Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Двери и перегородки. Установка и гарантийное обслуживание стальных дверей
m-vanna.ru

Надо ли сцеживаться?

В прошлом веке медики считали, что сцеживать грудь следует после каждого кормления, а кормления были по режиму, как все наверняка помнят, каждые 3 – 3,5 часа. Считалось, что грудь вырабатывает определенное количество молока, и чтобы оно не застаивалось в груди, остатки надо удалять. Чем и занимались мамочки между кормлениями.
К сожалению, и теперь в роддомах не редко молодые мамы получают эту же информацию о сцеживании.

Давайте разберемся насколько необходимо сцеживание?

По исследованиям специалистов в области грудного вскармливания, грудь вырабатывает молоко в ответ на сосание груди малышом. То есть, если кроха прикладывается по требованию (от 12 кормлений в сутки и более), то после каждого прикладывания грудь начинает вырабатывать молоко, готовя следующую порцию для малыша. Работает принцип спроса и предложения. Так, например, если кроха за сутки выпивает 700 мл. грудного молочка, то в следующий день, грудь будет вырабатывать такое же количество питательной жидкости. Таким образом, грудь подстраивается под нужды крохи.

Теперь представим, что мама, дополнительно к этому еще сцеживает молочко. Мы помним, что грудь реагирует на то, сколько молочка из нее удаляется малышом. Вот наша мама, начала дополнительно сцеживать молоко, к примеру, каждые 3 часа по 30 мл. Получается, что за сутки, она выцеживает дополнительно 210 мл. молока. А малыш выпивает только 700 мл., ему больше не нужно, так как ему для насыщения этого объема достаточно.

Что же получается? Наша грудь получает неверную информацию о том, сколько молока надо вырабатывать. Да, вырабатывает больше, считая, что столько нужно для крохи (или «думает», что у вас двойня). 
Плюс ко всему – у женщины, которая постоянно сцеживает «остатки» на это уходит очень много времени, сил как физических, так и эмоциональных.

Вот, что говорит Ирина, которая до 3-х месяцев сцеживала грудь после каждого кормления. «Мне очень нравится кормить грудью, и я всегда отношусь к этому процессу с удовольствием. Однако есть две вещи, которые меня удручают  - это постоянное сцеживание и диета кормящей мамы. На сцеживание уходит так много сил и времени! В момент сцеживания мне приходится, что-то придумывать, чтобы Милочка, моя дочка, не плакала от того, что я ее не могу взять на руки. И вот уже к третьему месяцу я уже ощущаю себя дойной коровой, которая мучается от приливов молока и ей надо обязательно, чтобы ее подоили. Если бы не эта проблема – я бы кормила бы долго и счастливо, а сейчас у меня уже начали появляться мысли о том, как бы мне закончить с кормлением грудью».

Действительно, попадая в замкнутый круг сцеживаний женщина чувствует себя не просто. Иногда она может попробовать не сцеживаться вообще, но не тут-то было! Грудь-то привыкла выдавать большие объемы молока, а тут его забирают в небольшом количестве. Куда деваться остальному? В этом случае может возникнуть закупорка протоков, у кормящей мамы повысится температура, и она срочно начнет сцеживаться. Обычно, мама, хлебнув раз из этой чаши, уже второй раз не пытается повторить попытку. Она напугана и растеряна, совершенно не знает, что с этими сцеживаниями делать. И оставляет все, как есть до какого-то времени.

Но не стоит терять надежды – есть выход и из этой ситуации – специалисты по грудному вскармливанию успешно справляются с такой проблемой, однако давайте вернемся к нашей главной теме.

Однако, давайте вернемся к началу нашей статьи. Мы говорили о том, что, если вы кормите кроху по требованию, то дополнительно сцеживаться не нужно.

Когда сцеживание необходимо?

Да, есть некоторые случаи, когда без сцеживания не обойтись. Мы их опишем ниже:

  • если у мамы сильный прилив молока, нагрубание, лактостаз или начинающийся мастит;
  • если мама лечит глубокие трещины на сосках;
  • если кормилица разлучена с ребенком и надо поддержать лактацию;
  • если маме надо оставить молоко, пока она отсутствует;
  • если маме предстоит выход на работу, и она сцеживает молоко в рабочее время;
  • если у кормилицы снижена лактация.

Ручное сцеживание

Сцеживание вручную бывает необходимым в таких случаях, когда молокоотсос может не подходить. Но первородящей маме этот навык также надо освоить и оттренировать, чтобы научиться делать это безопасно.
Вы можете пообщаться со своим консультантом по грудному вскармливанию, он расскажет и покажет, как это делается. Также можно попросить акушерку в роддоме, чтобы она научила.
Как показывает практика, в первые недели – месяц сцеживание вручную бывает особенно сложным, но, тем не менее, возможным.

Итак, в каких же случаях следует использовать такое сцеживание?

  • Если это лактостаз или начинающийся мастит, необходимо «прицельное» сцеживание, при котором удаляют молоко из застоявшейся доли.
  • Если у кормилицы глубокие трещины, и она организовывает временное отлучение от груди, чтобы подлечить трещины, также рекомендуется сцеживать вручную. Дело в том, что при сцеживании молокоотсосом раны могут  травмироваться и будут плохо и медленно заживать.

Сцеживание молокоотсосом

Сцеживание молокоотсосом также бывает необходимым, а главное удобным. И оно не требует специальных навыков. Единственный вопрос, который вам необходимо будет определить опытным путем – будет ли ваша грудь отдавать молочко молокоотсосу.

Да, встречаются такие мамы, которым не подходит ни один молокоотсос, каким бы красивым и эффективным по рассказам подруг он ни был, тогда единственный способ – это ручное сцеживание.

Итак, когда может понадобиться молокоотсос?

  • В случае первого прихода молока, он может помочь разрешить ситуацию, особенно когда прилив сильный, а мама не умеет сцеживать вручную.
    Сейчас в каждом роддоме г. Киева есть стационарный электрический молокоотсос фирмы Medela Lactina. Если в период прихода молока, вы тяжело переносите наполнение, узнайте у медсестры, как можно воспользоваться молокоотсосом, она научит вас как им пользоваться. Чтобы не нагнать много молока, вам следует сцеживаться только до ощущения комфорта, и не более 2-3 раз  в день. Обычно, через сутки двое, все нормализуется и вам уже не понадобится его помощь. Не забывайте при этом чаще прикладывать кроху к груди.
  • Если мама разделена с малышом, а ей необходимо поддержать лактацию, удобным будет в обращении электрический молокоотсос (он может работать от сети и на батарейках). Работа помпы имитирует сосание малыша, а значит, с лактацией будет все в порядке.
  • Этот же молокоотсос может быть полезен маме, которая в скором времени собирается выйти на работу. Она сможет без проблем  заготавливать молочко для крохи заранее, а также потом сцеживаться на работе.
  • Если маме изредка нужно будет отлучаться из дома, она может воспользоваться самым простым механическим молокоотсосом.
  • Для увеличения лактации может подойти любой из молокоотсосов, все зависит от сложности ситуации, поэтому на этот счет вам лучше проконсультироваться у вашего молочного консультанта.


Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости