Мамочка, к столу!

Правильное питание для кормящей мамы — это прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум ближайшие два года. Поэтому совершенно очевидно, что нынешняя тенденция соблюдения жесткой диеты в первые недели грудного вскармливания не совсем верна. Мама быстро худеет, жировые депо, из которых «готовится» молочко истощаются, энергетические запасы тают, а витамины получать практически неоткуда. Вот и получается — малышу всего месяц, а мама уже стройная как березка, притом, что худеть ей нужно постепенно, теряя в весе не более 450 г. в неделю. Особенно странно это выглядит летом — вокруг изобилие овощей и фруктов, а женщина «сидит» на строжайшей диете, предписанной в роддоме.

Очень важно, чтобы рацион кормилицы был достаточным, качественным и разнообразным. Есть можно и нужно все, что и во время беременности, так как малыш, узнав о пищевых пристрастиях мамы внутри нее, легко справляется с ними после родов. Ошибочно мнение тех, кто считает, что продукты, которые попадают в мамин организм, попадают и в молоко. Этого не может быть хотя бы потому, что грудное молочко синтезируется из лимфы и крови, а никак не из производных маминого желудка. Его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Однако не забывайте и том, что сейчас у мамы и малыша общая микрофлора и если, скажем, маме «не пошел» салатик из белокочанной капусты, то проблемы с желудочно-кишечным трактом, к сожалению, будут одни на двоих.

Учимся правильно есть

Итак, мы  разобрались, что пока мамино молочко — единственный источник питания для крохи, с диетами точно следует повременить. Однако, напомню: не следует впадать и в другую крайность — начинать есть за двоих. От переедания молока больше или лучше не будет — это опасное заблуждение. По данным ВОЗ, молочная мама должна кушать столько же, сколько и до беременности, плюс дополнительный легкий ужин. Пусть это будут частые, небольшие порции, допустим, три основных приема пищи, а в промежутках чай и бутербродики, например, с сыром, колбаской или сельдью — в разумных пределах опять же.

За счет фрешей, свежих овощей и фруктов обогащайтесь натуральными витаминами, а зимой варите компоты из летних запасов.

Делая покупки в магазинах и маркетах, обязательно внимательно читайте этикетки и изучайте состав продуктов. Так бывает, что иногда с виду совершенно безобидный йогурт может содержать опасные для вас и малыша консерванты и красители.

При выборе овощей и фруктов предпочтение отдавайте только сезонным продуктам. Если помидору природой не положено зимой быть спелым, то как бы упрямо он не просился с полки в тележку — спокойно проходите мимо. «Несезонки», как правило, содержат нитраты и пестициды, прямиком попадающие в молоко, и доставляющие затем малышу одни беспокойства.

Не особенно увлекайтесь и поливитаминами. Постоянное употребление таких препаратов вначале приводит к резкой концентрации их в организме, а потом такому же резкому снижению их до очень низкого уровня. Выходить из такого неприятного, критического состояния долго и тяжело и совсем не полезно для кормящей мамы. Но если все-таки решили принимать таблетированные витамины — пейте их небольшими курсами, с перерывом на две недели.

Учимся правильно пить

Для увеличения лактации не нужно потреблять много жидкости — количество молока от этого никак не изменится. Не стоит также пить просто так и специальные чаи — это вызывает привыкание. А настоятельно рекомендуемый бабушками чай с молоком, мало того, что вообще не является молокогонным, может и вовсе спровоцировать аллергию. Для того, чтобы молочка всегда хватало, практикуйте с малышом длительные кормления и чаще прикладывайте кроху к груди. А пить нужно только для того, чтобы утолить жажду — кормящей маме ни в коем случае нельзя ее испытывать. Для этого отлично подойдет простая чистая вода. Сколько ее нужно — каждая женщина решит индивидуально, исходя из личных потребностей своего организма. В среднем, это составляет приблизительно около 2,5-3 литров жидкости в сутки. Однако, даже если мама «водохлеб», ее суточная норма все равно не должна превышать, в общей сложности, более 5 литров. Кроме воды еще можно пить соки и морсы, а в зимне-весенний  период очень полезен отвар из сухофруктов и плодов шиповника. Если любите и хорошо усваиваете молоко — пейте на здоровье! В противном случае, его можно заменить на кефир или ряженку.

Правда о жирности молока

По данным ВОЗ оказывается, что жирность грудного молока больше зависит от сезонных или суточных периодов, чем от того, насколько калорийную пищу предпочитает мама. Процент жирности также изменяется и во время кормления. Если ребенок сосет одну грудь более получаса, он получает много заднего, самого жирного молочка. Поэтому, если хотите, чтобы крохе доставалось необходимое количество жиров — не предлагайте ему в одно кормление обе груди.

Урок экзотики

Во избежание нежелательных аллергических реакций, старайтесь поменьше употреблять не свойственную нашему региону экзотику типа папайи, маракуйи, ананасов и т. д. То же касается и разного рода кулинарных изысков, привычных, скажем, для тех, кто живет где-нибудь на Экваторе или в Китае. Ведь каждый народ, проживая на какой-то определенной, своей территории, питается именно той пищей, которую тут же и добывает. Потому-то разнообразная «народная кухня» — это не что иное, как  генетически запрограммированный за многие тысячелетия уникальный образец территориальных акцентов и традиций отдельно взятой культуры. Вливание каких-либо новых веяний — это всегда стресс для организма, экстремальное состояние, последствия которого могут быть совершенно неожиданными. Поэтому во время кормления грудью, а еще лучше с самого первого дня беременности, отдавайте предпочтение тому способу питания, которого придерживались наши деды и прадеды. Не следуйте веяниям моды и не превращайте организм, свой и крохин, в «полигон» для опробования новых экзотических блюд.

Урок пряности

Внутри мамочки малыш с 3-4 месяцев учится различать вкусы. Заглатывая амниотическую жидкость, он чувствует кислое, сладкое, горькое или соленое. Так, постепенно, крохин желудочно-кишечный тракт подготавливается к восприятию разнообразных вкусов после рождения. Таким образом, едва появившись на свет, новорожденный уже настроен на то, что мамино молочко не будет одинаковым на вкус. Так что, милые мамы, не стоит переживать, что ваше молоко вдруг станет горьким, если вы поедите чеснока или лука. По исследованиям английских ученых выяснилось — чем чаще мама ест чеснок, тем чаще кроха прикладывается к груди.
Также, но без фанатизма, а лишь для придания блюдам аппетитного аромата, в приготовлении пищи можно использовать различные специи.

Аллергия и лактация

К сожалению, от этого неприятного заболевания никакой страховки еще не придумано. Особенно это касается тех деток, в чьих семьях уже есть аллергики и малышей, впервые попробовавшим в роддоме искусственную смесь. Достаточно всего одного докорма в первые дни, чтобы «попасть» в группу риска, поэтому будущим мамам важно предпринять все возможное и сделать так, чтобы их малышей в медицинском заведении не докармливали смесью ни в первые дни, ни позже.
Снизить вероятность нежелательных реакций, маме поможет пищевой дневник, в котором она будет датировано прописывать, что и когда она ела. Особенно это касается продуктов-аллергенов. После их употребления необходимо в течение суток внимательно понаблюдать за малышом. И если за это время у него проявилась аллергическая реакция, чаще всего в виде диатеза, продукт-«провокатор» есть больше не стоит. Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т. п. Кроме того, у некоторых деток пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа, например на пыльцу, шерсть и т. д.

К аллергенам относятся:

  • белковые продукты — молоко и его производные, яйца, мясо птицы, рыба, бобовые
  • цитрусовые — мандарин, апельсин, грейпфрут, лимон
  • ягоды — малина, клубника, облепиха, гранат
  • а также мед, орехи, шоколад, кофе и какао

Вегетарианство и лактация

Потребление продуктов растительного происхождения — вегетарианство давно составляет основу рациона многих людей. Строгие вегетарианки совсем не едят мяса, молочных продуктов и яиц. В следствие этого, их организм может испытывать колоссальный недостаток таких витаминов, как В2, В12, А и D. А раз их недостает в организме матери, значит, их будет недоставать в грудном молоке, и, естественно, в организме малыша. Так, например, нехватка витамина В12 у крохи может вызвать потерю аппетита, регресс в моторном развитии, атрофию мускулов, рвоту и т. д. Поэтому, если мама — строгая вегетарианка, ей придется употреблять этот витамин дополнительно, и возможно, что и ребенку он тоже будет показан.

Кормящая мама-вегетарианка, не употребляющая молочные продукты, во избежание дефицита кальция, обязательно должна разнообразить свое меню семенами кунжута, капустой брокколи и миндалем. Хотя мне думается, что на время кормления грудью, маме все же стоит перевоплотиться либо в лактовегетарианку и начать есть не только растительные, но и молочные продукты, либо в лактоововегетарианку — добавить в список еще и яйца.

Однако, несмотря на некоторые недостатки вегетарианства, именно из-за отсутствия в рационе животных жиров — накопителей концерогенов, грудное молоко таких мам считается более экологичным.

Так что ищите золотую середину и будьте здоровы!

 

Чтобы молочко было питательным, выбираем только богатые витаминами продукты:

  •  Кефир, простокваша, творог, сметана и сливки — отличные источники кальция.
  • В ржаном хлебе, яичных желтках, говядине, субпродуктах (печень, язык), а также рыбе и яблоках много фосфора и железа.
  • Крупяные каши, хлеб грубого помола, орехи, яйца, чернослив и бобовые — кладезь магния и витаминов группы В.
  • Сливочное и растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) помогут восполнить запасы жира.
  • Мед, варенье, сладкие компоты и кондитерские изделия содержат глюкозу - необходимы кормящей маме, чтобы восполнять запасы глюкозы.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды просто бесценные «поставщики» аскорбиновой  пантотеновой кислот, каротина, фолацина и др.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации,

статья была опубликована в журнале "Мой ребенок" (в иной редакции)

 
Подпишитесь
на новости