Статьи, мастер-классы. Иллюстрированный каталог товаров.
karusel59.ru

Асимметрия груди при грудном вскармливании

Изменения размера и формы груди – естественные спутники её подготовки к процессу кормления, которые проявляются ещё на этапе беременности и связны с наращиванием железистой ткани. Но затем, уже в процессе лактации, женщины нередко сталкиваются с тем, что одна грудь начинает наполняться больше, чем другая, что приводит к визуально заметной разнице между ними, порой даже в несколько размеров. Причём происходить это может как на этапе становления лактации, так и позже, на любом сроке кормления грудью.

Помимо того, что такая асимметрия вызывает у кормящей мамы беспокойство по поводу нехватки молока в одной из желёз, это доставляет ещё и эстетический дискомфорт. Однако не стоит отчаиваться! Корректировка организации кормлений позволит если не устранить разницу в размере грудей, то, по крайней мере, компенсировать её настолько, чтобы это не доставляло существенного беспокойства. 

Причины, связанные с организацией грудного вскармливания 

Наиболее частой причиной возникновению асимметрии груди является неравномерное опорожнение молочных желёз. Если на протяжении определённого времени молоко из одной железы удаляется чаще и/или эффективнее, чем из другой, лактация в них раскачивается неодинаково: в груди, которая опорожняется хорошо и часто, по принципу «спроса и предложения» начинает вырабатываться больше молока, чем во второй груди, которая опорожняется неэффективно.

Первопричиной такого неравномерного удаления молока из груди могут послужить различные факторы:  

  • разница в форме или размере сосков, из-за чего прикладывание к одной из грудей может оказаться неправильным, а её сосание малышом, следовательно, неэффективным;
  • различие в ловкости движений маминых рук при прикладывании малыша с разных сторон, когда у одной груди захват оказывается недостаточно глубоким;
  • трещины и другие травмы соска на одной груди, в результате чего мама начинает чаще кормить второй грудью во избежание болевых ощущений;
  • перенесённый лактостаз или мастит, после чего мама продолжает чаще кормить пострадавшей грудью из-за боязни повторного возникновения застоя;
  • отсутствие смены груди в ночное время, когда все ночные кормления производятся только одной грудью;
  • более частые кормления одной грудью при частом использовании слинга, когда маме удобнее осуществлять намотку на одну из сторон;
  • малышу по какой-либо причине (например, при наличии мышечных зажимов) удобнее лежать на одном боку, что вновь приводит к более частым прикладываниям к одной из грудей;
  • при необходимости регулярно сцеживаться (например, в случае совмещения грудного вскармливания с выходом мамы на работу) – разница в удобстве при сцеживании разных грудей.

Но какой бы ни была причина неравномерного опорожнения желёз, результат одинаков: в груди, молоко из которой удаляется реже и менее эффективно, снижается скорость его выработки, а со временем и его количество, поток молока из этой груди становится менее интенсивным по сравнению со второй грудью и малыш начинает отдавать предпочтение второй груди. Если мама при этом идёт на поводу у ребёнка и начинает давать ему «любимую» грудь ещё чаще, то порочный круг замыкается, иногда вплоть до полного отказа от одной груди и, соответственно, быстрого угасания лактации в этой железе.&nb

Пути решения проблемы

Исходя из упомянутых принципов работы молочной железы, очевидно, что для устранения асимметрии женщине необходимо уровнять частоту и степень опорожнения грудей. При этом конкретные действия могут отличаться в зависимости от первопричины.

Так, если причина проблемы кроется в неправильном прикладывании малыша к одной из грудей, маме следует обратить внимание на нюансы расположения ребёнка относительно груди и технику её подачи малышу. Стоит отметить, что даже в случае особенной формы или размера соска (он может быть крупным, длинным, плоским или даже втянутым) правильного прикладывания возможно добиться практически всегда. Освоить нюансы техники прикладывания в каждом конкретном случае можно при поддержке консультанта по грудному вскармливанию.

В случаях, когда причиной малого количества кормлений одной из грудей является её травматизация, и боль настолько сильна, что кормления этой грудью практически невозможны, для поддержания лактации её нужно регулярно опорожнять при помощи сцеживаний, а после заживления – исправлять прикладывание к этой груди и кормить ею чаще до момента выравнивания размеров.

Если речь идёт о случаях, когда женщина регулярно сцеживается, ей необходимо усовершенствовать технику сцеживания груди, которая меньше наполняется. По началу можно сцеживать меньшую грудь более часто, а после устранения асимметрии следить за тем, чтобы из обеих грудей сцеживались одинаковые объёмы молока.

Если у малыша присутствуют какие-либо анатомические особенности, обуславливающие наличие предпочтительной стороны для кормления, эти вопросы необходимо решать с соответствующими детскими врачами. До этого момента можно кормить малыша одной грудью в положении «колыбелька», а другой - «из-под мышки».

После того, как существующая первопричина будет устранена, общая стратегия состоит в том, чтобы давать ребёнку меньшую грудь чаще, чем «любимую», благодаря чему лактация в меньшей груди повысится, а в большей – слегка притормозится, и асимметрия постепенно исчезнет. При этом нужно не забывать следить за состоянием большей груди, не допуская её чрезмерного переполнения. 

Возможны следующие варианты чередования грудей с целью устранения асимметрии:

  • всегда начинать кормление с меньшей груди, потом давать большую, а потом снова меньшую;
  • давать малышу меньшую грудь на основательные и длительные кормления, например, на засыпание или если ребёнок дремлет, посасывая грудь;
  • чаще давать меньшую грудь в ночное время;
  • если, пребывая в состоянии бодрствования, малыш нервничает при прикладывании к «нелюбимой» груди, тогда начать кормление можно с большей груди, но как только он успокоится – переложить к меньшей и добиться её максимального опорожнения. Снижению беспокойства ребёнка у «нелюбимой» груди также способствует включение белого шума, покачивание на фитболе, смена положения при кормлении (в частности, можно испробовать позу «из-под мышки», в которой ребёнок будет находиться на том же боку, как и при сосании «любимой» груди).

Нужно понимать, что устранение асимметрии – дело не быстрое, и может занять недели, а то и месяцы. Тут необходимо запастись терпением и регулярно, день за днём практиковать перечисленные приёмы. После достижения желаемого результата, можно возвращаться к обычному ритму чередования грудей, отслеживая равномерность их опорожнения на протяжении суток. 

Особые ситуации

Помимо вышеописанных ситуаций, бывают случаи, когда асимметрия груди связана с особенностями анатомии молочной железы. Если объём железистой ткани или ёмкость левой и правой груди (максимальный объём молока, который может в ней скопиться) неодинаковы, разница в размере между ними может быть визуально заметна даже при равной частоте прикладываний. В этом случае женщине может понадобиться целенаправленно предпринимать действия для повышения лактации в меньшей груди на протяжении всего периода грудного вскармливания, то есть, постоянно кормить ею чаще, чем большей грудью. 

Крайним случаем различий анатомического строения является врождённая гипоплазия (недостаточность) одной из желез. Упомянутые приёмы позволят раскачать лактацию в меньшей груди и в этом случае, однако, скорее всего, достичь 100% желаемого результата не удастся, и асимметрия всё равно будет заметна. Подобным образом ситуация может сложиться, если женщина перенесла операцию на одной из грудей, или если лактация в одной из желез была подавлена.

С точки зрения обеспечения малыша достаточным объёмом питания такие ситуации не представляют особого риска, ведь ребёнка можно выкормить и одной грудью. Однако в этих случаях как можно более плавное завершение лактации имеет особое значение, поскольку это значительно повышает шансы того, что со временем большая грудь вернётся к своему добеременному состоянию и сравняется с меньшей.

Успешного и красивого вам грудного вскармливания!

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию 

 
Подпишитесь
на новости