Как купить продукты с доставкой, не выходя из дома | Лучшие средства для роста волос, в том числе - ампулы против выпадения волос.

Налаживание вскармливания в нестандартных ситуациях

Чем ближе срок родов, тем чаще будущая мама представляет себе картинку: ее долгожданное дитя у нее на ручках и она прикладывает его к груди, малыш захватывает грудь с удовольствием и с большим аппетитом начинает добывать вкуснейший нектар.

Каждая мамочка мечтает кормить свою кровиночку грудным молочком, у многих уже во время беременности начинает выделяться молозиво и тогда уж точно такая мама с уверенностью может сказать, кому же, как ни ей дана такая удивительная возможность свыше – выкормить свое чадо грудью? И она совершенно права! Не смотря ни на что, мама может выкормить своего ребеночка грудным молоком.

Иванна всю беременность вела активный образ жизни – ходила в бассейн, посещала курсы для беременных, общалась со своими друзьями, которые очень радовались вместе с ней ее нынешнему «интересному» положению. Все говорило о том, что Ива родит легко и без осложнений, да и детка в животике тоже хорошо развивался. Однако перед самыми родами, кроха решил поменять свое расположение в маточке и развернулся ножками вниз. Никакие уговоры, специальные упражнения и манипуляции не помогали, он упорно находился в выбранном им новом положении. Когда начались роды, врачи прияняли решение делать «кесарево». Операция прошла успешно и мать, и кроха чувствавали себя хорошо. Как только Ива пришла в себя, она тут же пошла посмотреть своего сынулю в детское отделение. Она была очень рада встрече с сыном – держала его на ручках и тихонько плакала… должно пройти еще целых два дня, прежде чем ей позволят находиться вместе с ним в одной палате – брать на ручки малыша, когда она захочет, кормить грудью в любой момент, обнимать, целовать родного человечка…

Действительно, многие мамы очень переживают, что не могут находиться со своим крошкой вместе в одной палате с первых часов жизни. Такая мама начинает беспокоиться о том, что у нее нет молока, и ее убеждают в том, что раз нет молока, ребенка надо прикармливать смесью. Так и делает мама, пока не придет молоко или пока они с крохой не окажутся уже дома. Однако, это огромная ошибка!

Малышу хватит молозива!

Наша мудрая Матушка Природа предустмотрела практически все, в том числе и то, что первые дни у мамы в груди вырабатывается именно молозиво – его немного, так как ребенок неспособен первые дни усваивать большие по объему пищевые порции. Не смотря на то, что его немного, молозиво по своему составу жирнее зрелого молока и в нем в 2 раза больше белков. Поэтому, это чудо молозиво способно даже в небольшом количестве удовлетворить потребности новорожденного малыша, так что он не будет страдать от недостатка пищи. Кроме того, наш ребеночек рождается с определенным жировым запасом, а также запасом воды, для того, чтобы пока у мамы не пойдет молоко он не страдал от недостатка воды и пищи. Именно поэтому, ребеночек первые дни теряет в весе – он расходует свой запас накопленный в последние недели внутриутробного бытия, дабы не страдать от голода. Малыш может потерять до 10% своего первоначального веса, и этого пугаться не надо, это нормально.

Не смотря на то, что маме была проведена операция, она способна кормить своего крошку молозивом уже через 10-12 часов, если мать и ребенок чувствуют себя удовлетварительно. В ее груди, также как и у женщины родившей естественным образом, после отделения плаценты начался процесс выработки молозива. Естественно, что в первые дни матери кажется, будто грудь пуста, но это не так! В первый день после операции у матери начинает вырабатываться совсем немного молозива, но на 2-5 день его становится больше, оно более густое, желтого насыщенного цвета, может быть даже оранжевого оттенка.

Договоримся?

Если ребеночек будет кормиться этим первым молочком даже каждые 3 часа, в то время, когда его будут приносить мамочке на кормление, этого будет достаточно, чтобы удовлетварить его пищевую потребность и потребность в питье, так что он ни в коем случае не нуждается в прикармливании смесью, тем более из бутылки.

Хорошо, если маме удастся договориться с медсестрой детской палаты или педиатром, чтобы малыша, пока он находится отдельно от нее ничем не докармливали и не допаивали. Возможно, удастся попросить, чтобы детку приносили, в случае если он заплачет или будут вызывать маму в такие моменты.

Часто мамы жалуются, выйдя из роддома, что крохе все-таки не хватало молозива – он плакал от голода, а как только дали смесь – наедался и засыпал. Следует понимать, что совсем недавно родившийся младенец имеет множество причин для плача, а не только неудовлетварение в еде. Например, он тяжело переживает свое рождение, ведь для любого малыша это стресс, а тем более для «кесаренка», разлука с мамой в первые дни, докармливание крохи смесью или водичкой с глюкозой может вызывать беспокойство у малыша, изменение привычного внутриутробного образа жизни на неизвестный, иногда пугающий, новый тоже причина для беспокойства. Для малыша «кесаренка» особенно важно быть рядом с мамой, находиться в постоянном контакте, кормиться неограниченное время грудью. То, что малыш, которого накормили смесью сразу засыпает – это вполне объяснимый случай. Крохотный желудочек младенца наполнился смесью – это уже сигнал к удовлетварению, но, пища, которая попала в животик не соответсвует силам этого крохотного организма, там нет ферментов, как в грудном молоке, которые помогают переварить эту «еду», там нет защитных факторов, нет антител. Кроха воспринимает такую пищу, как взрослый, если бы он съел 3 обеда сразу. В такой ситуации зрелого человека сразу тянет в сон, что уж говорить о крохотном человечке. Малыш погружается в глубокий сон, поскольку ему необходимо много сил, чтобы переварить смесь, а значит, на все остальное просто не будет энергии. Поэтому важное правило для мамы – если кроха плачет, его надо приложить к груди, даеже если он отпустил ее 10 минут назад.

Все в наших руках!

Как же все-таки организовать правильно грудное вскармливание, чтобы весь период, пока мама и малыш находятся отдельно друг от друга, мама не теряла уверенности в том, что кормление грудью может быть успешным и у нее? Это вполне решаемая задача. Итак, начнем!

Будем рассматривать самый плохой вариант, когда ребеночек отдельно от мамы и ей не удалось ни о чем договориться с медперсоналом роддома. И все идет по традиционному плану больницы: кормление по режиму раз в три или три с половиной часа, ребенок получает докорм из бутылки, а также водичку. В таком случае получается, что в сутки будет всего 6 прикладываний к груди, причем через раз прикладывание может быть неэффективнфм, так как ребенок получает докорм. Выходит, что лактация стимулируется очень вяло и у мамы может быть замедленное или отсроченное прибытие молока. Что можно предпринять для налаживания лактации:

  • В каждое свидание с крошкой следите за хорошим захватом груди, при котором в широкий ротик входит и сосок, и околососковый кружок. Научитесь правильно забирать грудь, если захват был плохим – введите в уголок рта младенца свой мизинец и им разожмите десна малыша, как рычажком, после этого заберите грудь и подайте ее правильно.
  • Для активной стимуляции молока следует во время свиданий с малышом прикладывать его к обеим грудям.
  • Организуйте сцеживание молозива из каждой молочной железы в таком же режиме, в котором вам приносят кроху, то есть 6 раз в сутки. Ваша задача цедить каждую грудь по 5-10 минут, не обращая внимание на количество сцеженного молока. Потому что эта процедура нацелена на стимуляцию гормона пролактин (он делает молоко), который начинает выделяться в ответ на стимуляцию сосков.
  • В случае, если кроха активно сосал грудь в правильном положении можно считаеть это кормление сцеживанием.

Как только произошло счастливое воссоединение мамы с крошкой, и их поместили в одну палату, ей следует перевести малютку на кормление по требованию, прекратить давать обе груди в одно кормление и отменить сцеживания. Таким образом, малыша следует прикладывать к груди хотя бы каждые 2 часа, независимо от того спит он или бодрствует. Организовать совместный ночной сон, чтобы ребеночек учился просить грудь ночью, а мама могла его вовремя услышать.

За время раздельного содержания малыш мог привыкнуть к режиму и не знать о том, что можно самостоятельно просить грудь чаще, а это необходимо, чтобы стимулировать достаточную выработку молока.

Маму выписали, а малыша нет…

Окасана совершенно растеряна, сразу после родов у нее забрали доченьку и поместили ее в реанимацию, а на 3-й день Оксана уже была дома, но одна… Однако, в больницу можно было привозить сцеженое молоко! Это было большой удачей!

В жизни бывает всякое, поэтому важно знать, что даже если сейчас вы не можете быть с малышкой, потому что она находится в больнице, а вы уже дома, то ваша главная задача поддержать лактацию и по возвращении крохи домой начать кормить кроху грудью. Маме не следует принимать препараты, снижающие лактацию (парлодел), потому что после их приема лактация может снизиться и не восстановиться в полном объеме вообще или когда это будет необходимо.

К сожалению, не во всех больницах, где лежат новорожденные, разрешается передавать грудное молоко для крошки. Но даже в этом случае вам необходимо сцеживать его каждые 3 часа для поддержания лактации. Сцеживайте каждую молочную железу по 15-20 минут. Сцеженное молоко, кстати, можно заморозить в морозилке на будущее. Возможно, самым лучшим вариантом сцеживания будет электрической молкоотсос, его, например, можно взять напрокат. Ритмичные движения его помпы напоминают сосание ребенка, таким образом, идет хорошая стимуляция выработки молока. Если это невозможно – следует обучиться ручному сцеживанию прямо в роддоме. Перед сцеживанием маме важно расслабиться, устроиться поудобнее, подумать о крошке, ведь совсем скоро он сам будет сосать грудь. Можно выпить стакан теплого напитка, приложить к груди полотенце смоченное в теплой воде на несколько минут, все это позволит маме эффективно сцедить молоко.

Как только малыша выпишут из больницы, маме следует начать кормить его грудью, причем требований со стороны ребенка может быть не много, поэтому мама сама предлагает грудь каждые 1,5 - 2 часа. Деткам выписаным после больницы важно максимально контактировать с мамой – для этого следует использовать непрерывное ношение на руках, конакт кожа к коже, исключительно совместный сон, как днем, так и ночью. Нередки случаи, что малыши после больницы совсем не знают, что делать с сисей, которую предлагает мама. В таком случае важно кормить крошку сцеженным молоком только из чашечки, ложечки, может быть шприца или пипетки. И постоянно предлагать грудь. Через какое-то время крошка поймет, что грудь можно сосать и будет все чаще соглашаться на это. Если у вас что-то неполучается вам всегда поможет консультант по лактации.

Кормилица попала в больницу

Виктория кормила грудью своего Игоречка всего 2 недели и вдруг – обострение аппендицита и ее на «Скорой» увезли в больницу. Сынуля остался дома с папой, а сцеженного молока в запасах не было…

В таком случае папе следует кормить кроху смесью (другой вариант - попробовать найти кормилицу), но не использовать при этом бутылочки. При сосании бутылки с соской, ребеночек использует другие мышцы для добывания смеси, и научается сосать неправильно. Ведь мама по возвращении из больницы продолжит кормить кроху грудью. Чтобы ребенок не забыл, как сосать грудь, важно давать смесь из чашечки, ложечки. Это может быть сложным только первые разы, но малыш этому быстро обучается и проблем с получением пищи у него не возникает.

Маме, как только она придет в себя после операции надо начинать поддерживать лактацию – сначала можно сцеживаться раза 4 в сутки, как только она почувствует себя лучше, то увеличить сцеживания до 6 раз. В период болезни лактация может немного снизиться, но не стоит переживать. Как только малыш начнет сосать грудь по требованию, за 2-4 дня прежний объем вырабатываемого молока вернется, так что вы даже и не вспомните, что были такие неприятности!

Так что, как вы видите, все в маминых руках, главное быть настроенной наладить правильно грудное вскармливания и потихонечку все получится. Удачи вам!

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок"

 
Подпишитесь
на новости