Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Проектируем газовое пожаротушение Novec 1230 для защиты музеев от пожаров. | Как выбрать борфрезу glavit.ru.

Окончание грудного вскармливания

Тема отлучения малыша от груди всегда животрепещущая. Мама, которая долго кормит малыша грудью уже достаточно опытная в этом вопросе, наверняка со многими ситуациями кормления сталкивалась и, сумев все преодолеть, выходит на «финишную прямую». А что и как делать дальше пока еще не знает… Но оказывается, что мало долго и успешно кормить грудью, важно еще и грамотно все завершить. Сегодня мы поговорим об этом.

Основные правила

Изменение жизни малыша в сторону самостоятельности, а именно это с ним произойдет, когда он отлучится от маминой груди, должны проходить максимально мягко. Ребенок долго кормился из маминой груди (год, полтора, два года…), он точно знает, что именно там спокойствие, комфорт и расслабление. И очень важно постепенно и аккуратно выместить это ощущение из мира малыша, а взамен показать, что мир такой же комфортный, любящий, поддерживающий его и без прикладываний к груди. Настройтесь на то, что процесс отлучения займет у вас некоторое время, сколько именно сказать сложно ведь в каждом индивидуальном случае все проходит по-разному.

Подготовимся к будущему отлучению

Наверняка вы согласитесь со мной в том, что к отлучению лучше подготовиться заранее. Для того, чтобы потом, когда вы приступите к самому процессу, кое-что уже было сделано – это облегчит жизнь и вам, и вашему малышу. Поэтому подготовку к отлучению можно начать уже в  возрасте 10-12 месяцев. Вот что в нее входит:

  1. Организуйте возможность малышу научиться засыпать не только с вами в момент прикладывания к груди, но и с другими родственниками или близкими. Выделите себе «разгрузочные» дни, раза три в неделю отправляйтесь по своим делам (за новой прической, в кафе, на шопинг, в кино, на курсы, на шейпинг и др.). Пусть ребенка научится укладывать папа (бабушка, дедушка…)!
  2. Научите малыша просить грудь, а не самостоятельно задирать вашу одежду и доставать грудь, если ему хочется приложиться.
  3. Научите крошку не просить грудь на людях (на улице, в гостях, в магазине и др.).
  4. Расскажите малышу, что вы не можете давать ему грудь в любой момент, когда ему захотелось. Но вы сможете давать тогда, когда свободны (от домашних дел, например).

Возраст для отлучения

И тут снова скажем, что все малыши (и их мамы) разные и жестких рамок по возрасту определять не стоит. Нижняя граница – это 1-1,5 года малыша. Такое отлучение считается ранним и может быть связано с состоянием здоровья мамы или малыша, с особенностями в организации кормления, с тем, что мама вышла на работу и так далее. Самое главное, чтобы и в этот возрастной период отлучение проводилось мягко и постепенно, даже если отлучить надо срочно, постарайтесь сделать по крайней мере за 3-4 недели.

ВОЗ рекомендует отлучение в возрасте 2-х лет, но также говорит о том, что кормление может быть продолжено по желанию мамы и ребенка.

Однако не даром обозначено 2 года, а не 3 или 4.

Нам думается, это логично, учитывая предстоящий у ребенка кризис 3-х лет, период психологического отделения ребенка от матери (и наоборот). Поэтому, вполне обоснованно считать, что для ребенка было бы легче сначала отделиться на физическом уровне от мамы, адаптироваться жить без кормления грудью: научиться успокаиваться, засыпать без груди. А уж потом пройти этап психологического отделения.

Но последнее слово за мамой, только она решает когда ей отлучать и сколько кормить.

Не будем бояться!

Часто мы сталкиваемся с мнением мам, что мягкое отлучение – это спокойное обоюдное желание отделиться друг от друга, и определенные шаги к отлучению. Что ребенок достаточно легко соглашается на то, что ситуация с кормлением начинает изменяться. Однако, не всегда это так. И при мягком отлучении малыш может проявлять сопротивление, капризничать, настойчиво плакать, требуя, чтобы все вернулось на свои места - надо быть готовой к этому. Такое поведение малыша вполне нормальная реакция.

Славику уже 1 год и 8 месяцев, мы убрали промежуточные кормления. Сейчас я убираю кормления на засыпание днем и вот тут у нас начался жуткий скандал. Если он понимает, что мы пойдем сейчас спать, он сразу же просит грудь. Любые мои предложения почитать, погладить спинку, выпить водичку, спеть песенку вместо сосания груди  воспринимаются резким отказом и плачем. Пока не дам грудь будет реветь! Даю грудь – 7-10 минут сосания, Славик говорит «Сись, пока», отворачивается в другую сторону и сам засыпает. Причем, если меня нет дома, он свободно засыпает на день с папой или бабушкой!

У ребенка уже четко сформировано понимание, что засыпать надо с грудью – это приятно, комфортно, сладко… Мама ассоциируется с этим комфортом. Когда она начинает что-то изменять в привычном порядке, малыш всячески пытается отстоять свой жизненный стиль, оставив его в неизменном виде.
Очень важно, чтобы мама четко определилась как внутренне, так и внешне (до последней ее клеточки!), хочет она отлучать малыша или нет. В ее душе не должно быть «шатаний», страхов, сожаления или чувства вины.

Мне горько смотреть на моего малыша, когда я не даю ему грудь, он так расстраивается и плачет, чуть ли не с мольбой просит меня, а я отказываю ему… У меня сердце обливается кровью, какая же я мать, если доставляю своему малышу такие страдания... Я боюсь, что в его памяти останутся вот эти негативные переживания и они будут связаны со мной, боюсь, что он мне этого не простит, когда станет старше…

Подобные мысли, мамину неуверенность считывает ребенок и очень четко начинает на них реагировать тем, что еще больше начинает капризничать и «давить на жалость», все дальше отдаляя срок окончания вскармливания грудью. Надо понимать, что мама – ориентир малыша. Если мама спокойна, уверенна – ребенок воспримет все изменения нормально и сможет с ними справиться с минимальными переживаниями.  
Именно поэтому так важно перед началом отлучения поработать с собой, со своими мыслями, чувствами и ожиданиями. Найдите время для себя, когда вы сможете сесть и подумать обо всем этом. Не беритесь за отлучение наскоком!

Этапы отлучения

Мы уже определились, что будем отлучать малыша от груди постепенно. Поэтому разделим все кормления грудью в течение дня и обозначим их:

  1. Промежуточные кормления: кормления не длительные, не связанные со сном.
  2. Кормление на дневной сон: засыпательно-расслабляющие кормления, часто длительные.
  3. Кормление на засыпание ночью: также длительные.
  4. Ночные кормления: их может быть 2-4, а бывают периоды, когда детка сосет каждые 2 часа… (чаще всего во время болезни, на прорезывание новых зубов и др.).

Каждый названный тип кормлений – будет этапом в отлучении. Правила такие: начинаем отлучать с промежуточных кормлений. В принципе, если у вас был этап подготовки к отлучению (о нем мы говорили в самом начале), то сложностей здесь быть никаких не должно, ребенок уже знает, что мама, если занята какими-то делами, она не сможет покормить малыша, поэтому ваша задача – не оставаться надолго без дела. Интересный факт - в понимании ребенка работа за компьютером, разговор по телефону, просмотр телепередач – это совсем не дело, а наоборот, приглашение к кормлению! Так что делаем выводы. Кроме этого ваша задача всячески переключать внимание малыша на разные интересности. Поэтому постарайтесь загрузить досуг малыша максимально.

Грудь

Благодаря тому, что процесс кормления будет сворачиваться постепенно, также плавно будет угасать лактация в вашей груди. И обычно, большого дискомфорта мама в связи с этим не ощущает. Возможно небольшое ощущение наполненности через 3-4 дня после последнего прощально кормления грудью. Ничего с этим наполнением делать не надо. Многие мамы просто пережидают его и через день все нормализуется. Если же наполнение болезненное, трудно терпеть, то надо слегка «расслабить» грудь. Чуть подцедите ее до ощущения комфорта.
В этот период вам не следует сокращать количество выпиваемой жидкости, не стоит пить никакие медпрепараты для завершения кормления.
Удачи вам, и новых достижений с малышом!

Автор: Ксения Соловей, перинатальный психолог,

Статья в сокращенном варианте была напечатана в журнале "Мой ребенок"


Приглашаем вас посетить тренинг «Отлучение от груди»

Вы можете записаться по тел.: (044)228-57-38, с 10:00 до 18:00

 

 

 

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости