самой первой секунды и до конца кормления, хотя к окончанию, боль может немного уменьшится;
  • Вы замечаете, что на кончике или у основания соска появляются трещины, ссадины;
  • Форма соска, после того, как его отпустил кроха, выглядит сплюснутым или конический вид (похож на современную пустышку);
  • При кормлении подбородок и носик не соприкасаются с грудью;
  • Нижняя губа малыша может быть поджатой внутрь ротика или напряженной и не вывернутой наружу;
  • Во время кормления слышны щелчки, причмокивание или другие звуки. Некоторые мамы ошибочно их принимают за признаки удовольствия от сосания груди;
  • Малыш высасывает мало молока и не наедается, заметно, что он плохо прибавляет в весе;
  • Мама стремится скорее окончить кормление и боится прикладывать кроху чаще из-за болезненности сосков;
  • Малыш сосет или сосал пустышку, соску.

Что может помешать?

Совсем небольшой процент новорожденных деток могут приложиться к груди правильно с первого раза самостоятельно, редко, но все-таки такие случаи встречаются. Тем не менее, маме следует помнить, что использование резиновых пустышек-успокоителей, бутылочек для прикармливания могут оказать плохую службу. Пока кроха отрабатывает свое умение правильно захватывать грудь, использование этих оральных объектов не желательно. Для того, чтобы сосать бутылку с резиновой соской ребенок использует другие движения языка, и если мама после бутылки или пустышки дает крохе грудь, то эти движения он переносит на материнскую грудь, и тут уже не далеко до травмирования. Ведь нежная кожа соска далека от фабричной резины по выносливости…

Не следует также использовать силиконовые накладки на грудь, которые так часто рекомендуют роженицам для предохранения от травмирования сосков. Грудь в такой накладке не удается вложить максимально глубоко, да и сосать накладку сложнее, чем просто грудь. В связи с этим, малыш высасывает небольшое количество молока и чаще всего остается не удовлетворенным после кормления. Кроме того, он учится неверному захвату груди, а переучиваться будет гораздо сложнее.

Итак, если вам нужно успокоить своего расплакавшегося малыша – приложите его к груди, лучше успокоителя вам не сыскать, это уж точно! В случае, если вам надо отлучиться на несколько часов, и вы просите бабушку или папу покормить малыша, в ваше отсутствие – используйте чашечку, ложечку, ну или шприц. После небольшой тренировки и бабушка, и малыш поймут, как это делается, и никто не останется в обиде. Как говорила известная птица из мультика «Лучше два часа потерять, но потом за 5 минут долететь», так и здесь. На обучение кушать из чашки-ложки уйдет какое-то время, но взамен вы не столкнетесь с неправильным прикладыванием из-за использования пустышек и бутылок.

Если вы чувствуете, что соски становятся болезненными – откорректируйте правильное прикладывание, не прибегая к накладкам. Самый результативный способ – индивидуальная работа с молочным консультантом. По цене это вам выйдет примерно также, но, взяв урок правильного прикладывания у консультанта, вы обучитесь этому раз и на всегда, больше вам не придется возвращаться к этой проблеме. А использование накладок это лишь оттягивание решения на потом. И все-таки вам придется решать этот вопрос.

Будем учиться!

Как мы уже сказали, не многие детки могут правильно захватить грудь с первого раза самостоятельно, даже в случае, если они никогда не пробовали пустышку или соску. Поэтому на маму ложится эта важная задача – научить крошку прикладываться к груди правильно. Это первый урок, который вы объясняете крохе, своими действиями, однако ему надо выучить еще и другие.

Часто встречается, что малыш начинает крутить головкой во время кормления, и при этом продолжает держать грудь крепко во рту. Малыш как будто забыл, что грудь уже в ротике и начинает ее снова искать. В этом случае о правильном прикладывании можно только мечтать, а «молочной» маме иногда приходится терпеть сильную боль. Поэтому важно, чтобы мама с самого первого дня следила за поведением крохи под грудью и не разрешала крутить головой. Для этого она может мягко придерживать головушку у основания рукой. Если уж вы видите, что это не помогает, заберите грудь у малыша, подождите пока он чуть успокоится, может ему надо что-то разглядеть. А потом снова приложите.

Пока кроха такой маленький, он не может понимать, что некоторыми своими действиями он может делать маме больно – например, если он подожмет язычок, и стиснет свои десенки – маме не поздоровится. И тут ей следует показать малышу, что это не допустимо, и так ему больше делать не надо. Разожмите десенки шалуна своим мизинцем и высвободите грудь. Представьте, если такой карапуз не усвоит этого урока в первые месяцы, а будет продолжать зажимать сосок между челюстями, когда у него начнут пробиваться зубки. Страшно подумать!

Вот и все, что должна освоить мама, чтобы потом с уверенностью сказать – мой малыш сосет грудь правильно! Удачи вам.

Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог

Отрывок статьи был опубликован в журнале "Мой ребенок"

 
Подпишитесь
на новости