Депрессия при отлучении от груди (постлактационая депрессия)

 В последние несколько лет проблеме послеродовой депрессии уделяется много внимания, и это весьма оправданно. Предназначение женщины окончательно раскрывается в процессе огромного труда, связанного с рождением и взращиванием маленького человека. Насколько порой изнурителен и сложен этот процесс, настолько высока награда.

Послеродовая депрессия может очень выматывать и делать процесс ухода за ребенком во много раз сложнее, чем это реально необходимо.

В прошлом этой проблеме не придавали значения. Женщина испытывала давление близких, не понимавших ее состояние, она не знала, к кому можно обратиться за помощью и поддержкой. К счастью, сейчас большинство женщин, пребывающих в состоянии послеродовой депрессии, знают, что могут обратиться за помощью в определенные организации, этого не нужно стыдиться и скрывать.

Мы только сейчас начинаем понимать, насколько широк диапазон различных событий, а также изменений гормонального фона, происходящих на разных этапах жизни женщины, влияющих на ее поведение. Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом, плаксивостью на ранних сроках беременности, эмоциональными взрывами, случающимися в процессе родов, послеродовой депрессией «третьего дня» и последующим ее усилением, снижением либидо в период грудного вскармливания и т.д. Но до сих пор практически не обсуждалась депрессия, возникающая после отлучения ребенка от груди.

 

 

 Любая женщина, имевшая успешный опыт грудного вскармливания, знает, что кормление грудью – очень приятный процесс, а с ребенком формируется особая связь. Можно погружаться в блаженную дремоту, пока малыш спит у груди. И такая возможность быстро становится привычкой. В процессе кормлений грудью мозг вырабатывает многочисленные гормоны, которые, путешествуя по организму мамы, позволяют ей чувствовать себя поистине блаженно.

Когда женщина в течение продолжительного времени испытывает такие положительные эмоции и ощущения, связанные с кормлением грудью и особыми отношениями с малышом, прекращение этого процесса может стать причиной огромного потрясения для организма. Разницу между периодом лактации, обеспечивающим гормональное блаженство во время кормлений, и состоянием организма после лактации, прекращением этих процессов и ощущений, можно сопоставить как день и ночь. Именно эта разница и провоцирует эмоциональные всплески и угнетенное состояние женщины. 

Я мама шестерых детей, и в период с 1993 по 2005 год я либо находилась в ожидании рождения ребенка, либо кормила грудью. Как вы можете себе представить, у меня было достаточно много дел, однако это не мешало мне чувствовать свое предназначение в жизни. Я знала, что, почему и как нужно делать. Между матерью и ребенком строятся совершенно определенные отношения: заботящийся и получающий заботу. Большая доля общения со старшими детьми была вплетена в мои кормительные взаимоотношения с младшим ребенком. Мне нужно было заботиться о малыше и кормить его молоком, и старшим детям просто нужно было это принять. Я уделяла им много внимания, и в то же время младший всегда был у меня на руках, поэтому очень часто наши совместные занятия: игры, чтение и т.п., мы проводили в тесном кругу, как щенки, уютно прижавшись друг к другу.

Грудное вскармливание всегда было для меня важной стороной материнства. Моя мама кормила грудью семерых моих братьев и сестер, и я всегда знала, что тоже обязательно буду кормить своих детей грудью. Я отлучала старших детей от груди незадолго до ожидаемого рождения следующего малыша. Но с Фионой все было по-другому. Это наш шестой ребенок и мы в дальнейшем не планировали иметь детей. Зная, что это уже никогда не повторится в моей жизни, я изменила подход к общению с ребенком. Я действительно наслаждалась каждым мигом ее младенчества и кормлениями грудью. Я наконец-то научилась полностью расслабляться и созерцать, прислушиваться к ребенку, ко всем тонкостям, связанным с уходом за ним, просыпаться посреди ночи без чувства досады и разочарования; смена пеленок, приучение к горшку, все поистине приносило мне удовольствие и радость.

Когда Фионе было 2,5 года, у нас оставались уже только ночные кормления. В это время я решила попутешествовать, посетить родственников в Канаде и США. Я знала, что после нашей разлуки в течение нескольких недель, Фиона скорее всего уже не вспомнит про грудь, когда я вернусь. Мне нужно было подготовить организм к завершению лактации, убрав кормление на сон, постепенно сокращая ночные кормления. Требовалось научиться новым способам успокоения ребенка и укладывания спать без сосания груди. Молока постепенно становилось все меньше, хотя мне пришлось пережить несколько лактостазов, прежде чем достичь желаемого результата.

И вот, когда мы с моей мамой отправилась в путешествие по США и Канаде, в маленьком гормональном мире моего организма всё пошло наперекосяк. Я ворчала и раздражалась больше, чем обычно, мое состояние усугублялось зубной болью. Но все же путешествие получилось замечательным, запоминающимся, радостным. Мы навестили мою бабушку по материнской линии и еще других родственников, с которыми я раньше не встречалась. Во время поездки со мной происходили "неожиданные" вещи, указывающие на то, что с моим организмом что-то не в порядке: я начинала плакать при виде двоюродных сестер, кормящих своих малышей, я ощущала свои руки, они были пусты, ничто не могло их наполнить, некуда было их спрятать. Мне было очень грустно. Более того, стоило мне услышать плач малыша, как начинало прибывать и подтекать молоко, приходилось переодеваться.

По возвращении в Австралию у меня начались ужасные перепады настроения. Только что я была наполнена счастьем и энтузиазмом, и вот уже на меня обрушились уныние и хандра. И так по кругу, без видимых причин. Я научилась следить за тем, чтобы каждый мой день был наполнен достаточной физической активностью, и старалась ложиться спать вовремя, насколько это выполнимо для многодетной мамы, иначе я не спала всю ночь. Однако мой мозг реагировал на малейший шум ночью, и я неоднократно просыпалась, даже если хорошо уснула.

Мой менструальный цикл восстанавливался каждый раз, когда мой младший ребенок начинал спать ночью по 5 часов подряд, или во время введения прикорма, т.е. примерно в возрасте 6 месяцев. Длительность цикла составляла около 6 недель, очевидно, под воздействием грудного вскармливания и специфики гормонального фона кормящей матери. После отлучения Фионы ПМС превратился для меня в сущий кошмар: если начинались внезапные приступы плаксивости, через пару дней должны были начаться месячные. Я словно снова стала подростком.

В этот же период своей жизни я начала свою деятельность в качестве доулы, а значит, стала чаще встречаться с кормящими женщинами. И каждый раз, оказавшись рядом с женщиной, только что родившей своего малыша, я испытывала прилив молока. Атмосфера, присущая происходящим событиям, вызывала у меня слезы и спазм в горле, с которыми мне приходилось искусно справляться. При этом я лишь наблюдала и поддерживала другого человека, получающего новый жизненный опыт больших перемен.

В действительности эти переживания в некоторой степени оказали мне помощь в общении со старшими детьми, стремительно превращающимися в подростков. Я научилась управлять перепадами своего настроения, и это помогло мне быть более чуткой, понимать чувства и потребности детей. Иногда я ощущала себя невероятно потерянной, даже осознание того, что мои дети со мной, и я по-прежнему очень нужна им, не помогали мне. Словно мое тело и разум никак не могли прийти в равновесие.

Не стану говорить: «Однажды я проснулась и поняла, что все изменилось, мне стало лучше». Изменения происходили медленно. Со временем я поняла, что чувствую себя нормальным человеком, а изменчивость настроения, с которой я так долго жила, сгладилась. Я также отметила, что мои переживаний во время сопровождения родов изменились. Я чувствовала больше счастья и радости за новую семью, и уже не было того болезненного чувства, связанного с тем, что я никогда снова не переживу радость рождения собственного ребенка. Мне теперь просто было радостно от возможности присутствовать при появлении малыша на свет.

Прошло уже несколько лет с того момента, как я осознала, что выбралась из своих проблем. И с тех пор все отлично!

 Ниже я опишу те действия, с помощью которых мне удалось справиться с кризисом. Но прежде я бы хотела отметить, что профессиональная психологическая поддержка действительно помогла мне увидеть мое состояние со стороны. Депрессия может сидеть глубоко внутри, и человек, угнетенный этим состоянием, зачастую не осознает, насколько ему плохо и в чем причина. Если близкие отмечают изменения в вашем поведении и говорят, что вам необходима помощь, есть большая вероятность того, что общение с психологом может принести больше пользы, чем вреда, даже в том случае, если у вас нет состояния клинической депрессии.

Рекомендации для борьбы с депрессией и переменчивым настроением, связанными с завершением периода грудного вскармливания:

  • #1 – Регулярные упражнения

Казалось бы, тот факт, что нужно уделять внимание физической активности ради собственного здоровья, очевиден. Но, возможно, не всем известно, что физические упражнения способствуют выработке гормонов удовольствия, обеспечивающих естественный подъем настроения, особенно если это активная нагрузка. Уровень интенсивности занятий индивидуален. Для себя я открыла йогу, пилатес, оживленную прогулку, и поняла, что они творят чудеса. Лучше заниматься упражнениями на свежем воздухе, поскольку так мозг и организм в целом получают больше кислорода. 

  • #2 – Дыхание

Вы помните ощущение тесноты в груди, когда вы испытываете напряжение? Это ощущение возникает, когда вы дышите очень часто и поверхностно, и легкие не полностью заполняются воздухом. Попробуйте дышать более размеренно в течение нескольких минут, когда испытываете это чувство сдавленности, расслабьте плечи, закройте глаза и дышите медленно и глубоко, пока не почувствуете облегчение и снижение напряжения.

  • #3 – Режим сна

По возможности старайтесь ложиться спать и вставать примерно в одно и то же время. Режимные моменты помогают организму регулировать гормональный фон. Вырабатывайте привычку выключать всю электронику в вашем доме за 2 часа до того, как лечь спать, поскольку яркий свет дисплеев электронных устройств активизирует работу надпочечников, вырабатывающих адреналин. Приглушенный свет имитирует заходящее солнце. Все это поможет вам и детям легче подготовиться и отойти ко сну.

  • #4 – Следите за питанием

Старайтесь не злоупотреблять продуктами, содержащими кофеин, сахар и крахмал, чтобы компенсировать усталость. Избыток этих веществ негативно влияет на здоровье и мешает установлению гормонального баланса в организме. Убедитесь в том, что вы получаете с пищей достаточное количество белков и жиров. Даже, если вы стремитесь похудеть, жиры в этом помогут. Мозг на 60% состоит из жиров, из них же построены клеточные мембраны во всем организме. В процессе регулирования гормонального фона жиры принимают активное участие. Кокосовое, оливковое, кунжутное, льняное, сливочное масло, насыщенные животные жиры, масло из орехов, орехи, авокадо, масло авокадо, печень трески, жирная рыба, обитающая в холодных водоемах, – огромный выбор прекрасных источников жиров и масел, требующих минимальной обработки. Потребляя достаточное количество белков и жиров, вы не будете испытывать потребность в большом количестве кофеина. Если же пристрастие к кофеину уже существует, можно мягко и постепенно уменьшать его употребление с помощью белково-жировой диеты, чтобы избежать головных болей, связанных с синдромом отмены. 

  • #5 – Веселитесь

Время от времени веселитесь и развлекайтесь. Дурачьтесь всей семьей, любите друг друга. Развивайте ваши отношения. Устраивайте девичники, походы в СПА или на пляж, в бассейн. Пробуйте найти хобби для развлечения, а не для зарабатывания денег (хотя и это тоже имеет свои преимущества): танцы, пение и т.д. Делайте то, что действительно поднимает вам настроение, и вы бы с нетерпением ждали повторения этих моментов.

  • #6 – Поддержание выработки гормонов любви

Регулярные объятия, поцелуи, ласки стимулируют выработку окситоцина.

  • #7 – Медитация и позитивное самовнушение

Постарайтесь установить контакт с внутренним «я». Прислушивайтесь к себе и учитесь любить себя тем, кем вы являетесь. Положительный взгляд на себя со стороны помогает организму испытывать энергетический подъем, бодрость. Чтобы это было легче сделать, напишите несколько карточек с позитивными утверждениями, наподобие карточек Луизы Хей «Сила мысли», которые помогут вам победить уныние. Это работает!

  

Автор - Присцилла Стивенс (Priscilla Stevens) - доула, инструктор по подготовке к родам, консультант по грудному вскармливанию, диетолог, специалист по травам, музыкант и мама шестерых прекрасных детей. С 1991 по 1993 год Присцилла жила в России (Иркутск, Новосибирск, Москва), сотрудничала с Красным Крестом, оказывавшим гуманитарную помощь больницам, детским домам и школам в период Перестройки. 

 

Оригинал статьи на английском 

 

С разрешения автора перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва

Перевод опубликован на сайте Новый уровень

 

Фото: Элеонора Попадич, Оксана Шуфрич

Модели: мама Наташа, доченька Орися

              мама Таня, доченька Соля

              мама Лена, доченька Вероника

 
Подпишитесь
на новости